밤의 공작새 ㅣ 사이그림책장
헤르만 헤세 지음, 오승민 그림, 엄혜숙 옮김 / 가나출판사 / 2026년 3월
#헤르만헤세 #밤의공작새 #가나출판사 #그림책 #추천도서 #신간도서 #문학
체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.

<밤의 공작새>를 읽으면서, 오랜만에 어린 시절의 감정이 그대로 떠오르는 느낌을 받았습니다. 헤르만 헤세 작가님의 작품은 늘 어렵고 깊다는 인상이 있었는데, 이 책은 분량도 짧고 이야기 구조도 단순해서 부담 없이 읽히면서도 묘하게 오래 남는 여운이 있었습니다. 특히 그림이 함께 어우러져 있어서, 글만 읽을 때보다 장면이 더 선명하게 다가왔던 점이 좋았습니다.

읽으면서 가장 크게 공감했던 건, 좋아하는 걸 누군가에게 보여 주고 싶었던 마음이었습니다. 어릴 때 저도 뭔가를 애써 모으거나 아끼다가, 친구에게 보여 줬을 때 별 반응이 없거나 평가를 받으면 괜히 기분이 상했던 기억이 있거든요. 하인리히가 나비를 통해 느끼는 기쁨이 에밀의 말 한마디로 흔들리는 장면이, 생각보다 낯설지 않았습니다. 그래서인지 이 이야기가 단순한 어린 시절 에피소드가 아니라, 누구나 한 번쯤 겪었을 감정으로 느껴졌습니다.

또 인상적이었던 건 공작 나방을 향한 마음이 점점 커지다가 결국 행동으로 이어지는 과정이었습니다. 갖고 싶다는 마음이 커질수록 오히려 더 불안해지고, 결국은 스스로 그걸 망가뜨리는 선택을 하게 되는 모습이 좀 씁쓸하게 다가왔습니다. 사실 살면서 비슷한 순간이 한 번쯤은 있었던 것 같아요. 너무 소중해서, 혹은 너무 갖고 싶어서 오히려 망쳐 버리는 순간 말이에요.

그림도 이야기와 잘 어울렸습니다. 특히 ‘눈’이 반복적으로 등장하는 부분이 기억에 남았는데, 설명하지 않아도 인물의 감정이 자연스럽게 느껴졌습니다. 밝은 색에서 점점 어두운 색으로 바뀌는 분위기도 이야기 흐름과 잘 맞아서, 읽는 동안 감정이 같이 움직이는 느낌이 들었습니다. 글과 그림이 따로 노는 게 아니라 하나로 이어져 있다는 느낌이었습니다.
이 책은 뭔가 거창한 교훈을 주기보다는, 조용히 자기 경험을 떠올리게 만드는 이야기였습니다. 어린 시절의 감정이나, 누군가의 말 한마디에 흔들렸던 기억이 있는 사람이라면 더 깊게 와닿을 것 같습니다. 글과 그림이 어우러진 책이어서 짧은 시간동안 부담 없이 읽을 수 있지만, 다 읽고 나면 생각이 오래 남게 만드는 책입니다.