베테랑 AI 전문가가 만든 가장 쉬운 제미나이 활용! Gemini(제미나이)로 무엇이든 만들 수 있다 (AI 비서 영상 만들기·유튜브 숏폼) - 나노바나나2, 그록 AI, 캡컷 AI, 클링 AI, 폴로 AI, 젠스파크, 리리아3, 수노AI, 노트북LM) | 제미나이 활용 QR코드 예제 수록 진짜 AI 6
송상미.윤소영.강은정 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 5월

출판사로부터 도서를 제공받아 완독 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

<Gemini(제미나이)로 무엇이든 만들 수 있다>는 AI를 막연히 설명하는 책이 아니라, 독자가 실제 결과물을 만들어 보도록 손을 잡고 끌고 가는 실습서입니다. 제미나이의 기본 기능과 프롬프트 작성법부터 이미지·영상·음악·숏폼 제작, 젠스파크와 노트북LM 활용까지 상당히 넓은 범위를 다룹니다. AI 도구를 소개하는 책은 많지만, 막상 읽고 나서 무엇을 만들어야 할지 막막한 경우도 적지 않습니다. 이 책은 메뉴 위치와 클릭 순서를 화면 이미지로 보여 주고, 그대로 입력해 볼 수 있는 프롬프트를 함께 제시한다는 점에서 진입 장벽을 크게 낮춥니다. 특히 이론보다 직접 눌러 보고 결과물을 확인해야 이해가 빠른 독자에게 유용한 책이라고 느꼈습니다.

송상미 작가님은 디지털 플랫폼 전문 강사이자 유튜브 크리에이터로 활동하며 공공기관과 교육기관에서 다수의 AI·디지털 강의를 진행해 왔습니다. 윤소영 작가님은 마케팅 대행사를 운영하며 온라인 마케팅과 개인 브랜딩을 가르치고 있고, 강은정 작가님은 아나운서 경력과 교육공학 전공을 바탕으로 미디어 교육과 디지털 튜터 활동을 하고 있습니다. 세 작가님의 경력이 서로 다르기 때문에 책도 단순한 프로그램 설명서에 머물지 않습니다. 기술 사용법뿐 아니라 콘텐츠의 기획, 전달 방식, 마케팅 활용까지 자연스럽게 연결됩니다. 개발자의 관점에서 기능을 깊게 분석하는 책이라기보다, 실제 강의 현장에서 초보자들이 어디에서 막히는지를 잘 아는 사람들이 만든 친절한 워크북입니다.

저는 책에 나온 방법을 따라 제 사진으로 3D 캐릭터 이미지를 만들고, K-POP 스타 스타일의 사진과 웹툰 형식의 4컷 만화도 직접 제작해 보았습니다. 가장 좋았던 점은 설명을 읽는 즉시 실습으로 연결할 수 있다는 것이었습니다. 사진을 업로드하고 원하는 스타일을 문장으로 입력하자 평범한 인물 사진이 입체적인 캐릭터로 바뀌었고, 의상과 무대 분위기를 지정하지도 않았는데 자연스럽게 아이돌 콘셉트의 이미지도 완성되었습니다. 같은 사진을 웹툰 스타일로 변환한 뒤 한국어 말풍선을 넣어 4컷으로 연결하는 과정도 생각보다 복잡하지 않았습니다.

이 책에서 저에게 특히 실용적이었던 부분은 영어 프롬프트와 한국어 프롬프트의 결과를 비교하고, 원하는 분위기에 따라 언어와 표현을 선택하도록 안내한 대목입니다. 이미지의 완성도만 높이려는 경우와 한국적 정서나 구체적인 말맛을 살리려는 경우에 적합한 방식이 다를 수 있다는 설명이 현실적이었습니다. 또한 제미나이를 지메일·구글 문서·유튜브와 연결해 자료를 정리하고, 이미지 한 장을 영상이나 광고 콘텐츠로 확장하는 과정도 인상 깊었습니다. 하나의 도구만 잘 쓰는 법보다 여러 AI를 작업 단계에 맞게 조합하는 법을 알려 준다는 것이 이 책의 큰 장점입니다. 아이디어를 제미나이로 정리하고, 이미지를 만든 뒤 영상 도구와 편집 앱으로 이어가는 흐름을 익히면 개인 블로그나 브랜드 콘텐츠, 강의 자료, 홍보물 제작에도 바로 활용할 수 있습니다.

이 책은 AI를 처음 접하는 사람, 블로그·유튜브·숏폼 콘텐츠를 직접 만들고 싶은 사람, 소규모 사업이나 개인 브랜드를 운영하면서 제작 비용과 시간을 줄이고 싶은 사람에게 추천하고 싶습니다. 기능의 원리나 AI 산업의 구조를 깊이 공부하려는 독자보다는, 오늘 당장 이미지 한 장이나 영상 하나를 만들어 보고 싶은 독자에게 더욱 잘 맞습니다. 화면을 보며 그대로 따라갈 수 있고 실습 예제와 QR 자료도 마련되어 있어 혼자 공부하기에도 부담이 적습니다. 무엇보다 이 책은 AI가 창작자를 대체한다고 겁주지 않고, 사람의 아이디어를 빠르게 형태로 옮기는 도구로 활용하게 합니다. 그래서 이 책으로 앞으로 열심히 제미나이 활용법을 공부해볼 생각입니다.

#Gemini제미나이로무엇이든만들수있다 #제미나이 #광문각출판미디어

#리뷰의숲