에드거 앨런 포의 이야기와 시 ㅣ 클래식 리이매진드
에드거 앨런 포 지음, 데이비드 플렁커트 그림, 윤정숙 옮김 / 소소의책 / 2026년 5월
#에드거앨런포의이야기와시 #에드거앨런포 #고전문학 #소소의책 #문학
출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

에드거 앨런 포는 흔히 ‘공포소설 작가’로만 기억되지만, 사실 그는 인간 심리의 가장 어두운 구석을 집요하게 파고든 작가였습니다. <에드거 앨런 포의 이야기와 시>는 그런 포의 대표 단편과 시를 한 권에 엮은 책으로, 단순히 유명 작품을 모아놓은 선집이 아니라 ‘포라는 세계’를 시각적으로 다시 체험하게 만드는 특별한 에디션이었습니다. 특히 그래픽 디자이너 데이비드 플렁커트 작가님의 강렬한 일러스트가 더해지면서, 원래도 음산했던 포의 문장이 훨씬 현대적인 감각으로 살아납니다. 번역은 윤정숙 번역가님이 맡았는데, 지나치게 고풍스럽지 않으면서도 포 특유의 리듬감과 불안한 분위기를 자연스럽게 살려낸 점이 인상적이었습니다.

이 책을 읽으며 다시 느낀 것은, 포의 공포는 귀신이나 괴물이 아니라 결국 인간 내부에서 나온다는 점이었습니다. 「고자질하는 심장」에서는 살인보다 죄책감이 더 무섭고, 「검은 고양이」에서는 폭력성과 자기파괴 충동이 인간을 어디까지 망가뜨릴 수 있는지를 보여줍니다. 특히 저는 「어셔가의 몰락」을 읽을 때마다 공간 자체가 너무나 익숙하다는 느낌을 받게 만듭니다.

그래서 포의 작품은 오래전 고전인데도 묘하게 현대적입니다.
개인적으로는 이 책을 읽으며 인간이 스스로 만들어낸 불안에 대해 많이 생각하게 되었습니다. 살아가다 보면 실제 사건보다 머릿속 상상과 반복되는 생각 때문에 더 괴로워질 때가 있기 마련이지요. 포는 바로 그 지점을 정확히 건드립니다. 특히 「붉은 죽음의 가면」은 아무리 화려한 공간에 숨어도 인간은 결국 죽음과 불안을 피할 수 없다는 이야기인데, 읽으면서 소름이 굉장히 많이 돋았던 작품입니다.

또 흥미로운 점은 포가 현대 추리소설의 기틀까지 만들었다는 사실입니다. 「모르그 가의 살인 사건」에 등장하는 뒤팽은 셜록 홈스 이전의 ‘원형 탐정’으로 평가받는데, 폐쇄된 공간, 단서 분석, 논리적 추론 같은 요소들이 이미 완성되어 있습니다. 그래서 이 책은 공포문학뿐 아니라 추리문학의 역사까지 함께 읽는 재미가 있습니다. 여기에 「갈까마귀」나 「애너벨 리」 같은 시들은 또 완전히 다른 얼굴을 보여줍니다. 죽음과 상실을 다루는데도 묘하게 아름답고 음악적입니다. 특히 반복되는 리듬은 읽는 사람을 최면처럼 끌어당기는데, 왜 포가 보들레르나 러브크래프트 같은 후대 작가들에게까지 거대한 영향을 미쳤는지 자연스럽게 이해하게 됩니다.
<에드거 앨런 포의 이야기와 시>는 단순히 “무서운 이야기 모음집”을 기대하고 읽기에는 훨씬 깊은 책입니다. 인간 심리의 균열, 죄책감, 불안, 상실 같은 감정을 문학적으로 체험해보고 싶은 독자에게 특히 추천하고 싶습니다. 또한 고전문학은 어렵고 지루하다고 느끼는 분들에게도 좋은 입문서가 될 수 있습니다. 일러스트의 분위기가 워낙 강렬해서 한 편 한 편 영화 콘셉트 아트를 보는 느낌으로 읽히는 것도 이 책의 큰 장점입니다. 오래된 작품인데도 전혀 낡지 않았고, 오히려 지금 시대의 불안과 더 잘 어울린다는 점에서 참 기묘한 책이었습니다.