피타고라스 생각 수업 - 수학자는 어떻게 발견하고 분석하고 활용할까, 개정증보판
이광연 지음 / 향기책방 / 2026년 7월

저는 수학을 잘하는 사람을 떠올리면 흔히 계산이 빠르고 공식을 잘 외우는 사람을 생각하곤 했습니다. 하지만 <피타고라스 생각 수업>을 읽으며 그 생각이 완전히 바뀌었습니다. 이광연 작가님은 수학을 '답을 맞히는 학문'이 아니라 '세상의 본질을 읽는 사고법'으로 이야기합니다. 특히 개정증보판에서는 인공지능 시대에 맞춰 확률과 통계, 벡터와 행렬, 패턴 인식, 딥페이크와 증명 등 AI를 이해하는 데 필요한 수학적 사고까지 담아내고 있습니다. 공식을 설명하기보다 "왜 이런 생각이 필요한가"를 먼저 이야기하기 때문에 문과 독자도 부담 없이 읽을 수 있는 수학 교양서였습니다.

개인적으로 가장 흥미로웠던 부분은 AI를 설명하는 방식이었습니다. 요즘은 회사 업무에서도 AI를 적극적으로 활용하지만, 정작 AI가 어떤 원리로 세상을 이해하는지는 막연하게만 알고 있었습니다. 그런데 이 책에서는 AI가 이미지를 픽셀과 행렬, 벡터라는 숫자의 집합으로 바라보고, 문장을 확률적으로 예측하며, 패턴을 학습하는 과정을 수학자의 시선으로 쉽게 설명해 줍니다. 단순히 기술을 소개하는 것이 아니라 "인간은 무엇을 해야 하는가"라는 질문으로 이어지는 점이 특히 좋았습니다. 계산은 기계가 대신할 수 있지만, 데이터를 해석하고 편향을 발견하며 가치 판단을 내리는 일은 여전히 인간의 몫이라는 내용에서 많은 생각을 하게 되었습니다.

저는 회사에서 연구원으로 일하고 있습니다. 늘 방대한 자료 속에서 규칙을 찾고, 예외를 분류하며, 가장 적절한 기준을 세우는 과정을 반복하는데요. 책에서 소개하는 '생각의 끈', 페르미 추정, 벡터적 사고를 읽으면서 "내가 평소 하던 작업도 결국 수학적 사고와 닿아 있었구나." 하는 생각이 들었습니다.
흥미로운 것은 이 책이 수학과 인문학을 대립시키지 않는다는 점입니다. 오히려 둘을 함께 바라봅니다. 예를 들어 AI는 엄청난 데이터를 학습하지만, 그 데이터 안에 편향이 들어 있으면 차별도 함께 학습하게 됩니다. 여기서 필요한 것은 더 뛰어난 계산 능력이 아니라, 무엇이 공정한가를 묻는 인간의 철학입니다. 이는 영국 철학자 프랜시스 베이컨이 말한 '우상(Idols)'처럼 인간의 사고에도 편견이 숨어 있다는 사실과도 맞닿아 있습니다. 결국 수학적 사고는 숫자를 잘 다루는 능력이 아니라, 자신의 판단이 어떤 근거 위에 서 있는지 끊임없이 검증하는 태도라는 생각이 들었습니다.

<피타고라스 생각 수업>은 수학을 어려워했던 사람에게도 충분히 추천하고 싶은 책입니다. 중·고등학생은 물론, AI 시대를 이해하고 싶은 직장인이나 인문학을 좋아하는 독자도 재미있게 읽을 수 있습니다. 그리고 "왜 수학을 배워야 하는가?"라는 질문에 명쾌한 답을 찾고 싶은 사람이라면 만족할 만한 책입니다. 계산 능력보다 사고력이 중요한 시대, 이 책은 수학 공식을 가르치기보다 세상을 논리적으로 바라보는 눈을 길러 주는 좋은 안내서였습니다.
#피타고라스_생각_수업 #이광연 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단