나는 당신이 빈틈없이 행복했으면 좋겠습니다
이혁 지음 / 새벽녘 / 2026년 8월
도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

<나는 당신이 빈틈없이 행복했으면 좋겠습니다>는 사랑, 삶, 사람이라는 익숙한 주제를 아주 짧고 부드러운 문장으로 풀어낸 에세이입니다. 이혁 작가님은 SNS에서 많은 독자와 꾸준히 소통하며 다정한 위로의 글을 써온 분으로, 전국 나눔 공모전 글 부문 장려상 수상 경력도 있습니다. 책 전체에는 거창한 인생론보다 “오늘 하루를 조금 덜 힘들게 만드는 마음”이 반복해서 등장합니다. 그래서 이 책은 처음부터 끝까지 집중해서 읽어야 하는 책이라기보다, 지하철에서 몇 페이지씩 펼쳐 읽고 마음에 걸리는 문장 하나를 가져오는 방식이 더 잘 어울립니다. 저 역시 인스타그램에서 짧은 글을 읽는 것을 좋아해서 이런 형식의 글은 출퇴근길에 부담 없이 읽기 좋았습니다. 긴 서사를 따라가야 하는 책과 달리 중간에 덮었다가 다시 펼쳐도 흐름이 끊기지 않는다는 점도 장점입니다.

책을 읽으며 특히 눈에 들어온 것은 행복을 특별한 성취가 아니라 관계 속의 평범한 시간에서 찾으려는 태도였습니다. “어디든, 너라면 좋다”라는 글에서는 특별한 장소가 아니라 함께 있는 사람이 풍경의 의미를 바꾼다는 생각이 잘 드러납니다. 결국 행복은 환경 자체보다 그것을 누구와 경험하느냐에 따라 상당히 달라진다는 이야기같다고 느꼈습니다.
심리학에서도 인간의 삶의 만족도에 안정적인 관계와 사회적 연결감이 큰 영향을 준다고 말합니다. 그런 점에서 이 책이 강조하는 ‘함께 있음’은 단순히 감상적인 사랑 예찬으로만 볼 필요는 없습니다. 우리는 대단한 사건보다 함께 걸었던 길, 별것 없이 주고받았던 대화 같은 사소한 순간을 훨씬 오래 기억하기도 합니다.

반대로 사랑을 무조건 아름답게 포장하지만은 않는다는 점도 좋았습니다. “사과는 늦기 전에”라는 글에서는 가까운 사람에게 감정적으로 던진 말이 오래 남는 상처가 될 수 있음을 이야기합니다. 사람의 마음은 쉽게 풀리는 듯하다가도 말 한마디에서 갑자기 닫히곤 합니다. 특히 가까운 사이일수록 “이 정도는 이해해주겠지”라는 생각으로 말을 함부로 하기 쉽지만, 관계가 가까울수록 오히려 언어에 책임을 져야 한다는 생각이 들었습니다. 저는 관계를 겪으면서 말 자체보다 그 말이 드러내는 태도가 더 오래 남는다는 것을 여러 번 느꼈습니다. 상처를 주고 나서 “그럴 뜻은 아니었다”고 설명하는 것보다, 애초에 상대의 마음에 남을 말을 한 번 더 생각하는 편이 훨씬 낫습니다.

또 하나 인상적이었던 것은 “끝까지 진심이었던 마음”에 관한 글입니다. 사랑은 반드시 이루어져야만 아름다운 것이 아니며, 상대가 알아주지 않아도 자신의 진심까지 부정할 필요는 없다는 내용입니다. 이 부분은 꽤 현실적으로 다가왔습니다. 우리는 관계가 끝나면 과거 전체를 실패로 규정하기 쉽습니다. 그러나 결과가 좋지 않았다고 해서 그때 내가 성실하게 사랑했던 시간까지 가치 없는 것은 아닙니다. 오히려 삶에서 중요한 것은 상대가 내 마음을 어떻게 평가했느냐보다, 그 관계 안에서 내가 어떤 사람이었는지를 스스로 기억하는 일일지도 모릅니다. 고대 스토아철학에서도 내가 통제할 수 있는 것과 없는 것을 구분하는 태도를 중요하게 다루는데, 타인의 마음은 통제할 수 없지만 내가 어떤 마음으로 행동할지는 어느 정도 선택할 수 있습니다. 이 책의 문장들도 복잡한 철학 용어를 사용하지 않을 뿐, 결국 비슷한 방향을 가리키고 있다는 생각이 들었습니다.
<나는 당신이 빈틈없이 행복했으면 좋겠습니다>는 일상 속에서 잠깐 마음을 쉬어가고 싶은 분에게 잘 맞습니다. 인간관계에 지쳐 있는 분, 이별이나 변화 이후 자신의 마음을 천천히 정리하고 싶은 분, 또는 긴 글을 읽을 여유는 없지만 하루에 한두 문장 정도는 좋은 글을 만나고 싶은 분께 특히 권하고 싶습니다. 익숙한 메시지가 적지 않지만, 익숙하다는 사실이 반드시 단점은 아닙니다. 사람은 이미 알고 있는 말도 꼭 필요한 순간에 다시 들으면 다르게 받아들이기 때문입니다. 출근길 지하철에서 몇 페이지를 읽다가 마음에 남는 문장을 발견하고, 그 문장 하나 때문에 하루의 기분이 조금 달라진다면 이 책의 역할은 이미 충분하지 않을까 싶습니다. 행복을 빈틈없이 채울 수 있는지는 모르겠지만, 적어도 우리가 놓치고 있던 작은 틈마다 행복이 이미 있었음을 알아보게 하는 책입니다.
#나는당신이빈틈없이행복했으면좋겠습니다 #이혁 #새벽녘 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단