자기만의 방 시간과공간사 클래식 2
버지니아 울프 지음, 손현주 옮김 / 시간과공간사 / 2026년 4월

#버지니아울프 #자기만의방 #시간과공간사 #세계문학

출판사로부터 도서를 제공받아 완독 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

<자기만의 방>은 버지니아 울프가 남긴 가장 집요한 질문에서 시작됩니다. “여성이 글을 쓰려면 무엇이 필요한가.” 이 단순한 질문을 끝까지 밀어붙인 결과가 바로 이 책입니다. 울프는 블룸즈버리 그룹의 핵심 인물로, 실험적 서사와 의식의 흐름 기법으로 유명하지만, 이 작품에서는 오히려 차분하고 논리적인 비평가의 얼굴을 보여줍니다. 그리고 손현주 번역가님은 영문학 연구자로서 원문을 비교적 안정적으로 옮겨내고 있습니다. 사실 번역본이라는 게 번역자에 따라 결과물이 천차만별인데, 저는 개인적으로 이번 번역본이 무척 좋았습니다.

이 책을 읽으면서 가장 현실적으로 와닿는 건 500파운드와 자기만의 방이라는 조건이었습니다. 이건 이상적인 선언이 아니라, 솔직히 말하면 꽤 냉정한 생존 조건입니다. 결혼을 통해 안정성을 확보할 것인지, 아니면 스스로 경제력을 만들어낼 것인지에 대한 것 말입니다. 이 질문은 지금도 그대로 유효합니다. 오히려 현대에서는 결혼이 더 이상 안정장치가 아니라는 점에서, 울프의 조건이 더 직접적으로 개인에게 떠넘겨진 느낌도 듭니다. 결국 핵심은 하나입니다. “남에게 기대지 않고, 지속적으로 생각할 수 있는 환경을 확보할 수 있느냐.”

저 역시 글을 계속 써보겠다고 마음먹었을 때 가장 크게 부딪힌 건 재능이 아니라 지속 가능성이었습니다. 하루 종일 일하고 돌아와 남은 시간으로 겨우 글을 붙잡는 삶은, 말 그대로 체력과 의지의 싸움이 됩니다. 그런 상황에서 울프의 말은 저의 상황을 직시하도록 만들었습니다. “너 지금 구조적으로 불리한 상태야.” 이 책은 위로를 주는 대신, 이렇게 현실을 정확히 짚어줍니다. 그래서 오히려 이상하게 안심이 됩니다. 방향은 틀리지 않았다는 느낌이 들거든요.

또한 울프가 존재하지 않았던 여성 작가들을 상상으로 복원하는 방식도 흥미로웠습니다. 셰익스피어의 가상의 여동생 같은 인물은 단순한 설정이 아니라, 역사에서 탈락된 가능성 전체를 상징합니다. 이 지점은 단순한 여성주의를 넘어서, 누가 말할 기회를 갖는가라는 권력 문제로 확장됩니다. 비슷한 맥락에서 생각하면, 창작이란 개인의 재능이 아니라 허락된 조건위에서만 꽃핀다는 점이 더 선명해집니다.

이 책은 글을 쓰고 싶은 사람, 특히 자기 삶을 기반으로 무언가를 만들어보려는 사람에게 추천하고 싶습니다. 동시에 결혼하면 해결될까?” 같은 고민을 한 번이라도 해본 사람이라면, 꽤 현실적인 기준점을 얻을 수 있습니다. 단순히 여성도 쓸 수 있다는 선언이 아니라, “쓰려면 무엇을 확보해야 하는가를 냉정하게 짚어주기 때문입니다.