[세트] 비교하고 검토하는 교열부의 쿠쥬 씨 1~2 세트 - 전2권
고이시 유카 지음, 현승희 옮김, 신쵸사 협력 / 서교책방 / 2026년 7월

#비교하고검토하는교열부의쿠쥬씨 #쿠쥬씨 #교정교열 #교열자 #출판편집자 #출판업계 #책만들기 #출판에세이 #책추천

도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

<비교하고 검토하는 교열부의 쿠쥬 씨> 1·2권은 출판사로 이직을 준비하면서 출판사에서는 실제로 어떤 방식으로 책을 만드는지를 조금 더 구체적으로 알고 싶어 읽게 된 책입니다. 저자 고이시 유카는 일러스트레이터이자 만화가로, 어렵고 전문적으로 보일 수 있는 교열 업무를 인터뷰와 만화 형식으로 친근하게 풀어냅니다. 옮긴이 현승희는 일본에서 만화를 전공한 뒤 일한 번역가, 외서 기획자, 단행본 편집 디자이너로 활동하고 있어 이 책과 특히 잘 어울리는 번역자라는 생각이 들었습니다. 단순히 일본어 문장을 한국어로 옮기는 것뿐 아니라 실제로 책을 만드는 사람의 감각을 가진 번역자이기 때문입니다. 무엇보다 이 책의 배경이 되는 신쵸사는 다자이 오사무, 나쓰메 소세키부터 무라카미 하루키, 미야베 미유키까지 수많은 작가의 작품을 펴낸 출판사입니다. 그래서 처음에는 일본의 유명 출판사 내부를 구경한다는 마음으로 펼쳤는데, 읽을수록 화려한 출판사 이야기가 아니라 한 문장, 한 단어를 붙잡고 끝까지 확인하는 사람들의 노동에 더 눈길이 갔습니다.

제가 이 책에서 가장 인상 깊게 본 부분은 교열이 단순한 오탈자 찾기와는 전혀 다른 일이었다는 점입니다. 본문에는 등장인물들이 사전을 여러 권 펼쳐놓고 하나의 표현을 확인하거나, 작품 속 음식과 장소, 시대적 배경까지 조사하는 장면이 계속 등장합니다. 한 사전에 없다고 해서 바로 틀렸다고 판단하지 않고 다른 사전을 찾아보고, 작품 속 표현이 실제로 가능한지 자료를 다시 확인합니다. 심지어 사전에 실린 표제어나 용례를 보면서도 이 표현을 작가는 어떤 의미로 사용했을까를 고민합니다. 저는 이 대목이 특히 좋았습니다. 교열자가 문장을 자기 취향에 맞게 고치는 사람이 아니라, 작가가 쓰고자 했던 문장이 독자에게 제대로 도착하도록 오류 가능성을 하나씩 걷어내는 사람이라는 사실이 분명하게 보였기 때문입니다. 책 속에서 교열자는 전면에 드러나는 사람이 아닙니다. 제대로 일했을수록 독자는 그 존재를 알아차리지 못할 가능성이 큽니다. 그런데 오히려 그래서 더 전문적인 직업이라는 생각이 들었습니다. 문제가 생겼을 때만 존재가 드러나는 일이라니, 약간 억울하지만 상당히 멋있는 직업입니다.

출판사 이직을 준비하는 제 입장에서는 이 책을 단순한 업계 만화처럼 읽기가 어려웠습니다. 자연스럽게 내가 출판사에서 일한다면 이런 과정을 얼마나 즐길 수 있을까를 생각하면서 읽게 되었습니다. 본문의 교열자들은 글을 읽다가 의문이 생기면 그냥 넘기지 않습니다. 관련 자료를 찾아보고, 사전을 비교하고, 사실관계를 확인한 뒤에도 작가의 표현을 함부로 바꾸지 않습니다. 특히 사전에 없으니 틀렸다가 아니라 여러 자료를 비교한 뒤 판단한다는 태도가 인상적이었습니다. 언어라는 것이 수학 문제처럼 언제나 하나의 정답만 존재하는 것이 아니기 때문입니다. 문맥에 따라 표현의 의미가 달라지고, 작가의 의도에 따라 일부러 일반적인 문법이나 관습에서 벗어나는 경우도 있습니다. 결국 좋은 교열에는 국어 지식만큼이나 독해력과 판단력이 필요합니다. 무엇이 객관적인 오류이고 무엇이 작가의 문체인지 구별하지 못하면 오히려 좋은 문장을 망가뜨릴 수도 있습니다. 그래서 이 책을 읽으면서 꼼꼼한 사람이라는 말 하나로는 교열자의 능력을 설명하기 부족하다는 생각이 들었습니다. 조사력, 언어 감각, 문맥 판단, 그리고 자신의 판단조차 다시 의심해 보는 태도가 모두 필요한 일이었습니다.

또 재미있었던 것은 이렇게 치밀하게 일하는 이유가 결국 책에 대한 애정으로 돌아온다는 점이었습니다. 교열자들이 사전을 뒤지고 자료를 확인하는 모습을 보고 있으면 효율만 생각해서는 도저히 하기 힘든 작업처럼 보입니다. 몇 글자 때문에 여러 자료를 찾아보고, 이미 읽은 교정지를 다시 읽고, 다른 사람이 거의 알아채지 못할 오류까지 찾아냅니다. 그런데 출판이라는 일이 원래 그런 작업의 연속이라는 생각도 들었습니다. 한 권의 책이 독자에게 전달되기 전에는 작가의 원고만 존재하는 것이 아니라 편집, 교열, 디자인, 제작, 마케팅 등 수많은 사람의 판단이 겹쳐집니다. 특히 <비교하고 검토하는 교열부의 쿠쥬 씨>를 읽으며 새삼 느낀 것은 좋은 책은 어느 한 사람의 천재성만으로 완성되지 않는다는 사실입니다. 작가의 좋은 원고가 출발점이라면, 그 원고의 오류를 점검하고 의미가 흔들리지 않게 잡아주는 사람도 필요합니다. 책 한 권을 읽을 때는 쉽게 지나쳤던 판권면의 수많은 이름들이 사실은 한 권의 완성도를 조금씩 끌어올린 사람들이었다는 사실도 다시 보게 되었습니다.

그래서 저는 이 책을 읽고 출판사 일이 더 낭만적으로 보였다기보다 오히려 훨씬 현실적으로 보이게 되었습니다. 책을 좋아한다고 해서 출판사 일이 늘 즐거울 리는 없습니다. 계속 읽고, 비교하고, 확인하고, 수정하고, 다시 확인하는 과정에는 분명 상당한 집중력과 인내가 필요합니다. 그럼에도 이상하게 이 책을 읽고 나서는 출판사에서 일해 보고 싶다는 마음이 오히려 조금 더 분명해졌습니다. 저는 책이라는 결과물만큼 책이 만들어지는 과정에도 관심이 있기 때문입니다. <비교하고 검토하는 교열부의 쿠쥬 씨>는 교열이라는 다소 낯선 직무를 소개하는 책이면서 동시에 좋은 책 한 권이 얼마나 많은 의심과 확인을 거쳐 만들어지는지를 보여주는 책이었습니다. 출판사 이직을 준비하는 지금 읽어서인지 마지막에는 독자의 입장보다 책상 한쪽에 사전과 교정지를 쌓아놓고 일하는 사람들의 자리를 더 오래 바라보게 되었습니다. 책을 좋아한다는 마음을 실제 업무에서는 어떤 방식으로 증명해야 하는지 보여준다는 점에서, 지금의 저에게 꽤 의미 있는 출판업 입문서였습니다.