불안해지기 전에 읽는 유방 이야기
지혜.정지정 지음 / 바이북스 / 2026년 3월
#불안해지기전에읽는유방이야기 #여성 #의학 #추천도서 #신간도서 #리뷰의숲
출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

<불안해지기 전에 읽는 유방 이야기>는 영상의학과 전문의 지혜 원장과 유방외과 전문의 정지정 교수가 공동 집필한 책으로, 임상 현장에서 축적된 경험을 바탕으로 여성의 유방 건강에 대한 핵심 정보를 전달해줍니다. 두 저자는 각각 영상 진단과 외과적 치료 영역에서 전문성을 갖추고 있어, 검사부터 진단, 치료까지의 흐름을 균형 있게 설명한다는 점이 인상적이었는데요. 이 책은 단순한 정보 전달을 넘어, 불안을 유발하는 단편적 지식들을 정리하고 ‘이해 가능한 의학’으로 재구성하려는 시도가 돋보입니다.

책을 읽으며 가장 먼저 느낀 점은, 우리가 얼마나 ‘부분적인 정보’에 의존해 막연한 공포를 키워왔는지에 대한 자각이었습니다. 예를 들어 유방 촬영과 초음파의 역할을 구분해 설명하는 대목은, 검사 자체에 대한 불편감이나 두려움을 넘어 ‘왜 필요한가’를 납득하게 합니다. 특히 치밀 유방에서 초음파의 중요성을 강조하는 부분은, 한국 여성의 특성을 고려한 설명이라는 점에서 설득력이 있습니다. 단순히 검사를 권유하는 것이 아니라, 선택의 근거를 제공한다는 점이 이 책의 장점입니다.

개인적으로 30대에 접어들며 건강검진 항목이 점점 늘어나는 것을 체감하고 있습니다. 그 과정에서 ‘이 검사가 정말 필요한가’라는 의문을 여러 번 가졌고, 때로는 불편함 때문에 검사를 미루기도 했습니다. 그러나 이 책에서 강조하는 자가검진의 중요성과 조기 발견의 의미를 접하면서, 그동안의 태도가 다소 안일했음을 인정하게 되었습니다. 특히 생리 주기와 연계한 자가검진 시점 같은 구체적 가이드는, 실천 가능성 측면에서 매우 유용했습니다.

이 책이 단순히 질병 중심이 아니라 ‘몸에 대한 이해’를 확장시키는 방향으로 서술된다는 점도 좋았습니다. 예컨대 호르몬 변화와 유방 조직의 관계, 폐경 이후의 변화 등을 설명하는 부분은 내분비학적 관점에서도 읽힙니다. 이는 유방 질환을 개별 장기의 문제가 아니라, 전신적인 생리 변화 속에서 파악해야 한다는 현대 의학의 흐름과도 맞닿아 있습니다. 또한 유방암 치료에서 수술 방식 간 생존율 차이가 크지 않다는 설명은, 환자의 선택과 삶의 질을 중시하는 최근 치료 패러다임을 반영합니다.
이 책은 특히 건강 정보의 홍수 속에서 ‘정제된 기준’을 찾고 싶은 독자에게 권하고 싶습니다. 막연한 불안이나 인터넷 정보에 휘둘리기 쉬운 분들, 혹은 검진을 앞두고 있는 여성분들에게 실질적인 도움이 될 것입니다. 동시에 의학 지식이 어느 정도 있는 독자에게도, 자신의 지식을 점검하고 보완하는 기회가 될 수 있습니다. 한마디로 정리하면, 이 책은 “두려움을 없애주는 책”이 아니라 “두려움을 이해 가능한 것으로 바꿔주는 책”입니다.