삶의 불안을 잠재우는 노자의 말 - 2500년을 건너온 인생 수업
노무라 소이치다로 지음, 류휘 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2026년 6월

도덕경으로 마음공부와 필사를 시작하는 책, 『삶의 불안을 잠재우는 노자의 말』

출판사로부터 도서를 제공받아 완독 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

<삶의 불안을 잠재우는 노자의 말>은 <도덕경>의 사상 체계를 깊이 연구하려는 독자보다, 노자의 지혜를 오늘의 삶 속에서 먼저 경험해 보고 싶은 독자에게 권하고 싶은 책입니다. 특히 남과 자신을 끊임없이 비교하는 사람, 눈에 보이는 성과가 없으면 자신의 시간 전체를 실패로 여기는 사람, 자기계발서의 “더 노력하라”는 말에 이미 지친 사람에게 추천합니다. 이 책은 아무것도 하지 않아도 된다는 식의 무책임한 위로를 건네지 않습니다. 대신 무언가를 시작하기에 앞서 자신을 소모시키는 불필요한 비교와 판단부터 내려놓으라고 말합니다. 또한 삶을 바꾸기 위해 언제나 자신을 몰아세울 필요는 없으며, 때로는 힘을 빼고 자신의 속도를 되찾는 것이 변화의 출발점이 될 수 있음을 알려줍니다. 그런 점에서 경쟁과 성과 중심의 삶에 지쳐 잠시 숨을 고르고 싶은 독자분들이 읽는다면 분명 좋은 독서 경험이 될 것이라고 믿습니다.

그럼 이 책에 대해 본격적으로 리뷰를 시작해 볼게요. :)

<삶의 불안을 잠재우는 노자의 말>은 2500년 전의 고전 <도덕경>을 오늘날의 불안과 연결해 읽어 낸 책입니다. 흔히 노자의 철학이라고 하면 무위자연이나 상선약수처럼 시험에 나올 법한 개념부터 떠올리기 쉽지만, 이 책은 철학 용어를 설명하는 데 머물지 않습니다. 남보다 뒤처진 것 같을 때, 인정받지 못해 초조할 때, 노력한 만큼 결과가 나오지 않을 때처럼 현실에서 자주 마주치는 고민에 노자의 말을 하나씩 처방합니다. 저 역시 무언가를 제대로 해내야 한다는 생각이 강해질수록 마음이 편안해지기는커녕 오히려 판단력이 흐려지는 경험을 자주 했습니다. 그래서 더 노력하라고 몰아붙이기보다, 애초에 무엇을 기준으로 자신을 평가하고 있는지 되묻는 이 책의 접근이 반가웠습니다.

노무라 소이치로 작가님은 오랫동안 우울증과 인간관계 문제를 진료해 온 정신건강의학과 전문의입니다. 작가님은 <도덕경>을 철학자의 시선보다 임상의의 관점에서 읽으며, 노자의 사상이 비교와 자기비난으로 지친 사람에게 어떤 도움을 줄 수 있는지 설명합니다. 스스로도 이를 ‘의역’이 아니라 의학의 ‘의’를 붙인 ‘의역’이라고 표현하는데, 책의 성격을 잘 보여 주는 말입니다. 번역을 맡은 류휘 번역가님은 글밥 아카데미 일본어 출판번역 과정을 수료하고 현재 전문 번역가로 활동하고 있습니다. 복잡한 동양철학의 개념을 지나치게 무겁게 만들지 않으면서도, 상담실에서 말을 건네듯 자연스러운 한국어로 옮겨 책의 실용성을 살렸습니다. 그리고 저도 글밥 출신이라 그런지, 글밥 번역가님의 책을 만나면 굉장히 반갑네요!

이 책에서 인상적이었던 점은 승패와 선악을 너무 빨리 결정하지 말라는 태도였습니다. 타인과의 경쟁에서 이기는 사람에게 필요한 조건으로 실력과 경제력, 권력 등이 언급되지만, 곧이어 승리에만 집착하면 패배를 성장의 기회로 삼을 수 없다는 설명이 이어집니다. 또 선량한 사람과 악한 사람을 단단히 나누고, 잘못된 사람에게 곧장 분노를 쏟아 내는 태도 역시 경계합니다. 이는 악을 묵인하라는 뜻이라기보다, 내가 내린 판단을 절대적인 진실로 착각하지 말라는 의미라고 생각합니다. 사람은 상황에 따라 선량하기도 하고 이기적이기도 하며, 약해 보이는 사람에게서 배울 점이 발견되기도 합니다. 노자의 철학은 세상을 흐릿하게 바라보라는 가르침이 아니라, 섣부른 확신 때문에 더 넓은 현실을 놓치지 말라는 훈련처럼 느껴졌습니다.

저는 일을 하거나 인간관계를 맺을 때 스스로 세운 기준이 높은 편입니다. 책임을 맡으면 제대로 끝내야 한다고 생각하고, 부당한 일을 보면 무엇이 잘못되었는지 분명히 따져 보려 합니다. 이런 태도는 일을 정확하게 처리하는 데 도움이 되지만, 모든 문제에 즉시 결론을 내려야 한다는 압박으로 바뀌면 저 자신이 먼저 지칩니다. 책에서 말하는 ‘도움이 되는 사람’에 관한 대목도 오래 남았습니다. 도움을 주는 사람은 반드시 강하거나 뛰어난 사람이 아닙니다. 상대의 이야기를 끝까지 들어 주는 사람, 식사를 준비해 주는 사람, 말없이 함께 있어 주는 사람도 충분히 도움이 됩니다. 결국 가치란 눈에 띄는 성취만으로 증명되는 것이 아니라, 관계와 상황 속에서 조용히 드러나는 것이라는 생각이 들었습니다. 제가 모든 문제를 해결하지 않아도 된다는 사실을 받아들이는 것만으로도 마음이 조금 가벼워졌습니다.

#노자 #도덕경 #인문학 #심리 #자유 #철학 #인문교양 #리뷰의숲