물질이 일상에서 이렇게 문명을 바꿀 줄이야 - 세계사를 바꾼 문명의 생성과 문화인류 이야기
홍익희 지음 / 체인지업 / 2026년 7월
<물질이 일상에서 이렇게 문명을 바꿀 줄이야>를 읽고
출판사로부터 도서를 제공받아 완독 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

<물질이 일상에서 이렇게 문명을 바꿀 줄이야>는 소금, 모피, 보석, 향신료, 석유라는 익숙한 물질을 통해 세계사의 흐름을 다시 읽게 해 주는 책입니다. 이 책을 쓴 홍익희 작가님은 32년간 KOTRA에서 무역 현장을 경험하고, 이후 대학에서 학생들을 가르친 경제사 스토리텔러입니다. 보고타, 상파울루, 마드리드, 뉴욕 등 여러 해외 무역관에서 근무하며 세계 경제의 흐름을 가까이에서 관찰했고, 이후 대학에서 학생들을 가르치며 경제와 역사를 쉽고 흥미롭게 전달하는 글쓰기를 이어 왔습니다. 대표작으로는 <유대인 이야기>, <세 종교 이야기>, <달러 이야기>, <환율전쟁 이야기>, <유대인 경제사> 시리즈 등이 있습니다.

그래서인지 이 책은 단순한 역사 교양서라기보다 “물건은 어떻게 돈이 되고, 돈은 어떻게 권력이 되었는가”를 보여 주는 경제사 안내서같다는 느낌을 받았습니다. 세계사를 연도와 사건으로 외우는 대신, 인간이 무엇을 원했고 그것을 얻기 위해 어떤 길을 만들었는지 따라가게 합니다. 현장 경험과 인문학적 시야를 함께 갖춘 작가님이라, 물질의 이동을 단순한 상품 유통이 아니라 문명과 권력의 흐름으로 읽어 내는 힘이 돋보입니다.
저는 이 책에서 소금과 모피 이야기가 특히 기억에 남습니다. 소금은 단순한 조미료가 아니라 저장, 생존, 교역, 화폐의 역할을 했고, 그 결과 고대 페니키아의 교역망과 지중해 문명까지 연결됩니다. 모피 역시 추위를 막는 실용품에서 출발했지만, 욕망과 사치의 대상이 되면서 신대륙 개척과 침략의 동력이 되었습니다. 흔한 물질 하나가 지도를 바꾸고, 항로를 만들고, 전쟁과 식민지의 명분이 되는 과정이 꽤 섬뜩했습니다. 인류사는 꽤 자주 “필요합니다”로 시작해서 “다 내놔”로 끝난 셈이니까요.

개인적으로 이 책을 읽으며 일상 속 물건을 보는 감각이 조금 달라진 것 같습니다. 우리는 보통 소금, 커피, 반지, 석유 같은 것을 너무 당연하게 소비합니다. 하지만 그 뒤에는 노동, 무역, 독점, 전쟁, 기술, 광고가 겹겹이 쌓여 있습니다. 다이아몬드 반지가 사랑의 상징이 된 것도 자연스러운 전통이라기보다 기업의 마케팅과 독점 구조가 만든 문화입니다. 이 지점에서 책은 꽤 현실적인 질문을 던집니다. “우리가 원하는 것은 정말 우리의 욕망인가, 아니면 누군가가 만든 욕망인가?” 이 질문 하나만으로도 이 책은 충분히 읽을 가치가 있습니다.
또한 이 책은 물질을 찬양하지 않습니다. 소금은 문명을 연결했지만 권력의 통제 수단이 되었고, 향신료는 대항해 시대를 열었지만 식민지 지배와 착취를 낳았습니다. 석유는 현대 산업을 발전시켰지만 전쟁, 환경오염, 패권 경쟁의 중심이 되었습니다. 이런 균형감이 좋았습니다. 단순히 “이 물질이 세상을 바꿨다”에서 끝나지 않고, “그 변화의 대가를 누가 치렀는가”까지 생각하게 하기 때문입니다. 경제사를 읽는 재미와 비판적 시선을 함께 챙겼다고 생각합니다.
<물질이 일상에서 이렇게 문명을 바꿀 줄이야>는 세계사를 어렵게 느끼는 청소년, 경제 뉴스를 볼 때 배경지식이 부족하다고 느끼는 성인, 그리고 문명사를 이야기처럼 읽고 싶은 독자에게 추천하고 싶습니다. 특히 내신·논술·세특용 교양서를 찾는 학생들에게도 유용해 보입니다. 다만 가볍게 읽힌다고 해서 내용이 얕은 책은 아닙니다. 익숙한 물질을 따라가다 보면 무역, 제국주의, 자본주의, 패권 질서까지 자연스럽게 연결됩니다. 결국 이 책은 우리가 매일 만지는 물건들이 사실은 세계사의 작은 화석이라는 사실을 알려 줍니다. 물건 하나에도 역사가 붙어 있다니, 세상은 참 피곤하지만 그럼에도 흥미롭습니다.