무병장수의 길
김연동 지음 / 하움출판사 / 2026년 7월

도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다

건강에 관한 책을 읽을 때마다 결국 가장 어려운 것은 새로운 지식을 아는 것이 아니라 이미 알고 있는 것을 매일 실천하는 일이라는 생각이 듭니다. 저 역시 건강하게 오래 사는 것에 관심이 많지만, 건강을 위해 무엇을 해야 하는지 전혀 몰라서 실천하지 못하는 것은 아닙니다. 충분히 자고, 적절히 움직이고, 잘 먹고, 스트레스를 관리해야 한다는 사실은 누구나 알고 있습니다. <무병장수의 길>은 바로 이런 너무 평범해서 오히려 쉽게 잊어버리는 기본적인 생활 습관으로 시선을 돌리는 책입니다. 책의 첫 부분에서 사람의 생명을 공기, , 음식, 햇빛, 수면 등과 연결하여 설명하는 것도 같은 맥락으로 읽혔습니다. 특별한 건강 비법을 하나 더 알아내기보다 내가 매일 반복하는 생활부터 돌아보라는 이야기입니다.

이 책에서는 특히 건강을 자연과 인간의 관계 속에서 바라보는 게 와닿았습니다. 저자는 인간뿐 아니라 동물과 식물이 일정한 자연의 질서 안에서 살아간다는 점에 주목합니다. 공기와 물을 섭취하고 햇빛을 받고 움직이며 살아가는 기본적인 과정이 인간이라고 크게 다르지 않다는 것입니다. 현대 의학의 관점에서 보면 건강과 수명을 결정하는 요인은 유전적 특성부터 생활환경과 사회경제적 조건까지 훨씬 복잡합니다. 그럼에도 이 책이 강조하는 규칙적인 수면, 신체활동, 적절한 영양 섭취 등은 현대 예방의학에서도 중요하게 다루는 생활습관입니다. 특히 건강은 병이 생긴 뒤 치료하는 문제만이 아니라 평소 생활을 통해 위험요인을 관리하는 문제라는 생각에는 공감했습니다. 건강할 때는 건강을 당연하게 여기기 쉽지만, 오히려 별다른 문제가 없을 때 생활습관을 관리하고 필요한 검진을 받는 것이 중요하기 때문입니다.

음식에 관한 부분도 제 생활을 돌아보게 했습니다. 책에서는 무엇을 먹느냐뿐 아니라 어떻게 먹고 얼마나 규칙적으로 생활하느냐를 함께 이야기합니다. 건강에 관심을 가지다 보면 특정 음식 하나가 몸에 좋다거나 어떤 식품을 반드시 피해야 한다는 식의 정보에 쉽게 흔들리는데, 저는 오히려 지속할 수 있는 식생활이 중요하다고 생각합니다. 실제 영양학에서도 한 가지 음식이 건강을 결정한다고 보기보다는 전체적인 식사 패턴과 영양 균형을 중요하게 봅니다. 그래서 이 책을 읽으면서도 개별적인 음식이나 물의 효능에 관한 주장 하나하나를 그대로 받아들이기보다, ‘나는 평소 내 몸을 어떻게 관리하고 있는가를 점검하는 계기로 삼았습니다. 건강을 위해 지나치게 엄격한 규칙을 만들어 스트레스를 받는다면 그것 역시 오래 유지하기 어려운 방법일 것입니다. 결국 무병장수를 위한 생활은 며칠 동안 완벽하게 지키는 계획보다 오랫동안 무리 없이 반복할 수 있는 습관이어야 한다고 느꼈습니다.

몸의 건강뿐 아니라 마음과 생활 태도까지 상당한 비중으로 다룬다는 점도 흥미로웠습니다. 스트레스와 웃음, 사랑, 음악, 만족하는 마음까지 건강의 영역으로 가져오는데, 처음에는 다소 넓게 이야기한다는 느낌도 들었습니다. 하지만 스트레스와 사회적 관계, 정신적 안정이 신체 건강과 완전히 분리된 문제가 아니라는 점을 생각하면 저자가 왜 이런 내용을 함께 다루었는지는 이해할 수 있었습니다. 다만 책의 모든 건강 관련 설명을 의학적으로 확립된 사실과 동일하게 받아들일 필요는 없다고 생각합니다. 특히 질병의 원인이나 특정 생활법의 효과에 관한 내용은 저자의 경험과 철학적 관점이 섞여 있으므로, 실제 질환의 진단이나 치료는 검증된 의학적 근거와 전문가의 판단을 우선해야 합니다. 저는 오히려 이 책을 의학 전문서라기보다 한 사람이 오랫동안 살아오면서 정리한 건강하게 사는 방식에 관한 생활 철학으로 읽었을 때 장점이 더 분명하게 보였습니다.

<무병장수의 길>을 읽고 제가 얻은 가장 큰 것은 새로운 건강 비법이 아니었습니다. 오히려 건강을 거창한 프로젝트로 만들지 않아도 된다는 점이었습니다. 잘 자고, 몸을 움직이고, 적절하게 먹고, 햇빛을 보고, 스트레스를 관리하며 필요한 검진을 받는 평범한 생활이 결국 긴 시간 동안 쌓입니다. 결국 어떤 생활을 오래 지속하며 살 것인가를 다시 생각하게 된 책이어서 읽기 잘했다는 생각이 듭니다.

#무병장수의길 #하움출판사 #김연동 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단