군주론 - 제5판
니콜로 마키아벨리 지음, 강정인.김경희 옮김 / 까치 / 2026년 3월
#군주론 #까치글방 #니콜로마키아벨리 #추천도서 #신간도서
출판사로부터 도서를 제공받아 완독 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

<군주론>은 흔히 “권모술수의 교과서”라는 오해를 받지만, 실제로 읽어보면 인간과 권력의 본질을 집요하게 해부한 정치 현실주의의 원형에 가깝습니다. 이번 까치글방 판본은 단순 번역서를 넘어, 이탈리아어 원전을 바탕으로 여러 차례 개역을 거친 집합적 성과물이라는 점에서 특히 눈에 띕니다. 각 장은 군주국의 유형, 권력 획득 방식, 군사력, 통치 기술 등으로 촘촘히 구성되어 있어, 하나의 정치 매뉴얼처럼 읽히면서도 인간 본성에 대한 냉정한 통찰을 일관되게 유지합니다.

저자 니콜로 마키아벨리는 르네상스 피렌체에서 외교관으로 활동하며 권력의 작동 방식을 몸으로 체득한 인물입니다. 그가 공직에서 밀려난 뒤 집필한 이 책은 이상적 정치가 아니라 “실제로 작동하는 정치”를 다룹니다. 번역을 맡은 강정인, 김경희 교수 역시 정치사상 전공자로서 원전에 대한 이해도가 높아, 단순한 문장 전달을 넘어 맥락과 개념을 정확히 살려냈다는 인상을 줍니다. 특히 까치글방 판본은 초판 이후 여러 차례 개역을 거치며 오역과 표현을 다듬어왔기 때문에, 국내 번역본 중에서는 안정성과 완성도가 높은 편에 속합니다.

이 책의 핵심은 도덕과 정치의 분리입니다. 군주는 선하기만 해서는 안 되며, 필요하다면 잔인함과 기만도 사용할 수 있어야 한다는 주장—이 대목은 읽는 내내 불편함을 유발합니다. 하지만 동시에 묘하게 설득력이 있습니다. 현실에서 권력은 도덕적 평가와 무관하게 움직인다는 사실을 우리는 이미 여러 사례를 통해 알고 있기 때문입니다. 마키아벨리는 이를 외면하지 않고 정면으로 기술합니다. “사랑받는 것보다 두려움을 주는 것이 더 안전하다”는 유명한 논제 역시, 인간 심리에 대한 냉혹한 관찰에서 비롯된 결론입니다.

개인적으로 저는 이 책을 처음 접했을 때 “이건 정치서가 아니라 인간 관찰 보고서다”라는 느낌을 받았습니다. 특히 조직 생활을 하면서, 능력보다 관계와 힘의 구조가 더 크게 작용하는 장면들을 경험한 이후 다시 읽으니 문장 하나하나가 훨씬 현실적으로 다가왔습니다. 마키아벨리는 이상을 부정하기 위해 이 책을 쓴 것이 아니라, 이상이 작동하지 않는 조건을 정확히 보여주기 위해 썼다는 생각이 들었습니다. 그래서 오히려 이 책은 냉소가 아니라, 현실 인식의 출발점에 가깝습니다.
결국 <군주론>은 “어떻게 권력을 잡을 것인가”보다 “권력은 어떻게 유지되는가”를 묻는 책입니다. 정치에 관심이 있는 독자뿐 아니라, 인간관계와 조직 구조를 이해하고 싶은 사람에게도 유효한 통찰을 제공합니다. 읽고 나면 기분이 썩 유쾌하지는 않지만, 이상하게 눈은 더 또렷해집니다. 한마디로 말하면, 세상을 좀 덜 순진하게 보게 만드는 책입니다.