어떻게 타인의 마음을 읽을 것인가 - 세계 최고의 멘탈리스트에게 배우는 마음을 사로잡는 설득의 기술
오즈 펄먼 지음, 엄성수 옮김 / 비즈니스북스 / 2026년 5월

#어떻게타인의마음을읽을것인가 #설득 #직장인추천 #신간도서

출판사로부터 도서를 제공받아 완독 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

누구나 한 번쯤은 타인의 속마음을 투명하게 들여다보고 싶다는 상상을 하곤 합니다. 특히 직장 생활이나 사회생활을 하다 보면, 분명 호의적이었던 상대가 갑자기 태도를 바꾸거나 진심을 알 수 없는 모호한 반응을 보일 때 밀려오는 당혹감은 이루 말할 수 없지요. 오늘 소개할 <어떻게 타인의 마음을 읽을 것인가>는 세계적인 멘탈리스트 오즈 펄먼 작가님이 30년간 무대와 비즈니스 현장에서 터득한 심리적 통찰을 담아낸 책입니다. 미시간대에서 공학을 전공하고 메릴린치에서 근무했던 독특한 이력을 가진 작가님은, 심리를 단순한 직관이 아닌 데이터와 행동경제학적 논리로 풀어내어 독자들에게 실전적인 전략을 제시합니다. 또한 엄성수 번역가님의 유려한 번역 덕분에 멘탈리즘이라는 다소 생소할 수 있는 소재가 우리 일상의 언어로 친숙하게 다가옵니다.

우리는 흔히 타인을 설득하거나 관계를 주도하는 힘이 타고난 카리스마에서 나온다고 오해하곤 합니다. 하지만 이 책은 인간의 행동이 일정한 심리적 패턴 위에서 움직인다는 사실을 강조합니다. 제가 직장 생활을 하며 뼈아프게 느낀 점 중 하나는, 상대방의 ''에만 집중하다 보면 정작 그 이면에 숨겨진 '의도''에너지'를 놓치기 쉽다는 것이었습니다. 작가님은 마음 읽기가 결코 상대의 머릿속을 훔쳐보는 초능력이 아니라, 관찰을 통해 자동조종 모드에서 벗어나 상대의 에너지를 읽고 최적의 타이밍을 포착하는 기술임을 설명합니다. 이는 고전인 <인간관계론>이 제시한 원칙들에 현대적인 심리 기법과 실전 전략을 덧입힌 형태라 더욱 흥미롭게 읽힙니다.

개인적으로 가장 공감이 갔던 대목은 '거절을 두려워하지 마라'는 메시지였습니다. 예전에 중요한 협상을 진행하며 상대방의 거절을 제 인격에 대한 부정으로 받아들여 크게 상심했던 기억이 있습니다. 하지만 책에서는 "내가 아니라 내 요청을 거절한 것뿐"이라며, 실패를 자산으로 삼고 상황을 뒤집는 법을 조언합니다. 이는 심리학에서 말하는 '회복탄력성'과도 맥을 같이합니다. 자신의 가치를 스스로 깎아내리지 않고 내면의 비평가를 침묵시키는 훈련은, 타인의 마음을 읽기에 앞서 자신의 마음을 먼저 다스려야 한다는 소중한 진리를 일깨워 줍니다. 스스로 유리한 판을 짜기 위해 감정에 휘둘리지 않는 태도를 강조하는 대목에서 깊은 위로와 함께 실질적인 해답을 얻을 수 있었습니다.

책 속의 흥미로운 내용 중 하나는 기억력을 '초능력'으로 만드는 방법입니다. 단순히 이름을 외우는 비법을 넘어, 상대방의 사소한 특징을 기록하고 기억하는 행위 자체가 그 사람에게 얼마나 강력한 정서적 유대감을 주는지 설파합니다. 이는 아리스토텔레스가 강조한 설득의 3요소 중 신뢰를 뜻하는 '에토스'와 일치합니다. 상대방을 빛나게 해주고 공감을 이끌어내는 스토리텔러가 되라는 작가님의 조언은, 결국 타인의 마음을 읽는다는 것이 상대를 조종하려는 욕심이 아니라 상대를 깊이 이해하고 존중하려는 태도에서 시작됨을 시사합니다. 이러한 통찰은 책의 깊이를 단순한 자기계발서를 넘어 인문학적 소양의 단계로 끌어올립니다.

이 책은 사회초년생부터 조직의 리더에 이르기까지, 인간관계의 피로감을 느끼며 관계의 주도권을 되찾고 싶은 모든 분께 강력히 추천합니다. 특히 겉으로 드러나는 현상에 매몰되어 정작 중요한 본질을 놓치고 있다고 느끼는 직장인들이라면, 이 책을 통해 상황을 객관적으로 조망하는 '멘탈리스트의 시각'을 배울 수 있을 것입니다. <어떻게 타인의 마음을 읽을 것인가>를 덮고 나면, 막막했던 타인의 마음이 조금은 선명하게 보이기 시작할 것입니다. 이제 끌려다니는 선택이 아니라, 여러분이 직접 설계하는 관계의 주인공이 되어보시길 바랍니다.