누구에게도 상처받지 않는 관계의 기술 - 사람이 힘든 나를 위한 심리 처방전
후션즈 지음, 정은지 옮김 / 지니의서재 / 2026년 5월

도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다

<누구에게도 상처받지 않는 관계의 기술>은 인간관계 때문에 자꾸 마음이 닳는 사람들에게 꽤 현실적으로 다가오는 책이었습니다. 제목만 보면 “상처 안 받는 법”을 알려주는 단순한 처세술 같지만, 실제로는 왜 내가 늘 관계 속에서 위축되거나, 괜히 눈치를 보고, 혼자 상처받는지를 천천히 들여다보게 만드는 심리서에 가깝습니다. 저자인 후션즈 작가님은 관계 심리학자이자 상담가로 오랜 시간 상담 현장에서 사람들을 만나온 분인데, 그래서인지 책에 등장하는 사례들이 굉장히 현실적입니다. “아… 이런 사람 진짜 있지”가 아니라 “이거 약간 내 얘긴데?” 싶은 순간이 꽤 많더군요. 번역은 정은지 번역가님이 맡았는데, 심리학 책 특유의 딱딱함이 덜하고 편하게 읽히는 점이 좋았습니다.

읽으면서 가장 많이 들었던 생각은, 결국 인간관계 문제의 상당수는 “타인”보다 “내 안의 패턴”과 연결되어 있다는 점이었습니다. 예를 들면 괜히 거절을 못 하고, 좋은 사람처럼 보이고 싶어서 혼자 무리하다가 뒤늦게 서운해지는 감정 같은 것 말입니다. 책에서는 이런 행동들이 단순한 성격 문제가 아니라 오래된 관계 경험이나 트라우마에서 비롯될 수 있다고 설명합니다. 저는 이 부분이 꽤 와닿았습니다. 사회생활을 하다 보면 상대의 기분을 먼저 살피느라 정작 내 감정은 뒤로 미루는 사람들이 생각보다 많거든요. 특히 직장에서는 “적당히 거리 두기”가 정말 어려운 것 같습니다. 너무 차가우면 이상한 사람이 되고, 너무 잘해주면 만만해지고… 인간관계 난이도 올라가기 마련입니다.

개인적으로는 “좋은 사람이라는 가면을 벗어라”라는 흐름이 가장 인상 깊었습니다. 사실 많은 사람들이 착해서 힘든 게 아니라, 미움받는 상황 자체를 견디지 못해서 스스로를 과하게 소모하는 경우가 많다고 느끼거든요. 저 역시 예전에는 관계에서 오해받는 걸 지나치게 두려워했던 시기가 있었습니다. 그런데 시간이 지나면서 깨달은 건, 모든 사람에게 이해받으려고 애쓸수록 오히려 자기 중심이 흐려진다는 점이었습니다. 이 책도 비슷한 이야기를 합니다. 관계의 핵심은 상대를 만족시키는 게 아니라, 내 감정과 경계를 제대로 인식하는 데 있다는 것이지요. 특히 “타인의 평가에서 정신적으로 독립하라”는 메시지는 뻔한 말 같으면서도 실제로는 가장 어려운 일이라는 생각이 들었습니다. SNS 시대에는 더 그렇고요. 요즘은 인간관계 자체보다 “관계가 어떻게 보이는가”에 더 신경 쓰는 사람도 많으니까요.

이 책이 좋았던 건 지나치게 공격적인 자기계발식 조언으로 흐르지 않는다는 점입니다. 가끔 인간관계 책들을 보면 “단호해져라”, “손절해라” 같은 말만 반복해서 오히려 더 피곤할 때가 있는데, <누구에게도 상처받지 않는 관계의 기술>은 기본적으로 자기 자신을 이해하는 쪽에 더 무게를 둡니다. 상처받지 않는다는 건 무감각해지는 게 아니라, 관계 속에서 스스로를 잃지 않는 상태에 가깝다는 느낌이었습니다. 그리고 결국 건강한 관계는 “참는 사람”이 아니라 “솔직한 사람”이 만든다는 생각도 들었고요. 의외로 가장 위험한 건 화내는 사람이 아니라, 계속 괜찮다고 말하면서 속으로 무너지는 사람일 수도 있습니다.

이 책은 인간관계 때문에 자꾸 혼자 속앓이하는 사람, 남 눈치를 너무 많이 보는 사람, 관계에서 쉽게 지치는데 이유를 잘 모르겠는 사람에게 추천하고 싶습니다. 심리학 이론이 엄청 깊게 나오지는 않아서 부담 없이 읽기 좋고, 중간중간 자기 자신을 돌아보게 만드는 문장들도 많습니다. 물론 책 한 권 읽는다고 인간관계가 갑자기 쉬워지진 않겠지만, 적어도 “왜 나는 늘 이런 관계에 끌려 들어갈까?”를 생각해보게 만드는 힘은 있었습니다. 결국 사람 사이에서 가장 어려운 건 타인을 이해하는 게 아니라, 관계 속에서 흔들리는 자기 자신을 이해하는 일인지도 모르겠습니다.

#누구에게도상처받지않는관계의기술 #지니의서재 #후션즈 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단