잠들기 전 마지막 생각이 내일을 결정한다
김범준 지음 / 웨일북 / 2026년 7월
도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다

<잠들기 전 마지막 생각이 내일을 결정한다>는 하루의 끝에서 스마트폰을 내려놓고 철학자의 문장과 함께 자신을 돌아보자고 권하는 책입니다. 제목만 보면 긍정적인 생각을 주입하는 자기계발서처럼 보일 수도 있지만, 실제로는 하루 동안 반복했던 행동과 감정의 원인을 차분히 들여다보는 생활 철학서라는 생각이 듭니다. 저 역시 피곤한 날이면 아무 생각 없이 짧은 영상이나 온라인 게시물을 넘기다가, 정작 쉬지도 못한 채 더 지친 상태로 잠든 적이 많습니다. 그래서 ‘잠들기 전 무엇을 보느냐’보다 ‘마지막 순간까지 무엇에 정신을 내어주고 있느냐’가 다음 날의 컨디션과 태도를 결정한다는 내용이라 공감이 많이 되었습니다.

김범준 작가님은 <오십에 읽는 장자>, <살아갈 날들을 위한 공부>, <모든 관계는 말투에서 시작된다> 등을 쓰신 분입니다. 고전을 학문적으로 해설하는 데 그치지 않고, 직장생활과 소비 습관, 인간관계처럼 누구나 경험할 만한 장면으로 철학을 끌어옵니다. 이 책에서도 아리스토텔레스, 소크라테스, 플라톤, 세네카, 장자, 한나 아렌트, 빅터 프랭클 등 동서양 사상가 30명의 문장을 저자 자신의 일상과 연결합니다. 덕분에 철학자를 외우거나 사상을 체계적으로 공부해야 한다는 부담 없이, 지금 내 생활에 필요한 한 문장을 골라 읽을 수 있습니다. 고전이 근엄한 동상에서 내려와 밤마다 상담해 주는 셈입니다.

이 책을 읽으며 가장 오래 마음에 남은 문장은 소크라테스의 “성찰하지 않는 삶은 인간에게 살 가치가 없다”는 말이었습니다. 작가님은 새벽에 냉장고 문을 반복해서 열며 자신에게 필요한 것이 음식인지, 불안을 덮어 줄 무언가인지 묻습니다. 저 역시 일이 풀리지 않거나 마음이 허전할 때 실제 필요와 상관없이 간식을 찾고, 쇼핑몰을 들여다보고, 새 콘텐츠를 열어 본 적이 있습니다. 이 행동들은 잠깐의 만족을 주지만 문제를 해결하지는 못합니다. 중요한 것은 자신을 비난하는 일이 아니라 “나는 지금 무엇을 채우려고 하는가”라고 정확히 묻는 일이라는 생각이 들었습니다. 성찰은 자신을 몰아붙이는 재판이 아니라, 내 행동의 이유를 알아차리는 조용한 면담에 가까웠습니다.
충동 구매를 다룬 플라톤의 장도 현실적이었습니다. 필요한 물건만 검색했다고 생각하지만 어느새 할인 문구와 추천 목록을 따라가며 장바구니를 채우고, 물건을 빼면 손해를 보는 듯한 불안까지 느낍니다. 책은 모든 욕망을 없애라고 말하지 않습니다. 욕망의 크기와 방향을 이성으로 점검해야 한다고 이야기합니다. 저는 이 부분을 읽으며 현대의 소비가 물건을 사는 행위에서 끝나지 않는다는 생각을 했습니다. 우리는 때때로 더 나은 생활이 아니라 ‘더 나아진 것처럼 보이는 나’를 구매합니다. 배송 상자를 열 때의 짧은 설렘보다, 그것이 정말 내 삶에 필요한지를 확인하는 시간이 먼저 필요합니다. 주문 버튼을 누르지 않는 것도 하나의 적극적인 선택이며, 지갑과 집 안 공간을 동시에 구하는 소규모 구조 활동입니다.

그리고 ‘절제’에 대한 이야기는 책의 전반에 걸쳐 나옵니다. 절제는 무조건 참거나 욕망을 억압하는 태도가 아니라, 할 수 있지만 하지 않기로 선택하는 능력입니다. 화가 났을 때 곧바로 말을 쏟아내지 않는 것, 타인의 성취를 보며 자신의 삶을 실패로 판정하지 않는 것, 쉬는 시간까지 자기계발로 채우지 않는 것 역시 절제에 해당합니다. 특히 세네카가 분노를 다스리기 위해 시간을 확보하라고 조언하는 대목은 실용적이었습니다. 감정이 올라온 순간의 몇 초는 짧아 보이지만, 그 몇 초가 관계의 이후를 바꿀 수 있습니다. 저는 이 책을 읽으며 성숙함이 감정이 없는 상태가 아니라, 감정과 행동 사이에 작은 틈을 만드는 능력이라는 점을 다시 생각했습니다.
<잠들기 전 마지막 생각이 내일을 결정한다>는 철학을 어렵게 느끼는 분, 잠자리에 누워서도 스마트폰을 놓지 못하는 분, 비교와 후회로 하루를 마감하는 분께 추천하고 싶습니다. 모든 장을 순서대로 읽기보다 그날의 고민과 맞닿은 장을 한 편씩 읽어도 좋습니다. 하루아침에 사람이 달라지지는 않겠지만, 잠들기 전 단 몇 분이라도 타인의 삶이 흘러가는 화면 대신 자신의 마음을 바라본다면 내일의 출발점은 분명 달라질 것입니다.