어른이 되면 관계가 쉬워질 줄 알았는데 - 사람이 서툰 당신을 위한 심리학
성유미 지음 / 오아시스 / 2026년 7월
출판사로부터 도서를 제공받아 완독 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

<어른이 되면 관계가 쉬워질 줄 알았는데>는 관계에서 덜 상처받는 기술보다, 관계 속에서 자꾸만 사라지는 ‘나’를 다시 찾는 방법을 다룬 심리 교양서입니다. 어릴 때는 조금 불편해도 참고 맞추면 관계가 유지되었지만, 나이가 들수록 취향과 가치관이 분명해지고 사용할 수 있는 시간과 감정 에너지는 줄어듭니다. 그래서 예전에는 넘겼던 말도 오래 마음에 남고, 사람을 만나는 일 자체가 처리해야 할 업무처럼 느껴지기도 합니다. 저는 이 책의 제목을 보자마자 씁쓸하게 웃었습니다. 어른이 되면 사람을 보는 눈도 생기고 관계도 능숙하게 관리할 줄 알았는데, 현실에서는 오히려 참아야 할 관계와 책임져야 할 역할이 늘어나기 때문입니다. 관계의 난도가 낮아진 것이 아니라, 이제는 함부로 포기할 수 없는 관계가 많아진 셈입니다.

이 책을 쓴 성유미 작가님은 20년 경력의 정신건강의학과 전문의이자 국제정신분석가로, 오랫동안 상담실에서 인간관계로 어려움을 겪는 사람들을 만나왔습니다. 작가님은 관계가 힘든 이유를 단순히 상대의 성격이나 말투에서 찾지 않고, 그 관계 안에서 내가 무엇을 두려워하고 무엇을 지키려 하는지 살펴봅니다. 특히 자아와 초자아, 무의식에 억눌린 감정, 부모 자아·성인 자아·아동 자아와 같은 개념을 일상의 언어로 풀어낸 점이 좋았습니다. 심리학 용어를 독자에게 과시하기보다, “나는 왜 부탁을 거절하지 못하는가”, “왜 유독 특정 사람 앞에서 작아지는가” 같은 현실적인 질문으로 연결합니다. 각 장에 들어간 점검표와 질문도 단순한 심리 테스트가 아니라, 관계 속 자동 반응을 잠시 멈추고 자신을 관찰하게 만드는 장치로 기능합니다.

책을 읽으면서 특히 인상 깊었던 부분은 사람보다 AI와 대화하는 것이 편하다고 느끼는 심리였습니다. AI는 말을 끊거나 표정을 찌푸리지 않고, 같은 이야기를 반복해도 지겨워하지 않으며, 상대의 감정을 돌보라는 부담도 주지 않습니다. 그래서 사람에게는 차마 하지 못했던 말이 화면 앞에서는 예상보다 쉽게 나오기도 합니다. 저 역시 복잡한 감정을 정리할 때 사람보다 AI에게 먼저 말을 건네는 경우가 있습니다. 누군가의 반응을 미리 계산하지 않아도 되고, 상대에게 또 하나의 짐을 얹는다는 죄책감이 덜하기 때문입니다. 다만 작가님은 AI와의 대화가 주는 편안함을 인정하면서도, 무의식의 깊은 감정을 다룰 때는 곁에서 반응을 살피고 안전하게 붙잡아 줄 실제 사람이 필요하다고 지적합니다.

저는 오랫동안 가족이나 직장 안에서 다른 사람의 걱정과 불만을 받아주는 역할을 자주 맡았습니다. 상대는 자신의 이야기를 쏟아낸 뒤 가벼워졌지만, 정작 저는 그 감정을 들고 혼자 힘들어하는 시간이 많았습니다. 관계를 지키려면 참아야 한다고 생각했고, 거절하거나 불편함을 말하면 제가 차갑고 이기적인 사람이 되는 듯했습니다. 그러나 이 책에 나와있듯 감정은 쌓아두기만 하면 넘치고, 매번 눌러온 서운함과 분노는 엉뚱한 순간 목소리나 몸의 피로로 드러납니다. 이 책을 읽으며 경계를 세운다는 것은 상대를 밀어내는 일이 아니라, 관계가 오래 지속될 수 있는 거리를 조정하는 일이라는 생각이 들었습니다. “그 이야기는 지금 듣기 어렵습니다”, “오늘은 여기까지만 이야기하고 싶습니다”라는 말은 관계를 파괴하는 공격이 아니라 자신을 보호하는 문장입니다.
<어른이 되면 관계가 쉬워질 줄 알았는데>는 인간관계에 지쳐 모두 끊어버리고 싶지만, 그렇다고 소중한 사람들까지 잃고 싶지는 않은 분께 추천하고 싶습니다. 부모·배우자·자녀·오래된 친구·직장 동료처럼 쉽게 손절할 수 없는 관계로 고민하는 독자에게 특히 현실적인 도움이 됩니다. 이 책이 모든 갈등을 해결해 주지는 않습니다. 내 감정을 표현했다고 상대가 곧바로 이해해 주는 것도 아닙니다. 하지만 이 책을 통해서 적어도 관계가 틀어질 때마다 무조건 자신을 탓하거나, 반대로 상대를 악인으로 단정하는 습관에서는 한 걸음 벗어날 수 있는 힘을 얻게 된 것 같아 기분이 좋습니다.