레버리지 ETF의 34가지 비밀 - 유튜버들은 절대 알려주지 않는
오기석 외 지음 / 넥스트씨 / 2026년 3월
#ETF #재테크 #레버리지ETF #수익 #경제 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단
출판사로부터 도서를 제공받아 완독 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

<유튜버들은 절대 알려주지 않는 레버리지 ETF의 34가지 비밀>은 레버리지·인버스 ETF를 둘러싼 막연한 공포와 과장된 기대를 동시에 해체하는 책입니다. ETF에 어느 정도 익숙한 투자자라면 한 번쯤 “지수는 제자리인데 왜 내 계좌는 녹지?”라는 의문을 가져보셨을 텐데, 이 책은 바로 그 지점에서 출발합니다. 단순히 “위험하다”는 경고를 반복하는 대신, 왜 그런 결과가 발생하는지를 구조적으로 설명한다는 점에서 교양서 이상의 실무적 가치가 있습니다. 특히 변동성 끌림(volatility drag)을 중심으로 한 수익률 왜곡 메커니즘 설명은, 기존의 단편적인 투자 정보와는 결이 다릅니다.

이 책을 쓴 작가분들 역시 책의 내용에 대한 신뢰도를 높여 주고 있어서 좋았는데요. 오기석 작가님은 글로벌 ETF 운용사에서 실제 상품을 설계한 경험을 가진 인물이고, 윤현상 작가님은 개인 투자자 관점에서 콘텐츠를 축적해온 실무형 전문가이며, 안석훈 작가님은 증권사에서 장기간 ETF 세일즈와 콘텐츠를 담당해온 인물입니다. 이 세 사람의 조합은 이론·현장·대중적 해석을 균형 있게 결합합니다. 흔히 투자서가 한쪽으로 치우치는 경우가 많은데, 이 책은 “상품을 만든 사람 + 설명하는 사람 + 전달하는 사람”이 동시에 참여했다는 점에서 구조적 완성도가 높다고 느껴집니다.

개인적으로 ETF 투자를 하면서 가장 크게 체감했던 부분은 ‘시간이 길어질수록 레버리지의 기대값이 무너진다’는 점이었습니다. 과거에는 단순히 시장 방향만 맞추면 된다고 생각했지만, 실제로는 변동성 자체가 수익을 잠식하는 요소로 작용했습니다. 이 책에서 제시하는 예시를 보면 더 절실히 느낄 수 있습니다. 가령 지수가 원위치로 돌아왔는데도 레버리지 ETF는 손실이 나는 구조는 제가 경험적으로 느꼈던 불편한 진실을 수식 없이 명확하게 설명해 줍니다. 특히 단기 트레이딩 도구로서의 레버리지 ETF와 장기 투자 자산으로서의 부적합성을 구분하는 시선은, 실전 투자자라면 반드시 체득해야 할 부분이라고 생각합니다.

흥미로운 점은 이 책이 단순히 “위험하니 하지 마라”는 식으로 끝나지 않는다는 것입니다. 오히려 기관 투자자들이 레버리지·인버스를 어떻게 헤지 도구로 활용하는지, 시장 급변 구간에서 어떤 전략적 의미를 가지는지를 설명합니다. 이는 옵션이나 선물을 직접 다루기 어려운 개인 투자자에게 현실적인 대안을 제시합니다. 이 지점에서 저는 포트폴리오 관리 관점의 ETF 활용을 생각할 수 있는데요. 예컨대 변동성 관리나 이벤트 대응이라는 확장된 시각을 떠올리게 되었습니다. 레버리지는 투기 도구이기도 하지만, 동시에 정교하게 쓰면 리스크 관리 수단이 될 수 있다는 점을 다시 생각하게 만듭니다.
이 책은 특히 “ETF는 안전하다”는 막연한 믿음을 가진 투자자, 혹은 레버리지 상품을 단순 배율 게임으로 이해하고 있는 분들께 추천드리고 싶습니다. 이미 ETF에 대한 기초 지식이 있는 분이라면, 이 책을 통해 ‘왜 결과가 기대와 다르게 나오는지’를 이해하게 되고, 투자 전략의 층위가 한 단계 올라갈 것입니다. 반대로 완전 초보자라면 다소 정보량이 많게 느껴질 수도 있지만, 그만큼 실수를 줄이는 데 도움이 되는 책입니다.