방정식부터 헤매기 시작했다 - 흔들리는 중등 수학을 단단히 잡아 줄 든든한 길라잡이 ㅣ 막힐 때마다 꺼내 보는 중등 수학책 1
2S진(이성진) 지음 / 팜파스 / 2026년 8월
#방정식부터헤매기시작했다 #이성진 #팜파스 #중학수학 #중등수학 #수학공부 #미자모

중학교에 입학한 아이를 지켜보면서 초등 수학과 중등 수학 사이에는 생각보다 큰 벽이 있다는 것을 느꼈습니다. 초등학교에서는 숫자를 중심으로 계산했다면 중학교부터는 문자와 식, 음수, 방정식처럼 추상적인 개념이 본격적으로 등장합니다. 저 역시 학창 시절 수학을 공부할 때 원리를 충분히 이해하기보다 ‘이런 문제는 이렇게 푼다’는 풀이 방법을 외웠던 기억이 있습니다. 시험을 앞두고 비슷한 유형을 반복해서 풀면 점수는 어느 정도 나왔지만, 문제가 조금만 달라져도 갑자기 막히곤 했습니다. 그래서인지 중1 아이의 수학 교과서를 보면서 문제를 많이 푸는 것보다 처음 등장하는 개념을 제대로 이해하는 것이 중요하겠다고 생각했습니다. 그런 점에서 <방정식부터 헤매기 시작했다>는 제목부터 꽤 현실적으로 다가온 책이었습니다.

<방정식부터 헤매기 시작했다>는 일차방정식과 이차방정식을 중심으로 방정식을 풀기 위해 필요한 개념을 하나씩 설명합니다. 특히 마음에 들었던 점은 공식을 먼저 제시하고 외우게 하는 방식이 아니라 ‘왜 이렇게 계산하는가’를 이해하도록 이끈다는 것입니다. 예를 들어 음수가 있는 덧셈과 뺄셈을 수직선으로 보여주고, 곱셈식을 나눗셈식으로 바꾸는 과정이나 등식의 성질도 중간 단계를 생략하지 않고 설명합니다. ‘다른 변으로 옮기면 부호가 바뀐다’고 기계적으로 기억하기보다 실제로 양변에 같은 수를 더하거나 빼면서 왜 그런 결과가 나오는지 확인하게 합니다. 사진에서 볼 수 있듯 수직선과 화살표, 간단한 도식이 함께 제시되어 있어서 글로만 설명된 수학책보다 개념의 움직임을 눈으로 따라가기 좋았습니다.

실제로 중1 아이에게 보여주었을 때도 일반적인 문제집을 볼 때와 반응이 조금 달랐습니다. 문제를 풀라고 하면 우선 정답부터 신경 쓰는데, 이 책은 설명을 읽으면서 “아, 그래서 이렇게 되는 거구나” 하고 과정을 확인하는 식으로 보았습니다. 특히 이미 학교에서 배운 내용은 아는 문제라며 쉽게 넘기려다가도, 평소 당연하게 사용했던 풀이법을 다른 방식으로 설명한 부분에서는 다시 눈길을 주었습니다. 부모 입장에서도 이 점이 유용했습니다. 아이가 문제를 틀렸을 때 단순히 “다시 풀어 봐”라고 말하는 것보다 어느 개념에서 막혔는지를 함께 찾아볼 수 있기 때문입니다. 분량도 지나치게 두껍지 않아 처음부터 끝까지 완독해야 한다는 부담보다는 필요한 부분을 찾아 읽는 참고서처럼 활용하기 좋았습니다.

이 책의 또 다른 장점은 하나의 정답 풀이만 고집하지 않는다는 점입니다. 교과서에서 배우는 방법뿐 아니라 미국 교과서의 접근법이나 저자가 고안한 ‘인수분해 대체 풀이법’ 등 여러 방법을 함께 소개합니다. 처음에는 중학생에게 여러 풀이를 보여주는 것이 오히려 복잡하지 않을까 생각했지만, 읽어보니 목적은 새로운 공식을 더 외우게 하는 것이 아니었습니다. 오히려 응용력을 높여주고 있어서 책에 대한 신뢰도가 높아졌습니다.
중1 수학에서 방정식은 앞으로 이어질 수학 공부의 기초가 되는 만큼 처음부터 무작정 문제 수를 늘리는 것보다 ‘왜?’를 놓치지 않는 것이 중요합니다. <방정식부터 헤매기 시작했다>는 문제를 많이 풀게 하는 책이라기보다, 문제를 풀다가 막혔을 때 한 걸음 뒤로 물러나 개념을 다시 확인하게 해주는 책에 가깝습니다. 선행학습을 시작하는 예비 중학생에게는 방정식이 어떤 공부인지 미리 살펴보는 입문서로, 이미 중학교 수학을 배우고 있는 아이에게는 헷갈리는 부분을 다시 짚는 보조 교재로 활용하기 좋아 보입니다. 저 역시 이 책을 읽으며 학창 시절 누군가 “그냥 이렇게 푸는 거야”가 아니라 “왜 이렇게 되는지부터 보자”고 설명해주었다면 수학을 조금 다르게 받아들이지 않았을까 생각했습니다. 아이가 방정식 앞에서 정말 헤매기 시작했다면 문제집 한 권을 더 얹어주기 전에, 먼저 이 책으로 길부터 다시 찾아보는 것도 괜찮겠습니다.