고대 로마 글래디에이터의 세계
스티븐 위즈덤 지음, 문성호 옮김, 앵거스 맥브라이드 일러스트 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2025년 4월

#고대로마 #글래디에이터의세계 #역사 #검투사 #AK커뮤니케이션즈

출판사로부터 도서를 제공받아 완독 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

우리는 흔히 '검투사'라고 하면 영화 <글래디에이터>의 웅장한 음악이나 콜로세움을 가득 채운 환호성을 먼저 떠올립니다. 하지만 화려한 스크린의 조명이 꺼진 뒤, 투기장의 차가운 바닥에서 내일을 기약할 수 없는 밤을 보내야 했던 이들의 '진짜 삶'은 어떠했을까요?

스티븐 위즈덤 작가님의 <고대 로마 글래디에이터의 세계>는 자극적인 유희의 대상을 넘어, 로마라는 거대 제국의 시스템 속에서 생존을 위해 분투했던 한 인간으로서의 검투사를 정밀하게 복원해 냅니다. 저자인 스티븐 위즈덤 작가님은 역사 재현 배우이자 갑주 제작자로 활동하며 역사의 숨결을 몸소 체험해 온 분입니다. 여기에 서브컬처와 역사 트리비아에 정통한 문성호 번역가님의 손길이 더해져, 마치 한 편의 잘 짜인 다큐멘터리를 보는 듯한 생동감을 선사합니다.

이 책은 단순히 검투사의 잔혹한 대결만을 전시하지 않습니다. 오히려 징집 과정부터 양성소의 조직 형태, 식전용 방어구의 세밀한 묘사까지, 검투사라는 '직업'이 가진 사회적 맥락을 집요하게 파고듭니다. 앵거스 맥브라이드 화가님의 탁월한 일러스트는 유죄 판결을 받은 죄인부터 부와 자유를 꿈꾸며 스스로 투기장에 뛰어든 자원 입대자들까지, 그들이 착용했던 장비의 무게와 훈련장의 땀 냄새를 시각적으로 재현합니다. 트라키아 검투사와 추격 검투사의 장비 차이를 분석하는 대목을 읽다 보면, 로마인들이 투기장을 단순한 도살장이 아니라 고도의 전략과 기술이 격돌하는 '엔터테인먼트의 정수'로 여겼음을 알게 됩니다.

특히 흥미로운 지점은 검투사들의 일상생활과 주거 형태를 다룬 대목입니다. 그들은 죽음을 앞둔 비극적 존재였지만, 동시에 양성소라는 조직 안에서 체계적인 식단 관리와 훈련을 받는 '비싼 자산'이기도 했습니다. 이는 미셸 푸코가 <감시와 처벌>에서 분석했던 '신체에 대한 권력의 통제'라는 맥락과도 접목해 볼 수 있습니다. 로마 정부는 검투사의 신체를 효율적으로 관리하여 대중에게 최상의 쾌락을 제공하려 했고, 검투사들은 그 구속 속에서도 승리를 통해 '루디스(Rudis, 자유의 상징인 목검)'를 거머쥐려 했습니다. 이 책은 이러한 억압과 자유 사이의 팽팽한 긴장감을 장비 하나, 속옷 한 장의 설명 속에 잘 담아냈습니다.

결국 이 책은 고대 로마라는 화려한 문명의 이면에 감춰진 인간의 본성과 생존 본능을 이해하고 싶은 분들께 최고의 지침서가 될 것입니다. 로마사에 깊은 조예가 있는 애호가는 물론, 영화나 게임 등 서브컬처를 통해 검투사에 매료되었던 독자들에게도 이 책이 제공하는 고증의 깊이는 짜릿한 지적 포만감을 줄 것입니다.