나는 이렇게 나이 들기로 했다
신은경 지음 / 샘터사 / 2026년 4월
#나는이렇게나이들기로했다 #샘터 #신은경 #리뷰의숲 #리뷰의숲리뷰단
출판사로부터 도서를 제공받아 완독 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

<나는 이렇게 나이 들기로 했다>는 신은경 작가가 오랜 방송과 교육 현장을 거치며 축적한 삶의 태도를 담아낸 에세이입니다. 영국 웨일스대학교에서 언론학을 연구하고, KBS 9시 뉴스 앵커로 오랜 시간 대중과 만났던 그는 이후 교수로 재직하며 ‘말과 글’의 힘을 꾸준히 탐구해 온 인물입니다. 이 책은 단순한 노년 예찬이 아니라, 나이 듦이라는 변화를 어떻게 ‘의식적으로 설계할 것인가’에 대한 조용한 선언처럼 읽힙니다.

책을 읽으며 가장 인상 깊었던 점은 ‘속도의 윤리’에 대한 재정의였습니다. 젊은 시절 우리는 빠름과 성취를 미덕으로 배워왔지만, 저자는 오히려 느림 속에서 삶의 해상도가 높아진다고 말합니다. 이는 단순한 위안이 아니라, 삶의 전략을 전환하는 문제로 보입니다. 특히 관계를 정리하고 욕심을 덜어내는 태도는 현대 사회에서 말하는 ‘미니멀리즘’과도 맞닿아 있지만, 이 책에서는 그것이 유행이 아닌 생존 방식으로 제시됩니다. 결국 나이 듦은 잃어가는 과정이 아니라, 선택의 기준이 정교해지는 과정이라는 점에서 설득력이 있습니다.

개인적으로 저는 아직 노년과는 거리가 있지만, 이미 ‘과잉’ 속에서 피로를 느끼는 순간들이 있습니다. 해야 할 일, 유지해야 할 관계, 쌓아야 할 성취가 끊임없이 요구되는 삶 속에서 오히려 방향을 잃는 경험을 종종 합니다. 그런 점에서 이 책은 미래의 이야기가 아니라, 이미 시작된 삶의 국면을 설명해주는 텍스트처럼 느껴졌습니다. 특히 “지금 그대로도 충분하다”는 태도는 단순한 자기 위로가 아니라, 불필요한 경쟁 구조에서 한 발 물러나는 지적 선택처럼 다가왔습니다.

흥미로운 점은 저자가 노년을 ‘정리의 시간’으로 보면서도 결코 소극적으로 그리지 않는다는 점입니다. 오히려 작은 습관, 음식, 독서, 기록 같은 일상의 요소를 통해 삶을 더 잘 구성하려는 태도가 강조됩니다. 이는 최근 인지과학이나 노화 연구에서 말하는 ‘인지적 예비력(cognitive reserve)’ 개념과도 연결해 볼 수 있습니다. 즉, 꾸준한 학습과 생활 습관이 노년의 삶의 질을 결정한다는 점에서, 저자의 실천적 조언은 단순한 감상이 아니라 상당히 현실적인 전략으로 읽힙니다.
이 책은 노년을 앞둔 독자뿐 아니라, 오히려 지금 한창 속도에 휘둘리고 있는 사람들에게 더 유용할 것이라 생각합니다. 특히 자신의 삶을 장기적인 관점에서 설계하고 싶은 분들, 혹은 ‘어떻게 늙을 것인가’라는 질문을 한 번이라도 진지하게 고민해본 분들께 추천드립니다.