말투만 바꿨을 뿐인데 (10만 부 기념 개정판)
김민성 지음 / 모티브 / 2026년 6월

#말투만바꿨을뿐인데 #모티브 #김민성 #베스트셀러 #누적10만부

솔직히 저는 늘 말을 잘하고 싶다는 고민이 있었습니다. 글은 오래 생각한 뒤 다듬을 수 있지만 말은 다릅니다. 순간적으로 튀어나온 한마디가 관계를 만들기도 하고 무너뜨리기도 합니다. 특히 저는 말로 상처받은 경험이 적지 않습니다. 상대는 별 뜻 없이 던졌을지 모르지만 오래 마음에 남는 말들이 있었고, 반대로 "그때 저렇게 말했어야 했는데" 하고 뒤늦게 후회한 적도 많았습니다. 그런 이유로 <말투만 바꿨을 뿐인데>를 읽게 되었습니다. 저자인 김민성 작가님은 쇼호스트이자 커뮤니케이션 전문가로 활동하며 실제 현장에서 사람들의 반응을 관찰해 온 분입니다. 그래서인지 이 책은 추상적인 화술 이론보다 현실에서 바로 적용 가능한 사례 중심으로 구성되어 있다는 점이 인상적이었습니다.

책을 읽으며 가장 먼저 눈에 들어온 부분은 "자랑하지 말고 과정을 공유하라"는 장이었습니다. 작가님은 "3kg 뺐어"보다 "나 요즘 운동 열심히 하고 있어"라는 표현이 더 좋은 인상을 준다고 설명합니다. 생각해보면 사람들은 결과 자체보다 그 과정에 더 공감하는 경우가 많습니다. 실제로 심리학에서도 완성된 성공담보다 성장 과정에 더 강한 친밀감을 느끼는 경향이 있다고 알려져 있습니다. 저 역시 시험 문제를 만들거나 원고를 집필할 때 결과보다 시행착오를 이야기할 때 사람들이 더 관심을 보이는 경험을 여러 번 했습니다. 자랑처럼 들리지 않으면서도 자연스럽게 자신의 노력을 전달하는 방법이라는 점에서 상당히 설득력이 있었습니다.

또 하나 흥미로웠던 부분은 "그런데" 대신 "그리고"를 사용하라는 내용입니다. 작가님은 "그런데"가 상대방의 의견을 부정하는 느낌을 줄 수 있다고 설명합니다. 물론 실제 언어학적으로 모든 "그런데"가 부정의 의미를 갖는 것은 아니지만, 대화의 분위기라는 측면에서는 충분히 공감되는 이야기였습니다. 특히 직장 생활을 하다 보면 "그건 좋은 의견인데요, 그런데..."라는 말이 사실상 반박의 시작인 경우가 많습니다. 반면 "그리고 이런 방법도 있을 것 같습니다"는 같은 의견이라도 훨씬 부드럽게 들립니다. 저는 평소 직설적인 표현을 선호하는 편인데, 이 부분을 읽으며 상대방이 받아들이는 감정까지도 고려하는 것이 진짜 소통이라는 생각이 들었습니다.

그리고 "같은 표현을 반복하지 마라"는 장도 흥미롭게 읽었습니다. 같은 단어를 반복하면 문장이 단순해지는 것처럼 대화에서도 같은 표현을 반복하면 생각이 얕아 보일 수 있습니다. 국어국문학을 전공하며 글쓰기 공부를 할 때도 비슷한 이야기를 많이 들었는데, 작가님은 이를 일상 대화의 영역까지 확장해 설명합니다. 그래서 이 책은 단순한 화술서라기보다 언어 습관을 점검하는 책에 가깝다는 느낌을 받았습니다.

이 책은 말을 잘하고 싶은 사람보다 오히려 말 때문에 상처받아 본 사람에게 더 추천하고 싶습니다. 사람을 설득하는 기술보다 관계를 편안하게 만드는 방법에 초점을 맞추고 있기 때문입니다. 부담 없이 읽으면서 자신의 말버릇을 돌아볼 수 있게 만드는 꽤 괜찮은 책입니다. 저처럼 "왜 나는 말하고 나면 늘 후회할까?"라는 고민을 해본 적이 있다면, <말투만 바꿨을 뿐인데>는 말의 기술보다 말의 태도를 다시 생각하게 만드는 좋은 입문서가 되어줄 것입니다.