일상의 질문에 답하는 짧은 철학책 - 인간관계부터 커리어까지, 생각이 많은 나를 위한 철학 수업
크리스토프 크바르히 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2026년 6월

#철학입문 #청소년철학 #교양철학 #추천도서 #신간도서

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

철학책이라고 하면 어렵고 추상적인 개념부터 떠올리는 사람이 많습니다. 하지만 <일상의 질문에 답하는 짧은 철학책>은 그런 선입견을 깨는 책이었습니다. '잘 살아야 할까?', '끊임없이 자기계발을 해야 할까?', '말이 안 통하는 사람과도 타협해야 할까?'처럼 누구나 한 번쯤 마음속으로 던져봤을 질문을 철학자들의 사상과 연결해 풀어내고 있기 때문입니다. 그래서 철학을 공부한다는 느낌보다는 삶을 조금 더 깊이 바라보는 대화를 나누는 기분으로 읽을 수 있었습니다.

이 책을 쓴 크리스토프 크바르히 작가님은 독일의 철학자이자 플라톤 연구자로, 철학을 현실 속 삶에 적용하는 '실천 철학가'로 잘 알려져 있습니다. 대학에서 정치·윤리·예술을 강의하고 기업 자문 활동도 이어오며, 어려운 철학을 일상의 언어로 풀어내는 데 힘써 왔습니다. 그래서인지 이 책 역시 철학사를 설명하는 데 머물지 않고, 우리가 실제로 부딪히는 고민을 철학적 시각으로 해석해 준다는 점이 큰 장점으로 다가왔습니다. 또한 번역을 맡은 장혜경 번역가님은 독어독문학을 전공하고 다수의 철학·인문 분야 도서를 우리말로 옮긴 전문 번역가답게, 다소 어렵게 느껴질 수 있는 철학적 개념을 자연스럽고 읽기 편한 문장으로 전달해 주었습니다. 덕분에 해외 철학자의 책임에도 번역투가 거의 느껴지지 않았고, 마치 국내 저자의 교양서를 읽는 듯 편안하게 몰입할 수 있었습니다.

이 책은 철학에 대한 정답을 외우게 만드는 것이 아니라 질문을 다시 바라보게 만든다는 점에서 저의 취향에 꼭 맞았습니다. 우리는 평소 너무 당연하게 받아들이는 생각이 많습니다. '자기계발은 무조건 좋은 것이다.', '유행을 따라야 성공한다.', '남의 마음은 반드시 이해해야 한다.' 같은 명제도 사실은 한 번쯤 의심해 볼 수 있는 질문이라는 사실을 일깨워줍니다.

이 책에서 특히 '나를 지키면서 다른 사람과 공존하는 철학'이라는 장이 유독 마음에 오래도록 남았습니다. 마르틴 하이데거를 소개한 뒤 인간관계에 대한 철학으로 이어지는데, 단순히 착하게 살아야 한다는 이야기가 아니라 나를 잃지 않으면서도 타인과 함께 살아가는 방법을 고민한다는 점이 특히 마음에 와닿았습니다. 인간관계 때문에 쉽게 지치고 상처받는 현대인들에게 꼭 필요한 주제라는 생각이 들었습니다.

그리고 에디트 슈타인의 철학을 바탕으로 공감은 계산이 아니라 몸으로 느끼는 경험이라는 내용을 설명하는 부분도 좋았습니다. "타인을 하나의 역할이 아니라 하나의 인간으로 이해하는 일은 어렵다."는 문장을 읽으며 AI 시대일수록 더욱 필요한 것이 이러한 인간적인 이해가 아닐까 생각했습니다. 사람을 직업이나 성과, 사회적 역할로 먼저 판단하기 쉬운 시대이지만, 철학은 그보다 먼저 한 사람 자체를 바라보라고 말하고 있었기 때문입니다.

'끊임없이 자기개발을 해야만 잘 살 수 있을까?'라고 묻고 있는 부분에서는 저도 깊은 고민을 하지 않을 수 없었습니다. 작가님은 관심경제(attention economy) 속에서 우리는 끊임없이 자신을 홍보하고 완벽해져야 한다는 압박을 받는다고 이야기합니다. 하지만 그런 삶이 결국 사람을 지치게 만든다고 말합니다. 요즘은 쉬는 것조차 생산적이어야 하고, 취미도 경쟁력이 되어야 한다는 분위기가 강합니다. 그러나 이 책은 "정말 그렇게 살아야 하는가?"라는 질문을 던지며 당연하게 받아들였던 가치관을 다시 돌아보게 만들었습니다.

저 역시 평소 인문학에 관심이 많지만, 막상 철학책을 읽다 보면 개념 설명에 치우쳐 끝까지 읽기 어려운 경우가 적지 않았습니다. 그런데 이 책은 철학을 현실의 고민과 연결해 설명하기 때문에 훨씬 몰입해서 읽을 수 있었습니다. 특히 직장생활을 하면서 반복되는 일상 속에서 '나는 잘 살고 있는 걸까?', '남들이 하는 대로 살아가는 것이 정말 정답일까?' 같은 고민을 종종 하곤 했는데, 이 책은 그런 질문들을 가볍게 넘기지 않고 함께 생각해 보게 만들어 주었습니다.

철학자를 소개하기 위한 철학책이 아니라, 삶을 이해하기 위해 철학자를 불러오는 책이어서 꼭 철학에 대해 잘 알지 못하는 독자라도 쉽게 읽을 수 있습니다. 평소 철학이 어렵다고 느끼셨던 분이나 인문학 입문서를 찾고 계신 분이라면 부담 없이 읽어 보시기를 추천드립니다. 짧은 질문 하나에서 시작해 생각의 폭을 넓혀 가는 즐거움을 느끼실 수 있으면 좋겠습니다.