여성의 직업 - 세 편의 에세이와 일곱 편의 단편소설
버지니아 울프 지음, 정미현 옮김 / 이소노미아 / 2026년 3월
#여성의직업 #버지니아울프 #문학 #추천도서 #신간도서 #이소노미아

<여성의 직업>은 버지니아 울프라는 작가를 간접적으로 느껴볼 수 있도록 구성된 선집입니다. 단편소설과 에세이를 번갈아 배치한 3부 구성으로 되어 있어, 먼저 울프 특유의 분위기를 감각적으로 체험한 뒤 그 사유의 핵심으로 자연스럽게 들어가게 되는 흐름을 갖고 있습니다. 특히 표제 에세이 ‘여성의 직업’에서는 당시 여성에게 주어진 삶의 한계를 넘어 글쓰기와 직업을 가지려 했던 내적인 고민이 드러나는데, 이는 이후 자기만의 방으로 이어지는 주제와도 연결됩니다. 단편에서는 인물의 내면과 관계, 말과 침묵 사이의 미묘한 감각을 포착하고, 에세이에서는 그러한 감각이 어떤 생각에서 비롯되었는지를 비교적 직접적으로 보여줍니다.

버지니아 울프는 모더니즘 문학을 대표하는 작가로, ‘의식의 흐름’ 기법을 통해 인간 내면의 움직임을 섬세하게 그려낸 인물입니다. 정규 교육을 충분히 받지 못했지만 스스로 공부하며 지적 기반을 쌓았고, 블룸즈버리 그룹을 중심으로 당대 지식인들과 교류하며 작품 활동을 이어갔습니다. 이러한 삶의 배경은 “여성이 글을 쓴다”는 것 자체를 하나의 투쟁으로 인식하게 만들었고, 그러한 생각이 이 책에도 잘 드러나 있습니다. 번역을 맡은 정미현 번역가는 자연스럽게 읽히도록 옮겨, 독자가 울프의 문장을 비교적 부담 없이 따라갈 수 있도록 돕고 있다는 생각을 했습니다.

이 책의 가장 큰 장점은 문학적인 체험과 내용 이해를 따로 분리하지 않고 함께 제공한다는 점입니다. 단편에서 느꼈던 불안이나 공허함 같은 감정들이 에세이에서 어느 정도 정리되면서, 독자는 전체적인 흐름을 보다 입체적으로 이해하게 됩니다. 특히 “글을 쓴다는 것은 어떤 환영과 싸우는 일”이라는 통찰은, 글쓰기가 단순한 표현이 아니라 자기 내부의 검열이나 사회적 기준을 넘어서는 과정이라는 점을 생각하게 합니다.

개인적으로 직장인으로서 가장 인상 깊었던 부분은 ‘내 안의 천사를 죽여야 한다’는 이야기였습니다. 조직 안에서 기대되는 태도나 말투를 무의식적으로 수행해 왔던 경험이 떠올랐기 때문입니다. 울프가 말하는 순종적인 여성상을 벗어나야만 자신의 목소리를 낼 수 있다는 점은, 문학을 넘어 현실에서도 충분히 적용되는 이야기라고 느꼈습니다. 이러한 내용은 제2의 성에서 제기된 여성성 논의와도 맞닿아 있는 부분입니다.
영미 문학 입문자뿐 아니라, 글쓰기와 직업, 그리고 여성의 삶에 대해 고민해보고 싶은 분들께 추천드리고 싶은 책입니다. 비교적 어렵지 않게 읽히면서도, 읽고 난 뒤에는 자신의 삶과 태도를 한 번쯤 돌아보게 만드는 힘을 지니고 있습니다. 가볍게 읽히지만 가볍게 끝나지 않는 책이라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 이 책을 읽고 나면, 아마 읽기 전의 생각으로는 돌아가지 못할 것입니다.