멈출수록 관계가 살아나는 말 심리 - 오해는 사라지고 신뢰가 쌓이는 40가지 대화 수업
전미경 지음 / 21세기북스 / 2026년 4월

#멈출수록관계가살아나는말심리 #전미경 #소통 #21세기북스 #추천도서 #신간도서 #베스트셀러

출판사로부터 도서를 제공받아 완독 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

<멈출수록 관계가 살아나는 말심리>는 말이 넘칠수록 관계가 어긋나는 역설을 정면으로 다루는 책입니다. 저자 전미경은 25년간 임상 현장에서 수많은 내담자를 만나온 정신건강의학과 전문의로, 인간관계 갈등의 핵심을 말의 부족이 아니라 의도와 결과 사이의 간극에서 찾습니다. 이 책은 단순한 화법 기술이 아니라, 말이 생성되고 해석되는 심리 구조를 짚으며 관계의 본질을 다시 보게 합니다.

읽으면서 가장 인상 깊었던 지점은 말은 의도가 아니라 결과로 판단된다는 관점이었습니다. 우리는 흔히 그런 뜻이 아니었다고 해명하지만, 이미 상대의 마음에서 의미가 완성된 뒤입니다. 저는 이 지점이 현대 커뮤니케이션 이론, 특히 수용자 중심 해석 관점과 맞닿아 있다고 느꼈습니다. 결국 말은 전달이 아니라 해석의 영역이며, 관계는 말의 정확성이 아니라 감정의 수용 가능성에 의해 좌우된다는 점을 설득력 있게 보여줍니다.

개인적으로도 말 때문에 관계가 틀어진 경험이 적지 않습니다. 특히 사업을 하면서는 더 절실하게 느꼈습니다. 의도를 명확히 전달하려고 길게 설명할수록 오히려 오해가 커졌고, 솔직함이라고 생각했던 표현이 상대에게는 압박이나 비난으로 작용하기도 했습니다. 이 책을 읽으며, 문제는 더 잘 말하는 것이 아니라 언제 멈추고, 무엇을 덜 말할 것인가였다는 사실을 깨달았습니다. 저자의 말처럼 관계를 살리는 것은 기술이 아니라 말 앞에서의 태도였습니다.

책에서 제시하는 여러 개념 중 대화의 여백이라는 표현이 특히 흥미로웠습니다. 이는 단순히 말을 줄이라는 의미가 아니라, 상대가 해석하고 반응할 수 있는 공간을 남겨두라는 뜻으로 읽혔습니다. 이는 동양 고전에서 말하는 여백의 미, 현대 상담심리에서 강조하는 비지시적 태도와도 연결됩니다. , 좋은 대화란 채우는 기술이 아니라 비워두는 용기라는 점에서, 이 책은 일종의 역설적 화법 철학을 제시하고 있습니다.

이 책은 인간관계에서 반복적으로 상처받는 분들, 특히 나는 분명히 잘 말했는데 왜 오해받을까라는 고민을 하는 분들께 추천드립니다. 또한 조직이나 사업 환경에서 커뮤니케이션의 중요성을 체감하고 있는 분들에게도 유용합니다. 말하기를 잘하고 싶은 분이 아니라, 관계를 오래 지키고 싶은 분에게 더 적합한 책입니다.