안데스의 숨결, 대륙의 상흔 - 꽃중년의 남미 여행노트
이상홍 지음 / 지식과감성# / 2026년 6월

#여행에세이 #여행기 #추천도서 #지식과감성 #안데스의숨결대륙의상흔 #이상홍

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

여행책은 크게 두 종류가 있다고 생각합니다. 어디가 아름다웠는지를 소개하는 책과, 왜 그곳이 지금의 모습이 되었는지를 이야기하는 책입니다. <안데스의 숨결, 대륙의 상흔>은 분명 후자에 가까운 여행기였습니다. 이과수 폭포, 우유니 소금사막, 파타고니아, 마추픽추처럼 누구나 한 번쯤 꿈꾸는 남미의 절경을 담고 있지만, 작가님의 시선은 풍경에서 멈추지 않습니다. 그 아름다움 뒤에 숨은 식민지의 역사와 원주민의 삶, 자연이 만들어낸 질서까지 함께 들여다보며 남미라는 대륙을 하나의 거대한 이야기로 풀어냅니다.

책의 구성도 상당히 탄탄합니다. 남미의 역사와 문화적 배경을 먼저 이해한 뒤, 생태를 살펴보고, 마지막에는 브라질·아르헨티나·칠레·볼리비아·페루를 직접 여행하는 순서로 이어집니다. 덕분에 단순한 여행 동선을 따라가는 것이 아니라, 여행을 떠나기 전에 교양 수업을 듣고 현장을 답사하는 듯한 느낌을 받았습니다.

그리고 작가님의 자연을 바라보는 시선도 좋았습니다. 파타고니아 너도밤나무 숲에서 자라는 '할아버지 수염' 지의류를 설명하며 공기의 청정도를 알려주는 생물이라는 점, 나무와 균류가 서로 의지하며 살아가는 생태계를 이야기하는 부분은 숲 해설가다운 전문성이 그대로 드러났습니다. 풍경을 감상하는 데 그치지 않고, 그 안에서 생명들이 어떻게 연결되어 살아가는지까지 보여주는 설명이 무척 흥미로웠습니다. 여행지에서 "예쁘다."라는 감탄 대신 "왜 이렇게 살아갈까?"를 묻는 태도가 이 책만의 매력처럼 느껴졌습니다.

또 다른 인상적인 장면은 도시를 바라보는 방식이었습니다. 메트로폴리타나 대성당에서는 건축 양식과 종교적 상징을 단순히 소개하는 데 그치지 않고, 역사와 문화가 어떻게 한 공간 안에 쌓였는지를 차분히 풀어냅니다. 엘 아테네오 서점을 다룬 부분도 마찬가지였습니다. 세계에서 아름다운 서점이라는 사실보다, 극장이 서점으로 변신하며 도시의 문화유산으로 살아남은 과정을 함께 설명하는 대목이 기억에 남았습니다. 특히 세계 유명 서점 비교 인포그래픽은 여행 정보뿐 아니라 읽는 재미까지 더해 주었습니다.

공학자로 살아온 분석적인 시선과 숲 해설가의 따뜻한 감성이 함께 녹아 있어서 그런지 작가님은 자연을 설명할 때는 정확하고, 사람을 이야기할 때는 다정합니다. 남미의 화려한 관광지만 소비하는 것이 아니라, 그곳에 남겨진 상처와 그 위에서 살아가는 사람들의 삶을 함께 바라보려는 태도가 문장 곳곳에서 느껴졌습니다.

<안데스의 숨결, 대륙의 상흔>은 이과수의 굉음을 듣고, 우유니의 침묵을 바라보고, 파타고니아 숲을 걷는 경험만이 아니라 그 풍경을 만들어낸 시간과 역사까지 함께 생각하게 하는 책입니다. 덕분에 책장을 덮고 나면 남미를 한 번 다녀온 기분보다, 남미라는 대륙을 조금은 이해하게 되었다는 만족감이 더 크게 남습니다.

여행을 좋아하는 사람은 물론이고, 단순한 관광 정보보다 역사와 자연, 문화가 어우러진 인문학적 여행기를 찾는 독자라면 충분히 만족할 만하다고 생각합니다. 풍경을 소비하는 여행이 아니라, 세상을 보는 여행이 무엇인지 알려준 책으로 오래 기억에 남을 것 같습니다.