100년 쓰는 몸을 만드는 걷기와 달리기 - 부상 없이, 지치지 않고 두 다리로 내 삶을 단단하게 지탱하는 법
김병곤 지음 / 웨일북 / 2026년 4월

#건강관리 #100년쓰는몸을만드는걷기와달리기 #김병곤 #추천도서 #신간도서

출판사로부터 도서를 제공받아 완독 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

<100년 쓰는 몸을 만드는 걷기와 달리기>는 단순한 운동 입문서가 아니라, ‘평생 지속 가능한 신체 사용법을 제안하는 실천적 안내서입니다. 저자 김병곤은 25년 이상 현장에서 선수들의 퍼포먼스와 재활을 지도해온 스포츠의학 전문가로, 이론보다 몸의 실제 반응과 회복을 중심에 둔 접근이 인상적입니다. 특히 이 책은 무리한 운동이나 기록 중심 사고를 경계하며, 개인의 신체 상태에 맞춘 점진적 훈련을 강조합니다.

이 책의 핵심은 걷기 슬로 조깅 러닝으로 이어지는 단계적 구조입니다. 이는 단순히 운동 강도를 높이는 순서가 아니라, 신체의 협응과 균형을 회복하는 과정으로 이해할 수 있습니다. 일반적으로 우리는 걷기를 너무 가볍게 여기지만, 저자는 올바른 보행이야말로 모든 유산소 운동의 기초라고 말합니다. 실제로 발, 무릎, 고관절, 척추가 유기적으로 연결되어 움직이는 구조를 생각해보면, 걷기는 일종의 전신 재정렬 훈련에 가깝습니다. 이런 관점은 기존의 칼로리 소모 중심 운동 인식을 넘어선다는 점에서 의미가 있습니다.

5일 근무를 하는 직장인의 입장에서, 이 책의 가장 현실적인 장점은 시간이 없어도 가능한 운동 설계라는 점입니다. 저 역시 운동을 따로 시간을 내서 하기보다는 출퇴근이나 점심시간에 걷기로 대체하는 경우가 많습니다. 다만 그동안은 걸음 수나 거리만을 기준으로 삼았을 뿐, 보폭이나 발의 사용 방식까지 신경 쓰지는 못했습니다. 책을 읽으며 걷기의 질이 운동 효과를 좌우한다는 점을 다시 인식하게 되었고, 이후에는 속도를 줄이더라도 자세를 의식하는 방식으로 바꾸게 되었습니다. 이는 단순한 습관 변화 이상의 체감 차이를 만들어냈습니다.

흥미로운 점은 이 책이 운동을 에너지 대사 시스템의 재구성이라는 관점에서 설명한다는 것인데요. 이는 최근 건강과학에서 강조되는 미토콘드리아 활성이나 지방 산화 효율과도 연결됩니다. , 걷기와 슬로 조깅은 단순한 체중 감량을 넘어서 신체의 기본적인 에너지 사용 방식을 바꾸는 역할을 합니다. 이런 맥락에서 보면, 이 책은 피트니스 가이드이면서 동시에 노화 대응 전략서로도 읽힐 수 있습니다. 무리한 운동이 오히려 신체를 소모시키는 시대에, 저강도 지속 운동의 가치를 다시 깨닫게 합니다.

이 책은 특히 운동을 시작하고 싶지만 시간과 체력의 제약으로 망설이는 직장인, 혹은 과거 운동 경험이 있지만 부상이나 피로로 중단한 사람들에게 추천할 만합니다. 또한 기록이나 성과에 집착하기보다, 자신의 몸을 오래 쓰고 싶은 사람이라면 더욱 유익하게 읽을 수 있을 것이라고 생각합니다.