미술관에서 길을 잃은 당신에게 - 9가지 형태로 보는 현대 미술
스즈키 히로후미 지음, 김진아 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 4월

#미술감상 #미술사 #예술 #교양 #추천도서

<미술관에서 길을 잃은 당신에게>는 현대미술 앞에서 한 번쯤 이걸 어떻게 봐야 하지?” 하고 멈춰본 사람들을 위한 꽤 실용적인 감상 입문서입니다. 저자인 스즈키 히로후미 작가님은 도쿄학예대학에서 미술을 전공하고 중학교 미술 교사로 오랫동안 일한 뒤, 대중에게 미술 감상의 즐거움을 전달하는 활동을 이어오고 있습니다. 그래서인지 이 책은 미술사를 어렵게 설명하기보다, 실제 전시장에서 관람객이 느끼는 혼란을 아주 현실적으로 이해하고 접근합니다. 번역은 일본어 전문 번역가인 김진아 번역가님이 맡았는데, 설명 위주의 책에서 중요한 읽히는 문장을 자연스럽게 잘 살려냈다는 인상이 들었습니다.

현대미술은 흔히 자유롭게 느끼면 된다는 말로 설명되곤 하지만, 사실 초보 관람객 입장에서는 그 말이 가장 난감합니다. 기준 없이 자유만 주어지면 오히려 아무것도 보이지 않기 때문입니다. 이 책이 흥미로운 이유는 바로 그 지점에서 출발한다는 데 있습니다. 작가님은 작품을 차원’, ‘목적’, ‘재료라는 세 축으로 나누고, 다시 9가지 유형으로 정리해 현대미술을 읽는 틀을 제공합니다. 예를 들어 어떤 작품은 형태 자체보다 왜 저 과정을 드러냈는가가 중요하고, 어떤 설치미술은 물건 자체보다 공간과 관람자의 관계가 핵심이라는 식입니다. 저는 특히 수수께끼형 미술에 대한 설명이 인상 깊었습니다. 현대미술은 종종 정답을 보여주기보다 질문 자체를 작품으로 던지는데, 이는 문학의 열린 결말 구조와도 닮아 있습니다. 생각해 보면 마르셀 뒤샹 이후의 현대미술은 무엇을 그렸는가보다 무엇을 예술이라고 선언하는가의 싸움에 가까워졌지요. 그런 흐름을 이 책은 지나치게 어렵지 않게 풀어냅니다.

개인적으로도 미술관에서 꽤 비슷한 경험이 있었습니다. 해외 유명 작가 전시를 보러 갔다가, 솔직히 말하면 이게 왜 이렇게까지 대단하지?” 싶은 순간이 있었거든요. 그런데 시간이 지나면서 작품 자체보다 관람객의 움직임, 전시장 동선, 작품 제목, 큐레이터의 배치 방식까지 포함해 하나의 구조를 읽기 시작하니 감상이 완전히 달라졌습니다. 이 책 역시 바로 그 지점을 짚습니다. 현대미술은 단독 오브젝트가 아니라 맥락의 예술이라는 점 말입니다. 특히 우연성을 중요한 특징으로 설명하는 부분은 현대 사회와도 연결됩니다. 오늘날 우리는 SNS 피드처럼 끊임없이 맥락이 이동하는 이미지를 소비하는데, 현대미술 역시 고정된 의미보다 관계와 순간성을 중시합니다. 그래서 처음에는 난해해 보여도, 사실은 동시대 감각과 굉장히 가까운 예술일 수도 있다는 생각이 들었습니다.

그리고 이 책의 장점은 무엇보다 감상의 출발점을 준다는 데 있습니다. 현대미술 책 중에는 지나치게 철학적이거나 반대로 너무 가벼운 책도 많은데, <미술관에서 길을 잃은 당신에게>는 그 중간 균형을 꽤 잘 잡고 있습니다. 앤디 워홀 같은 익숙한 사례부터 비교적 동시대 작가들의 작품까지 함께 다루며, 실제 감상 훈련처럼 구성해둔 점도 좋았습니다. 덕분에 독자는 단순히 지식을 습득하는 데서 끝나지 않고, 이후 미술관에서 자기만의 질문을 던질 수 있게 됩니다. 결국 좋은 감상은 정답을 아는 것이 아니라 무엇을 보고 있는지 자각하는 일이라는 생각이 들었습니다. 괜히 작품 앞에서 아는 척하려 애쓰기보다, 왜 낯설고 왜 불편한지를 스스로 분석하는 쪽이 훨씬 현대적인 감상 태도일지도 모르겠습니다.

이 책은 특히 현대미술 전시를 자주 가지만 늘 어딘가 거리감을 느끼던 분들께 추천하고 싶습니다. 미술 교양서를 읽어봤지만 여전히 설치미술이나 추상회화 앞에서 멈칫했던 분들에게도 좋은 안내서가 될 것 같습니다. 반대로 이미 미술사를 깊게 공부한 전공자에게는 아주 새로운 내용까지는 아닐 수 있습니다. 다만 중요한 건 정보량보다 보는 법을 정리해준다는 점입니다. 미술관은 원래 약간 길을 잃는 공간이긴 합니다. 그런데 이 책은 그 길 잃음 자체를 두려워하지 않게 만들어줍니다.