양자역학과 동양철학 그리고 인간
김환규 지음 / 하움출판사 / 2026년 5월

#양자역학과동양철학그리고인간 #하움출판사 #김환규 #인문학 #추천도서

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

양자역학은 어렵다는 선입견이 있습니다. 저 역시 '불확정성 원리', '양자 얽힘' 같은 용어를 떠올리면 물리학 전공서부터 생각났습니다. 그런데 <양자역학과 동양철학 그리고 인간>은 양자역학 자체를 설명하는 데 머무르지 않고, 그 개념을 동양철학과 연결해 인간과 사회를 함께 성찰하려는 책입니다. 과학과 철학을 하나의 언어로 엮어 보려는 시도가 신선했고, 단순한 과학 교양서가 아니라 인문학적 사고를 담은 통합적 사유의 기록이라는 점이 먼저 눈에 들어왔습니다.

이 책을 쓴 김환규 작가님은 경영학을 전공하고 출판과 소프트웨어 분야에서 오랫동안 활동해 온 뒤, 동서양 사상을 폭넓게 탐구해 온 사람입니다. 학자의 길만 걸어온 저자라기보다 다양한 사회 경험을 바탕으로 인간과 사회를 바라본 분이어서 그런지 책의 내용이 답답하지 않고 좋았습니다. 실제로 책은 양자 얽힘과 상보성, 불확정성 원리, 슈뢰딩거의 고양이 같은 현대 물리학의 핵심 개념을 소개하면서도 <주역>과 동양철학, 융의 분석심리학, 스피노자의 철학까지 자연스럽게 연결합니다. 예를 들어 <역경>과 양자역학을 함께 설명하거나, 상보성의 원리를 통해 '이것 아니면 저것'이 아니라 '이것이면서 동시에 저것일 수 있다'는 사고를 풀어내는 대목이 특히 흥미로웠습니다. 또한 대한민국의 과거와 현재를 돌아보며 사회 통합과 미래까지 이야기하는 구성은 철학을 현실 문제와 연결하려는 저자의 의도를 잘 보여줍니다.

또한 과학을 철학의 증거로 사용하기보다, 과학을 하나의 사유의 도구로 활용하려 했다는 점도 좋았습니다. 물론 양자역학과 동양철학의 유사성을 직접적으로 동일시하는 해석에는 신중하게 접근할 필요도 있습니다. 과학 이론은 실험과 검증을 바탕으로 하고, 철학은 존재와 의미를 탐구하는 학문이기 때문입니다. 하지만 이 책은 두 영역을 억지로 합치기보다 서로 다른 학문이 인간을 이해하는 과정에서 어떤 접점을 만들 수 있는지를 고민하게 해 준다는 점에서 충분히 의미가 있었습니다.

저 역시 인문학을 전공했고, 지금도 고전과 인문학을 꾸준히 공부하는 사람이라 <주역>이나 동양철학이 현대 학문과 어떻게 연결될 수 있는지 늘 관심을 가지고 있습니다. 그래서 이 책은 양자역학을 배우기 위한 책이라기보다, 과학과 인문학 사이를 오가며 사고의 폭을 넓히는 독서로 다가왔습니다. 서로 다른 분야를 연결하는 일은 언제나 쉽지 않지만, 그 과정에서 기존의 사고방식을 다시 돌아보게 만든다는 점이야말로 이런 책이 가진 가장 큰 가치라고 생각합니다. 과학과 철학, 그리고 인간이라는 세 가지 주제에 관심 있는 독자라면, 한 번쯤 천천히 읽으며 자신의 생각을 덧붙여 보기 좋은 훌륭한 책이라고 생각합니다.