사람 보는 눈이 없는 당신에게 - 상처 주는 사람으로부터 나를 구하는 관계 심리학
궈즈리 지음, 이지수 옮김 / 지니의서재 / 2026년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아 완독 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

제목부터 마음에 꼭 드는 책을 만났습니다. 바로 <사람 보는 눈이 없는 당신에게>라는 책입니다. <사람 보는 눈이 없는 당신에게>는 인간관계에서 반복되는 상처를 단순히 운이나 성격 탓으로 돌리지 않고, 관계를 읽는 기준과 기술의 문제로 바라보는 심리 교양서입니다. 궈즈리 작가님은 심리상담사이자 인간관계 심리 콘텐츠를 연구해 온 크리에이터로, 중국의 여러 플랫폼에서 수많은 관계 사례를 분석해 왔습니다. 이 책은 애착, 성격, 투사, 비언어적 행동을 차례로 살피며 사람을 이해하는 하나의 관찰 틀을 제시합니다. 다만 누군가의 속마음을 간파하는 비법이라기보다, 관계에서 반복되는 패턴을 알아차리고 자신의 경계를 세우도록 돕는 책으로 읽는 편이 적절합니다.

저는 이 책에서 안정형 애착에 관한 사례가 유독 흥미로웠습니다. 상담자는 다정하지만 담백한 남편에게 열정이 부족하다고 느꼈지만, 상담을 거치며 자신이 불안과 긴장에 익숙해져 평온한 사랑을 심심함으로 오해하고 있었다는 사실을 깨닫습니다. 이 장면은 우리가 사랑의 크기를 안정감보다 감정의 진폭으로 판단하기 쉽다는 점을 보여줍니다. 불안형 애착을 지닌 사람은 상대의 작은 변화에도 거절의 신호를 읽고, 관계를 확인하기 위해 과도한 반응을 보이기도 합니다. 반면 안정형의 차분함은 처음에는 무관심처럼 보일 수 있습니다. 결국 편안함을 사랑의 부재로 착각하지 않는 것, 불안을 친밀함의 증거로 미화하지 않는 것이 건강한 관계를 판단하는 중요한 기준이라고 느꼈습니다.

저 역시 인간관계에서 상대의 말 자체보다 그 말이 반복되는 방식을 뒤늦게 깨달았던 경험이 있습니다. 처음에는 친절하고 호의적인 사람도 갈등이 생겼을 때 책임을 회피하거나, 지속적으로 상대의 감정을 무시하거나, 모든 문제를 타인의 탓으로 돌린다면 관계의 본질은 평소의 좋은 인상보다 그 반복된 태도에 더 잘 드러납니다. 예전에는 상대를 이해하려고 더 많이 설명하면 관계가 좋아질 것이라 생각했지만, 이해와 수용은 전혀 다른 문제였습니다. 상대의 심리적 배경을 이해할 수는 있어도, 그 행동으로 인한 손해까지 계속 감당할 필요는 없습니다. 이 책은 사람을 분석하는 목적이 상대를 고쳐 쓰는 데 있는 것이 아니라, 내가 어느 거리까지 허용할지를 결정하는 데 있음을 일깨워주었습니다.

투사와 투사적 동일시를 다룬 부분도 인상적이었습니다. 우리는 타인을 있는 그대로 본다고 생각하지만, 실제로는 자신의 기대와 결핍, 과거 경험을 덧씌워 해석하는 경우가 많습니다. 상대가 나를 무시한다고 확신했지만 사실은 내 안의 열등감이 먼저 반응했을 수도 있고, 반대로 누군가가 지속적으로 죄책감과 무능감을 주입해 결국 내가 그런 사람처럼 행동하게 될 수도 있습니다. 이런 현상을 이해하면 “내가 너무 예민한가”와 “상대가 실제로 경계를 침범하고 있는가”를 조금 더 차분히 구별할 수 있습니다. 다만 눈동자나 몸짓 하나로 거짓말이나 성격을 단정해서는 안 됩니다. 비언어적 신호는 어디까지나 맥락과 반복성을 함께 보아야 하는 보조 자료이지, 인간을 판결하는 심리 탐지기가 아니기 때문입니다.

<사람 보는 눈이 없는 당신에게>는 연애나 직장 관계에서 비슷한 갈등을 반복하는 분, 상대의 기분에 지나치게 휘둘리는 분, 끊어야 할 관계를 알면서도 죄책감 때문에 머뭇거리는 분에게 추천하고 싶습니다. 자기 평가 도구와 실제 사례가 풍부해 심리학을 처음 접하는 독자도 어렵지 않게 읽을 수 있으며, 사람을 좋고 나쁜 유형으로 단순하게 나누기보다 관계의 방향과 소모 정도를 살펴보게 합니다. 좋은 사람을 완벽히 골라내는 눈보다 더 중요한 것은 불편한 신호를 무시하지 않는 태도와, 관계 속에서 자신의 존엄을 지키는 기준일 것입니다. 그래서 이 책은 저에게 사람을 꿰뚫어 보는 법보다, 사람 때문에 스스로를 잃지 않는 법을 알려주는 현실적인 관계 안내서가 되어 주었습니다.

#사람보는눈이없는당신에게 #궈즈리 #지니의서재 #리뷰의숲