최소한의 기획 공식 - 기획자, 마케터를 지름길로 안내하는 초간단 프레임워크
야스오카 히로미치 외 지음, 이정미 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 4월

#마케팅 #마케팅전략 #아이디어 #일잘러 #기획자 #직장인 #업무스킬 #최소한의기획공식 #RHK #추천도서 #신간도서

출판사로부터 도서를 제공받아 완독 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

<최소한의 기획 공식>기획은 감각이 아니라 구조라는 명제를 설득력 있게 증명하는 책입니다. 야스오카 히로미치 작가님을 비롯한 공동 저자들은 경영 컨설팅과 학계 경험을 바탕으로, 실제 현장에서 작동하는 프레임워크만을 선별해 제시합니다. 또한 번역을 맡은 이정미 작가님은 번역투의 어색함 없이 실무 맥락이 자연스럽게 전달되도록 균형 잡힌 문장을 보여줍니다. 이 책은 단순한 개념 정리가 아니라, ‘언제 어떤 도구를 꺼내 써야 하는가라는 실전 판단 기준을 제시한다는 점에서 비즈니스 세계의 한 가운데에서 언제나 고군분투하고 있는 저에게 너무나도 유용했습니다.

흥미로웠던 지점은 먼저 아이디어는 발상이 아니라 조합의 문제라는 관점입니다. 브레인스토밍이나 마인드맵 같은 익숙한 도구도, 이 책에서는 명확한 조건(시간 제한, 목표 설정 등)을 갖추지 않으면 무의미하다고 지적합니다. 이는 <린 스타트업>이나 <제로 투 원>에서 강조하는 검증 가능한 가설 설정과도 연결됩니다. , 아이디어는 번뜩임이 아니라 구조화된 실험이라는 점에서, 창업 준비 과정에서 막연한 영감에 기대던 제 사고를 교정해 주었습니다.

그리고 JTBD 이론과 고객 여정 지도에 대한 설명도 인상 깊었습니다. 고객은 제품을 사는 것이 아니라 문제를 해결하는 수단을 산다는 JTBD의 핵심은 이미 잘 알려져 있지만, 이 책은 이를 실제 기획 단계에서 어떻게 적용할지 구체적으로 보여줍니다. 저는 최근 마케팅 업무를 하면서 고민이 많았는데, 이 프레임워크를 통해 니즈를 재정의할 수 있었습니다. 이는 단순한 타깃 설정을 넘어, 콘텐츠의 방향 자체를 바꾸는 계기가 되었습니다.

페르미 추정과 피라미드 구조를 함께 다루는 방식도 실무적으로 의미가 있었는데요. 데이터가 부족한 초기 단계에서 시장 규모를 추정하고, 이를 논리적으로 설득력 있게 전달하는 과정은 기획자의 핵심 역량입니다. <논리의 기술>이나 <맥킨지식 사고와 기술>에서 다루는 구조적 사고와도 맞닿아 있으며, 이 책은 이를 보다 간결하고 즉각적인 도구로 압축해 제공합니다. 결국 기획은 맞는 답보다 설득 가능한 구조를 만드는 일이라는 점을 다시 확인하게 됩니다.

개인적인 경험을 덧붙이자면, 저는 회사에 다니면서도 동시에 제 사업을 쌓고 있는 단계에 있습니다. 이 과정에서 가장 크게 느낀 한계는 아이디어 부족이 아니라 구조 부재였습니다. 무엇을 만들어야 할지는 어느 정도 감이 오는데, 그것을 시장과 연결하고 설득 가능한 형태로 정리하는 데서 계속 막히는 경험을 반복했습니다. <최소한의 기획 공식>은 바로 이 지점을 정확히 짚어주었습니다. 특히 로직트리나 피라미드 구조 같은 도구를 적용해보니, 막연했던 생각이 빠르게 정리되고 실행 가능한 단위로 쪼개지는 경험을 할 수 있었습니다. 결국 이 책은 새로운 것을 가르쳐준다기보다, 이미 알고 있던 것들을 쓸 수 있는 형태로 재구성해준다는 점에서 제 작업 방식 자체를 한 단계 정돈해준 계기가 되었습니다.

종합적으로 이 책은 기획을 처음 배우는 입문자보다, 이미 어느 정도 경험이 있지만 체계가 부족한 실무자에게 더 적합합니다. 창업을 하는 분들이 만약 감각에 의존해 반복 시행착오를 겪고 있다면, 이 책은 그 시간을 상당 부분 단축시켜 줄 것입니다.