체질혁명
박철진 지음 / 모티브 / 2026년 5월
출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

건강 관련 책을 읽다 보면 늘 이런 내용들을 보게 되는 것 같습니다. "이 음식이 좋다", "이 운동이 최고다", "이 영양제를 먹어라". 그런데 이상하게도 누군가에게는 효과가 좋다는 방법이 다른 사람에게는 전혀 맞지 않는 경우가 있습니다. 저 역시 다이어트나 건강 관리를 하면서 남들이 좋다고 하는 방법을 따라 해 봤다가 기대만큼 효과를 보지 못한 경험이 적지 않습니다. 그래서 모티브 출판사에서 출간된 <체질혁명>이라는 제목의 책을 보았을 때에도 사실 반신반의했습니다.

이 책을 쓴 16년 차 한의사인 박철진 원장님은 8체질 의학을 바탕으로 같은 음식, 같은 약, 같은 생활습관이 사람마다 전혀 다른 결과를 가져올 수 있다고 설명하고 있습니다. 건강에는 모두에게 적용되는 하나의 정답이 있는 것이 아니라, 각자에게 맞는 해답이 있다는 것입니다.
저는 "공장에서 나올 때부터 엔진이 다르다"는 장을 가장 흥미롭게 읽었습니다. 원장님은 사람의 몸을 자동차 엔진에 비유합니다. 가솔린 엔진과 디젤 엔진이 같은 자동차라는 이름을 달고 있지만 구조가 다르듯, 사람도 겉모습은 비슷해 보여도 내부 설계는 다를 수 있다는 것입니다. 디젤 차량에 가솔린을 넣으면 고장이 나듯이, 어떤 사람에게 좋은 음식이 다른 사람에게는 부담이 될 수도 있다는 설명이 꽤 직관적이었습니다.

특히 이 비유가 좋았던 이유는 건강 문제를 의지력 부족으로만 설명하지 않기 때문입니다. 우리는 몸이 힘들면 흔히 "관리 안 해서 그렇다", "운동 부족이다"라고 생각합니다. 물론 생활습관도 중요하지만, 이 책은 그 이전에 "애초에 내 몸은 어떤 설계로 만들어졌는가?"라는 질문을 던집니다. 현대인들이 건강 정보를 찾아 헤매면서도 계속 실패하는 이유를 나름 설득력 있게 설명해 주는 대목이었습니다.
갑상선 기능 저하와 면역 문제를 다룬 내용도 관심있게 읽은 부분인데요. 이 책에서는 병원 검사상 정상 범위인데도 환자가 계속 피로와 불편함을 호소하는 사례가 등장합니다. 실제로 주변을 봐도 건강검진 결과는 멀쩡한데 늘 피곤하고, 손발이 차고, 이유 없이 컨디션이 떨어진다고 말하는 사람이 적지 않습니다. 저 역시 바쁜 시기에는 검사 결과와 체감 컨디션이 전혀 일치하지 않는 경험을 해 본 적이 있어서인지 자세히 읽었습니다.

"면역의 두 얼굴" 장도 기억에 남았습니다. 우리는 흔히 면역력이 높을수록 좋다고 생각하지만, 책은 무조건 높이는 것이 능사가 아니라고 말합니다. 면역이 지나치게 예민해지면 알레르기나 자가면역 질환으로 이어질 수도 있기 때문입니다. 건강 관련 콘텐츠에서는 늘 "올리기"에 집중하는 경우가 많은데, 이 책은 균형이라는 관점에서 접근한다는 점이 신선했습니다.
결국 체질론의 핵심은 단순히 특정 음식 목록을 외우는 데 있는 것이 아니라 자기 몸을 관찰하는 태도에 있다는 점입니다. 어떤 음식을 먹었을 때 몸이 편한지, 어떤 생활 패턴에서 컨디션이 좋아지는지 꾸준히 기록하고 살펴보는 과정 말입니다. 그런 의미에서 이 책은 건강 비법서라기보다 자기 몸 사용설명서를 찾아가는 안내서에 가깝게 느껴졌습니다.
건강검진은 정상인데 몸은 계속 불편한 사람, 남들이 좋다는 건강법을 따라 해도 효과를 보지 못했던 사람이라면 한 번쯤 읽어 볼 만한 책입니다. 모든 주장에 무조건 동의할 필요는 없겠지만, 적어도 "왜 같은 방법이 사람마다 다르게 작용할까?"라는 질문을 던져 준다는 점에서 꽤 훌륭한 책이라고 생각합니다.
#체질 #8체질 #체질혁명 #모티브 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단