주역 - 21세기 시선으로 읽는 동양고전
박찬근 지음 / 청년정신 / 2026년 7월
도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다

<주역>은 오래전부터 가까이하고 싶으면서도 쉽게 손이 가지 않는 동양고전이었습니다. 건곤감리 정도는 익숙하지만, 64괘와 효사까지 들어가면 갑자기 암호문처럼 느껴지기 때문입니다. 한문 원문을 어느 정도 읽을 수 있어도 글자의 뜻을 해석하는 것과 그 문장이 가리키는 삶의 상황을 이해하는 일은 전혀 다른 문제입니다. <21세기 시선으로 읽는 동양고전 주역>은 바로 그 간격을 역사적 인물과 이야기로 메워주는 책이었습니다.

저자 박찬근 선생님은 40여 년 동안 사서삼경과 한학을 연구하고 강의해 온 분입니다. 오랜 공부에서 나온 해설답게 <주역>을 단순한 점술서나 미래 예언서로 다루지 않습니다. 이 책에서 64괘는 길흉을 맞히는 도구가 아니라, 인간이 살아가며 마주하는 64가지 상황을 읽는 지도입니다. 일이 시작되지 않을 때, 관계가 막힐 때, 나아갈지 물러설지 판단하기 어려울 때 각 괘가 하나의 관점과 태도를 제시합니다.

본문은 원문과 풀이, 역사적 사례, 현대적 해석이 자연스럽게 이어져서 읽기도 좋았습니다. 예를 들어 수뢰둔(水雷屯) 해설에서는 하늘과 땅 사이에 처음 생명이 움트는 상황을 ‘시작의 어려움’으로 읽습니다. 시작이 막히고 혼란스러운 것은 실패의 징조가 아니라, 새로운 질서가 태어나기 전 겪는 필연적인 진통이라는 설명이 인상적이었습니다. 무언가를 시작할 때 곧바로 결과가 나오지 않으면 방향부터 의심하곤 했는데, 이 대목을 읽으며 혼란도 과정의 일부라는 생각이 들었습니다.

지산겸(地山謙)을 설명하는 부분도 기억에 남았습니다. 높은 산이 땅 아래로 들어가는 형상을 통해 겸손의 의미를 보여주는데, 여기서 겸손은 자신을 무조건 낮추거나 능력을 숨기는 태도가 아닙니다. 자기 역량을 정확히 알되 과시하지 않고, 필요한 때에 조용히 실력을 사용하는 힘에 가깝습니다. 요즘은 자신을 크게 포장해야 살아남는다는 말이 흔하지만, 이 책은 오래 버티는 사람에게 필요한 것은 요란한 자기 홍보보다 중심을 지키는 태도라고 말합니다. 낮아질수록 오히려 단단해진다는 해석이 현실적인 인간관계에도 잘 맞았습니다.
이 책의 가장 큰 장점은 춘추전국시대 인물들의 삶을 통해 괘의 의미를 알려준다는 점입니다. 진목공의 기다림, 범려의 물러날 때를 아는 지혜, 초장왕의 절제와 결단 같은 이야기가 이어지므로 어려운 개념을 외우지 않아도 상황과 함께 기억됩니다. 역사 이야기를 읽다가 자연스럽게 자강불식(自强不息)의 의미를 생각하게 되고, 어느 순간 고전 속 인물의 선택을 현재의 직장생활이나 인간관계에 대입하게 됩니다. 고전이 박물관 유리장 안에서 나와 현실의 회의실과 퇴근길로 걸어 들어오는 셈입니다.
특히 40대 추천도서로 이 책이 잘 어울린다고 느꼈습니다. 마흔은 불혹이라지만 현실에서는 오히려 선택지가 많아지고 책임도 무거워져 더 자주 흔들립니다. 이미 지나온 길을 버리기에는 아깝고, 그대로 가기에는 답답한 시기이기도 합니다. 이때 <주역>은 무조건 전진하라고 재촉하지 않습니다. 때로는 기다리고, 멈추고, 덜어내고, 관계를 회복하며, 충분히 축적한 뒤 움직이라고 말합니다. 그것이 이 책이 주는 마음치유의 방식입니다. 달콤한 위로 대신 지금의 상황을 다른 각도에서 바라보게 합니다.
<21세기 시선으로 읽는 동양고전 주역>은 <주역>을 처음 읽는 사람에게는 친절한 입문서이고, 이미 동양고전과 인문학을 공부해 온 사람에게는 익숙한 문장을 새로운 현실에 연결해보게 하는 책입니다. 처음부터 끝까지 순서대로 읽어도 좋지만, 지금 자신의 상황과 닮은 괘를 골라 읽어도 좋습니다. 읽기 편하면서 알찬, 흔하지 않은 <주역>책입니다.
#주역 #박찬근 #청년정신 #동양고전 #인문학 #40대추천도서 #춘추전국시대 #마음치유 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단