올 아웃 - 자신을 속이지 않고 삶을 완성하는 태도
오리슨 스웨트 마든 지음, 엄정빈 옮김 / 프레이저북스 / 2026년 5월

#올아웃 #자기계발 #추천도서 #신간도서 #직장인

출판사로부터 도서를 제공받아 완독 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

급격한 문명의 전환기는 언제나 개인에게 잔인한 불확실성을 선물합니다. 기술의 발전이 인간의 자리를 위협하고 기존의 사회적 질서가 해체될 때, 우리는 흔히 무기력에 빠지거나 냉소적인 염세주의로 숨어버리곤 하죠. 오리슨 스웨트 마든 작가님의 저서 <올 아웃>19세기 말 제2차 산업 혁명이라는 거대한 격변기 속에서 오늘날의 우리와 똑같은 혼란을 겪었던 미국인들에게 던진 준엄한 사상적 이정표입니다. 저자인 오리슨 스웨트 마든 작가님은 가난한 농가에서 태어나 고아가 되었음에도 주경야독으로 하버드대 의학과 보스턴대 법학을 마친, 그 자체로 '인간 잠재력의 증거'인 사상가입니다. 여기에 호주 맥쿼리 대학교 통번역 대학원을 거쳐 해외 도서 기획자로 활약해 온 엄정빈 번역가님의 좋은 번역이 더해져, 100여 년 전의 고전은 시공간을 뛰어넘어 지금 우리의 심장을 두드리는 생생한 격문으로 부활했습니다.

이 책은 단순히 '노력하면 성공한다'는 식의 얄팍한 처세술을 늘어놓지 않습니다. 마든은 인간의 내면에 깃든 고귀한 본성과 신성한 잠재력을 신뢰하는 확고한 인문학적 토대 위에서 이야기를 전개합니다. 그는 우리가 삶을 낭비하지 않고 열망을 성취하기 위해 갖춰야 할 마인드셋을 총 16장에 걸쳐 입체적으로 조명합니다. 특히 11장에서 강조하는 "가장 어려운 일을 가장 먼저 하라"는 정면 돌파의 정신이나, 14장의 "영혼을 갉아먹는 일은 하지 마라"는 천직에 대한 통찰은 외부의 환경에 휘둘려 스스로를 하찮게 여기기 쉬운 현대인들에게 강렬한 자기 존중의 의무를 일깨워줍니다.

저에게 이 책의 메시지는 대단히 중요하게 다가왔습니다. 남들이 우러러보는 지상의 화려한 자리만을 좇는 이들에게 마든은 "기회는 이미 가진 자에게 있으며, 평범하고 사소한 일에 최선을 다하라"고 일침을 가합니다. 저 역시 과거에 겉보기에 화려한 자리를 추구했고, 뜻대로 되지 않자 제가 처한 상황이나 조직의 한계만을 탓하며 정작 내 안의 잠재력을 끝까지 밀어붙여 보지 못했던 비겁한 타협의 순간들이 있었습니다. 이제는 정직하게 제 자신을 돌아보고 전진해야함을, 이 책을 통해 깨닫게 되었습니다.

그리고 책 속에서 특히 흥미로운 해석을 낳는 대목은 10장의 '인격은 최고의 자본이다'라는 선언입니다. 마든이 활동하던 당시는 록펠러와 카네기 같은 거대 자본가들이 출현하며 물질주의가 극에 달했던 시대였습니다. 그런 물질의 홍수 속에서 마든이 '부를 얻기 전에 존경을 얻으라'며 적극적 선을 강조한 것은, 막스 베버가 <프로테스탄트 윤리와 자본주의 정신>에서 언급했던 합리적이고 도덕적인 근대 자본주의 정신의 맹아와 맥을 같이 합니다. 성공이란 단순히 물질적인 축적이 아니라, 자신의 고귀한 본성을 남김없이 발휘하여 삶을 예술의 경지로 끌어올리는 과정이라는 그의 해석은 대단히 선구적입니다.

결국 이 책의 제목인 <올 아웃(All Out)>은 내 안의 에너지를 남김없이 쏟아부어 후회 없는 삶을 살아내라는 거장들의 준엄한 명령입니다. 불확실한 시대의 파도 앞에서 선택을 미루고 관성과 타협하고 있는 모든 이들에게 이 책을 강력히 추천합니다. 타인의 시선이나 환경이라는 핑계를 멈추고 고고하게 홀로 서는 법을 배울 때, 비로소 우리는 마땅히 누려야 할 삶의 주권을 회복하게 될 것입니다. 이 단단하고 비장한 거장의 목소리가, 자신만의 깊은 통로를 파 내려가는 여러분의 여정에 든든한 등불이 되어주기를 바랍니다.