천 년의 역사가 한눈에 보이는 최소한의 중세 수업 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 37
임승휘 지음 / 21세기북스 / 2026년 8월

도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

중세라고 하면 가장 먼저 떠오르는 이미지는 대개 비슷합니다. 갑옷을 입은 기사, 성벽과 성, 십자군, 교회, 마녀재판, 전염병 같은 것들입니다. 저 역시 중세를 좋아하지만, 그 관심의 출발점은 꽤 오랫동안 서사와 이미지에 가까웠습니다. 중세풍 판타지를 좋아하다 보니 기사와 귀족, 종교, 전쟁, 왕권 같은 요소에는 자연스럽게 익숙했지만, 정작 ‘중세인은 세상을 어떻게 이해했을까’라는 질문에는 막연한 부분이 많았습니다. <천 년의 역사가 한눈에 보이는 최소한의 중세 수업>은 바로 그 지점을 흥미롭게 파고드는 책입니다. 중세를 사건의 연표로 설명하기보다, 그 시대 사람들의 시간 감각과 공간 인식, 두려움과 신앙, 권력과 욕망을 따라가며 하나의 세계관으로 보여줍니다.

저는 1장의 ‘낯선 시간과 미지의 세계’부터 충격을 받았습니다. 책에서는 천 년이라는 긴 시간 동안 중세 사회 역시 계속 변했으며, 우리가 하나의 덩어리처럼 생각하는 ‘중세’ 안에도 서로 다른 생활 방식과 경제 구조가 존재했다고 설명합니다. 특히 시간과 공간에 대한 감각이 지금과 전혀 달랐다는 설명이 흥미로웠습니다. 오늘날 우리는 시계와 달력, 지도를 통해 시간과 공간을 정확히 측정하는 데 익숙하지만, 중세인의 삶은 신의 질서와 자연의 주기에 훨씬 깊게 묶여 있었습니다. 저자는 이러한 차이를 프랑스 아날학파의 ‘장기 지속’이라는 관점과도 연결합니다. 정치 사건 하나보다 수백 년간 천천히 유지되거나 변화한 생활양식과 사고방식을 보아야 한 시대를 제대로 이해할 수 있다는 것입니다. 이 부분을 읽으며 역사를 공부할 때 왕조와 전쟁만 좇으면 정작 그 시대를 살아간 사람들의 세계를 놓치기 쉽다는 생각이 들었습니다.

2장 ‘말을 탄 아이돌의 등장’은 제목부터 재미있습니다. 우리가 흔히 떠올리는 갑옷 입은 기사는 처음부터 존재했던 것이 아니라, 등자와 기마 전술의 발달, 봉건제와 귀족 사회의 형성 속에서 점차 중세의 주인공으로 등장했습니다. 기마 부대의 공격력을 높인 기술과 전술의 변화가 기사 계층의 성장으로 이어졌음을 설명하는데, 이 대목이 특히 좋았습니다. ‘기사도’라는 낭만적인 이미지 뒤에 실제 군사 기술과 사회 구조가 있었다는 점을 보여주기 때문입니다. 판타지 작품을 많이 접하다 보면 기사를 명예와 충성의 상징으로만 소비하기 쉬운데, 역사 속 기사는 결국 경제력과 무력, 신분 질서가 결합된 계층이었다는 것을 알게 되었습니다.

3장과 4장으로 갈수록 중세를 움직였던 또 하나의 핵심, 즉 종교적 심성이 본격적으로 드러납니다. 현대인의 입장에서 보면 자연현상을 초자연적 징조로 해석하고, 천국과 지옥을 실제적 현실처럼 두려워했던 중세인의 사고가 비합리적으로 느껴질 수 있습니다. 그러나 책은 그것을 단순히 ‘미신’이라고 깎아내리지 않습니다. 환경은 불안정했고 질병과 죽음은 가까웠으며, 인간이 통제할 수 없는 일이 훨씬 많았습니다. 그런 삶 속에서 신앙은 단순한 종교 생활이 아니라 세계를 이해하는 하나의 체계였습니다. 이 관점으로 성인 숭배, 순례, 구원에 대한 열망을 바라보니 이전보다 훨씬 설득력 있게 다가왔습니다. 특히 이단과 십자군의 역사를 다룰 때도 ‘종교가 사람을 미치게 했다’는 식의 단순한 설명이 아니라 믿음과 권력, 제도와 공포가 어떻게 얽혀 폭력을 만들어냈는지를 보여줍니다.

저자 임승휘 교수는 방송과 강연 경험이 많은 연구자답게 전문적인 내용을 어렵게 과시하지 않고, 중세를 이해하는 데 필요한 핵심 질문을 골라 독자가 따라가기 쉽게 풀어냅니다. 그렇다고 내용이 얕지는 않습니다. 그래서 이 책은 세계사를 다시 정리하고 싶은 사람에게는 중세 전체의 구조를 잡아주는 입문서가 될 것 같습니다. 저처럼 기사와 성, 십자군 같은 ‘중세의 멋있는 것들’부터 좋아했던 독자라면 더 재미있을지도 모릅니다.