말문이 막힐 때 꺼내 쓰는 대화의 기술 - 관계를 바꾸고 기회를 만드는 공감 소통의 원리
장신웨 지음, 하은지 옮김 / 알토북스 / 2026년 7월
출판사로부터 도서를 제공받아 완독 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

대화를 잘하는 사람을 떠올리면 흔히 말솜씨가 뛰어나거나 논리가 탄탄한 사람을 먼저 생각하게 됩니다. 하지만 <말문이 막힐 때 꺼내 쓰는 대화의 기술>은 그 통념을 조금 다른 방향으로 이끕니다.

이 책의 저자인 장신웨 작가님은 베이징사범대학에서 교육심리학을 전공한 뒤 기업 커뮤니케이션 교육과 조직 컨설팅을 오랫동안 수행해 온 전문가입니다. 바이두와 레노버를 비롯한 300여 개 기업에서 1만 명 이상의 직장인을 대상으로 소통 교육을 진행한 경험을 바탕으로, 실제 현장에서 효과를 검증받은 대화 원리를 담았습니다.

저는 이 책을 읽으며 '상대를 설득하는 기술'보다 '상대를 이해하는 기술'에 더 많은 비중을 두고 있다는 점에 집중을 했습니다. 첫 만남에서는 공통점을 찾고, 안전한 대화 소재를 활용하며, 상대의 성향에 따라 접근 방식을 달리해야 한다는 내용이 이 책에 등장하고 있는데 많은 공감을 했습니다. 또 분석형 사람이나 배척형 사람처럼 서로 다른 성향을 단순히 '까다로운 사람'으로 규정하지 않고, 그들이 가진 장점과 사고방식까지 함께 설명하는 부분도 인상 깊었습니다. 특히 감정이 격해질 때는 즉각 반응하기보다 잠시 멈추고 새로운 관점으로 문제를 바라보라는 내용은 단순한 화술을 넘어 감정 조절과 자기 이해까지 연결되는 조언처럼 느껴졌습니다. 결국 좋은 대화는 입보다 마음과 사고방식에서 먼저 시작된다는 점을 여러 사례를 통해 설득력 있게 보여 줍니다.

저 역시 업무를 하면서 다양한 사람들과 협업할 일이 많았습니다. 의견이 엇갈리기 쉬운 일을 하다 보면 '맞는 말'을 하는 것과 '상대가 받아들일 수 있게 말하는 것'은 전혀 다른 문제라는 사실을 자주 체감했습니다. 아무리 논리적으로 설명해도 상대가 방어적인 상태라면 전달력이 크게 떨어지고, 반대로 상대의 입장을 먼저 인정한 뒤 이야기를 시작하면 같은 내용도 훨씬 부드럽게 받아들여지는 경우가 많았습니다. 그래서 이 책을 읽으며 화술은 말재주가 아니라 상대의 심리적 안전감을 만드는 과정이라는 생각이 더욱 분명해졌습니다. 심리학에서 말하는 '라포(Rapport)' 형성이나 적극적 경청의 원리와도 자연스럽게 연결되는 내용이 많아, 실무 경험과 이론이 균형 있게 녹아 있다는 점도 장점으로 느껴졌습니다.
또 하나 흥미로웠던 점은 책이 대화를 하나의 '기술'이면서도 동시에 '관계를 만드는 태도'로 바라본다는 것입니다. 단순히 말을 예쁘게 하는 방법을 알려 주는 것이 아니라 표정, 말의 속도, 비언어적 표현, 감정의 흐름까지 함께 다루고 있어 실제 상황을 떠올리며 읽기 좋았습니다. 단원마다 실전 훈련법이 함께 제시되어 있어 읽고 끝나는 자기계발서가 아니라 직접 연습해 볼 수 있는 워크북에 가까운 느낌도 받았습니다. 화려한 화술을 익히는 것보다 상대를 편안하게 만드는 사람이 결국 더 오래 신뢰를 얻는다는 메시지는 인간관계뿐 아니라 조직생활과 리더십에도 충분히 적용할 수 있는 내용이라고 생각합니다.
이 책은 사람들과의 대화가 늘 어렵게 느껴지는 분은 물론, 직장 생활에서 협업과 소통이 많은 직장인, 발표나 상담, 영업, 교육처럼 말을 자주 사용하는 직업을 가진 분들에게 특히 추천하고 싶습니다. 반대로 '말을 잘하는 법'만 기대한다면 조금 의외일 수도 있습니다. 이 책은 화려한 언변을 만드는 비법보다 사람의 마음이 열리는 과정을 이해하는 법을 알려 주는 데 더 가까운 책이기 때문입니다. 상대를 이기는 대화보다 오래 이어지는 관계를 만들고 싶은 분이라면, <말문이 막힐 때 꺼내 쓰는 대화의 기술>은 충분히 읽어볼 가치가 있는 실용적인 커뮤니케이션 안내서였습니다.
#말문이막힐때꺼내쓰는대화의기술
#장신웨