신비아파트 10주년 극장판 미니 게임 스티커북
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2026년 5월

대한민국 어린이들의 '국민 애니메이션'으로 자리 잡은 <신비아파트>가 어느덧 10주년을 맞이했습니다. 도깨비 신비와 금비, 그리고 하리와 강림이가 펼치는 고스트 퇴마 모험은 일상의 익숙한 공간을 배경으로 한 오싹한 공포와 가슴 뭉클한 휴머니즘을 절묘하게 버무려 아이들의 폭발적인 지지를 받아왔죠. 이러한 인기에 힘입어 출간된 <신비아파트 10주년 극장판 미니 게임 스티커북>은 애니메이션의 감동을 아이들의 손끝에서 직접 재현할 수 있게 돕는 최고의 놀이 파트너입니다.
이 스티커북의 가장 큰 매력은 단순히 스티커를 붙이는 행위를 넘어, 총 97개의 스티커가 각각의 퀴즈와 게임을 해결하는 '열쇠'가 된다는 점입니다. 예를 들어 캐릭터의 실루엣을 보고 정답 스티커를 찾아 붙이는 '그림자의 주인공은 누구일까?' 코너나, 복잡한 화면 속에서 특정 캐릭터를 찾아내는 '밍메이를 찾아라!' 같은 활동은 아이들의 승부욕을 자극하기에 충분합니다. 특히 분신술이 주특기인 도깨비의 이름을 맞히는 퀴즈쇼 등은 캐릭터에 몰입해 있는 아이들이 자신의 지식을 마음껏 뽐낼 수 있는 즐거운 장이 되어줍니다.

그리고 이 책은 아이들의 '능동적 참여'를 끌어내는 훌륭한 교구이기도 합니다. 아이들은 수많은 스티커 중 알맞은 조각을 찾아내기 위해 고도의 집중력과 관찰력을 발휘해야 합니다. 빈 곳에 알맞은 조각을 채워 넣어 10주년 로고를 완성하거나 극장판 포스터를 직접 만들어가는 과정은, 아이들에게 단순한 독서를 넘어 '나만의 작품을 완성한다'는 성취감을 안겨줍니다.

구성 또한 매우 알차고 다채롭습니다. 캐릭터 소개 카드부터 도깨비 배틀까지, 극장판의 방대한 세계관을 퀴즈쇼, 암호 찾기, 미로 게임 등 다양한 형식으로 녹여내어 마지막 장을 덮을 때까지 지루할 틈이 없습니다. 알록달록한 색감과 귀여운 캐릭터 일러스트는 시각적인 즐거움을 더하며, 남은 스티커를 자유롭게 조합해 새로운 이야기를 만들 수 있는 여백은 아이들의 상상력을 무한히 확장시켜 줍니다.

결국 이 스티커북은 신비아파트를 사랑하는 아이들에게 줄 수 있는 가장 다정하고 즐거운 선물입니다. 스마트폰 영상에만 익숙해지기 쉬운 요즘, 아이들이 직접 손을 움직여 문제를 해결하고 성취감을 느끼게 하고 싶은 부모님들께 이 책을 강력히 추천합니다. 분명 아이들의 웃음소리가 끊이지 않는 행복한 놀이 시간이 이 책 한 권으로 완성될 것입니다.
#신비아파트 #스티커북 #놀이북 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단