마흔에 읽는 하이데거 - 20개의 키워드로 전하는 인생의 지혜
한상연 지음 / 김영사 / 2026년 7월

#철학 #인문학 #마흔에읽는하이데거 #미자모

<마흔에 읽는 하이데거>는 어렵기로 악명 높은 하이데거 철학을 단순히 요약하는 책이 아니라, 그의 개념을 지금 살아가는 한 사람의 고민에 연결해 풀어낸 철학 교양서입니다. 하이데거와 슐라이어마허를 전공한 한상연 작가님은 존재, 현존재, 잡담, 양심, 결단성, 시간, 테크네, 초연함 등 스무 개의 이야기를 통해 “어떻게 하면 남이 정해놓은 삶이 아니라 나의 삶을 살 수 있는가”를 묻습니다.

철학을 공부하면서 하이데거를 접한 적은 있지만, 그의 문장은 언제나 쉽게 손에 잡히지 않았습니다. ‘존재’와 ‘현존재’, ‘세상 사람’, ‘본래성’ 같은 개념은 대략적인 뜻을 안다고 해도 실제 삶에 어떻게 적용해야 하는지 막막하기 때문입니다. 그런데 이 책은 하이데거를 어려운 이론으로만 이야기하지 않고, 권태와 불안, 인간관계, 성공 욕망처럼 우리가 매일 부딪히는 문제 속으로 데려옵니다. 철학을 현실에 무리하게 끼워 맞춘다기보다, 현실의 감정을 철학으로 다시 바라보게 한다는 점이 좋았습니다.

특히 '침묵 속에서 진정한 자기와 대화하라'는 대목이 인상적이었습니다. 하이데거가 말하는 ‘잡담’은 말을 많이 한다는 뜻만이 아닙니다. 남들이 중요하다고 말하는 가치와 성공 기준을 깊이 생각하지 않은 채 받아들이는 삶의 태도라고 생각합니다. 타인의 평가, 유행, 비교, 조직의 분위기를 따라가다 보면 내 이야기는 점점 사라지고, 어느 순간 나는 무엇을 원하는지조차 알 수 없게 됩니다. 잡담에서 벗어난다는 것은 사회와 단절하는 일이 아니라, 잠시 침묵하며 내 삶을 지배해온 말들이 정말 내 생각이었는지 확인하는 일입니다.

'마흔, 도구로 전락한 존재의 비명'에서는 이 문제가 더욱 현실적으로 다가왔습니다. 책은 돈을 벌고 성공하기 위해 자신을 소모하는 순간 인간이 거대한 기계의 부품처럼 살아가게 된다고 말합니다.

저 역시 조직 안에서 오래 일하며 업무 자체보다 타인의 기대와 암묵적인 규칙에 맞추는 데 더 많은 에너지를 써본 적이 있습니다. 분명 열심히 살고 있는데도 삶이 내 것이 아닌 듯한 느낌이 들었던 이유는, 일이 많아서만은 아니었습니다. 내가 목적이 아니라 조직을 유지하기 위한 수단으로 취급되고 있다는 감각이 사람을 더 깊이 지치게 했습니다.

그렇다고 작가님이 모든 관계와 사회적 역할을 버리고 혼자만의 세계로 도망치라고 말하는 것은 아닙니다. '평준화된 세계, 도구가 된 인간관계'에서도 우리는 타인을 쉽게 유용성과 효율의 관점으로 판단하지만, 고유한 자기를 회복할 때 오히려 타인 역시 하나의 고유한 존재로 볼 수 있다고 설명합니다. ‘나답게 산다’는 말이 자기중심적인 고립을 뜻하는 것이 아니라, 서로를 수단으로 삼지 않는 출발점이라는 해석이 마음에 남았습니다.

마흔이라는 나이는 이미 상당한 시간을 살아왔지만, 남은 삶의 방향을 다시 정하기에도 늦지 않은 시기입니다. 성공하지 못한 사람은 성취하지 못한 자신을 슬퍼하고, 성공한 사람은 정작 자기 삶이 없다는 사실을 슬퍼한다는 책의 지적은 꽤 날카롭습니다.

<마흔에 읽는 하이데거>는 하이데거 철학을 완벽히 이해하게 해주는 해설서라기보다, 자신의 삶을 바라보게 하는 책입니다. 읽고 나면 즉시 답을 얻기보다 내가 왜 이렇게 살아왔는지, 지금 선택하려는 길이 정말 내 것인지 질문하게 됩니다. 마흔은 인생을 정리하는 나이가 아니라, 이제부터 인생을 시작하는 시기라고 생각합니다. 하이데거가 길을 대신 정해주지는 않지만, 저에게 많은 생각을 하게 해 준 책이었습니다.