식물이 내게 가르쳐준 것들 - 가장 느린 것들이 가장 오래 빛난다
이유리 지음 / 청림출판 / 2026년 7월

<식물이 내게 가르쳐준 것들>은 식물을 소개하는 교양 과학서이면서도, 동시에 삶을 바라보는 태도를 이야기하는 에세이입니다. 이유리 작가님은 서울대학교 생명과학부 교수로, 식물세포를 연구하는 과학자입니다. 독학사에서 학문을 시작해 서울대 교수에 이르기까지의 여정만 보더라도 '뿌리를 내리는 시간'이 얼마나 중요한지 몸소 증명한 분이기도 합니다. 그래서 이 책은 단순히 식물의 생태를 설명하는 데 그치지 않습니다. 현미경으로 식물세포를 오래 들여다본 과학자의 시선으로, 우리가 미처 지나쳤던 식물의 전략과 생명의 원리를 인간의 삶과 자연스럽게 연결해 보여줍니다. 과학과 인문학이 서로를 설명해 주는 드문 책이라는 점에서 더욱 인상 깊었습니다.

본문을 읽으며 가장 감명깊었던 부분은 '삶과 죽음은 느리게 흘러가는 연속선상에 있다'는 이야기였습니다. 동물은 심장이 멈추면 죽음을 비교적 명확하게 정의할 수 있지만, 식물은 일부 조직이 살아남아 다시 새로운 개체로 이어질 가능성을 품고 있다는 설명이 흥미로웠습니다. 생명을 흑백처럼 나누지 않고 가능성의 연속선으로 바라보는 관점은 식물 연구에서만 가능한 통찰처럼 느껴졌습니다. 또 커피와 후추, 담배처럼 식물이 만들어낸 화학물질이 오히려 인간의 문명과 행동을 바꾸어 왔다는 대목에서는 우리가 식물을 이용한다고 생각했지만, 어쩌면 식물이 인간을 자신들의 전략 안으로 끌어들였는지도 모른다는 생각도 재미있었습니다.

평소 저는 식물을 좋아하는 편이지만, 대부분은 꽃이 예쁘다거나 계절이 바뀌었다는 정도에서 관심이 머무르곤 했습니다. 그런데 이 책을 읽으며 식물은 생각보다 훨씬 능동적인 생명체라는 사실을 새삼 깨달았습니다. 저 역시 새로운 일을 준비하거나 긴 시간을 들여 결과를 기다리는 과정에서 '왜 이렇게 더딜까' 하는 조급함을 자주 느끼곤 합니다. 하지만 식물은 보이지 않는 땅속에서 먼저 뿌리를 내린 뒤에야 비로소 싹을 틔웁니다. 겉으로는 아무 변화가 없는 것처럼 보여도 내부에서는 가장 중요한 성장이 진행되고 있다는 점이 지금까지의 제 삶과도 닮아 있다는 생각이 들었습니다.

식물의 생존 전략은 진화생물학에서 말하는 '적응(adaptation)'의 좋은 사례이기도 합니다. 맹그로브가 염분을 걸러내고, 담쟁이가 다른 존재를 의지해 더 높이 오르며, 식물이 화학물질로 곤충과 동물을 유인하는 과정은 모두 수억 년 동안 축적된 생존의 결과입니다. 인간 역시 사회라는 생태계 안에서 혼자 살아가는 존재가 아니라 환경과 관계를 끊임없이 조율하며 살아갑니다. 그래서 식물을 바라보는 일은 자연을 관찰하는 것을 넘어, 인간이라는 생명체를 이해하는 일이기도 합니다. 과학적 사실을 억지로 교훈으로 연결하지 않고, 자연스럽게 삶의 태도로 이어내는 이유리 작가님의 글쓰기가 특히 돋보였습니다.

<식물이 내게 가르쳐준 것들>은 식물을 좋아하는 사람은 물론이고, 바쁜 일상 속에서 잠시 삶의 속도를 돌아보고 싶은 사람에게 추천하고 싶은 책입니다. 식물학에 대한 전문 지식이 없어도 어렵지 않게 읽히지만, 한 장 한 장 넘길수록 자연을 보는 시선은 분명 달라질 것입니다. 특히 결과를 빨리 내야 한다는 압박 속에서 조급함을 느끼는 분이라면, 더더욱 이 책을 읽어보셨으면 좋겠습니다. 그리고 책을 덮은 뒤에는 길가의 풀 한 포기와 이름 모를 나무조차 이전과는 다른 눈으로 바라보게 됩니다.

#식물이내게가르쳐준것들 #이유리 #청림출판 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단