결국, 모든 위대한 것은 사람으로부터 시작된다 사시사철 1
마하트마 간디 지음 / 사피엔스 / 2026년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 완독 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

<결국, 모든 위대한 것은 사람으로부터 시작된다>는 간디를 온화한 성인이나 도덕 교과서 속 위인으로만 설명하지 않습니다. 오히려 그가 어떻게 권력 없이 사람을 움직였고, 폭력에 굴복하지 않으면서도 상대의 논리를 무너뜨렸는지를 리더십과 조직, 협상의 관점에서 다시 읽습니다. 마하트마 간디 작가님은 잘 알려진 것처럼 영국에서 법학을 공부한 뒤 남아프리카공화국에서 인종차별을 경험했고, 이후 비폭력과 불복종을 통해 인도의 독립운동을 이끈 인물입니다. 이 책은 그런 간디의 삶과 사상을 단순히 소개하지 않습니다. 오늘날의 조직생활과 인간관계에 적용할 수 있는 언어로 풀어내고 있어서 간디에 대해 잘 그동안 잘 알지 못했던 점들을 보여주고 있습니다.

가장 인상 깊었던 대목은 리더가 가장 안전한 자리에서 명령을 내릴 때 조직이 위험해진다는 이야기였습니다. 책은 진정한 리더란 위험한 자리에 자기 몸을 먼저 두고 입을 다무는 사람이라고 말합니다. 처음에는 다소 영웅적인 표현처럼 느껴졌지만, 생각해 보면 조직에 대한 신뢰는 결국 말보다 책임의 분배에서 생깁니다. 잘된 일은 자신의 공으로 돌리고 문제가 생기면 아랫사람에게 책임을 넘기는 사람에게는 아무리 번듯한 직함이 있어도 마음이 움직이지 않습니다. 반대로 손해와 위험을 먼저 감당하는 사람 앞에서는 억지로 충성을 요구하지 않아도 사람들이 자발적으로 움직입니다.

저 역시 직장생활을 하며 권위와 리더십이 전혀 다른 것임을 여러 번 느꼈습니다. 절차와 기준은 명확하지 않은데 결과에 대한 책임만 개인에게 돌아오거나, 윗사람의 기분과 암묵적인 관습이 업무보다 중요하게 취급되는 환경에서는 사람이 점점 위축됩니다. 그런 조직에서는 질문하는 사람보다 눈치를 잘 보는 사람이 살아남고, 문제를 해결하는 것보다 문제를 드러내지 않는 것이 우선됩니다. 이 책을 읽으며 제가 힘들었던 이유가 단순히 예민해서가 아니라, 책임지는 리더십보다 복종을 요구하는 방식에 오래 노출되었기 때문이라는 생각이 들었습니다.

간디의 비폭력은 흔히 참고 견디는 태도로 오해되지만, 책에서 설명하는 비폭력은 훨씬 적극적인 전략입니다. 화를 억누른 채 순종하는 것이 아니라, 상대와 같은 방식으로 싸우지 않으면서도 자신의 원칙은 포기하지 않는 태도입니다. 특히 분노를 없애는 것이 아니라 방향을 바꾸어 행동의 에너지로 사용해야 한다는 해석이 흥미로웠습니다. 침묵도 비슷합니다. 겁이 나서 입을 다무는 침묵과, 상대의 폭력성을 드러내기 위해 선택한 침묵은 전혀 다릅니다. 결국 간디의 힘은 착함이 아니라 자기 통제와 전략, 그리고 자신의 말을 행동으로 증명하는 데서 나왔습니다.

이 책은 관리자나 리더에게만 필요한 책은 아닙니다. 불합리한 조직 안에서 자신의 기준을 잃고 싶지 않은 사람, 분노에 끌려가지 않으면서도 부당함에 저항하고 싶은 사람, 사람을 움직이는 진짜 힘이 무엇인지 고민하는 독자에게 권하고 싶습니다. 다만 간디를 지나치게 이상적인 지도자로만 받아들이기보다 그의 한계와 시대적 맥락도 함께 생각하며 읽으면 더 좋겠습니다. 그럼에도 책의 핵심은 분명합니다. 거대한 변화는 직함이나 시스템이 아니라, 자신의 원칙을 삶으로 증명한 한 사람에게서 시작됩니다.

#결국모든위대한것은사람으로부터시작된다 #사피엔스 #인문 #리뷰의숲