판로 전쟁 - 시장을 돌파하는 스타트업 매출 설계 로드맵
박선우 지음 / 성안당 / 2026년 3월

<판로 전쟁>은 단순한 창업 입문서가 아니라, “왜 잘 만든 제품이 시장에서 실패하는가라는 질문에 정면으로 답하는 책입니다. 이 책을 쓴 박선우 작가님은 스타트업 컨설팅과 교육 현장에서 축적한 경험을 바탕으로, 기술이나 아이디어보다 가격과 판로가 성패를 좌우한다는 현실적인 통찰을 제시합니다. 이 책은 창업 담론에서 자주 간과되는 팔리는 구조의 설계를 중심에 두고, 시장에서 실제로 작동하는 전략을 단계적으로 풀어낸다는 점에서 상당히 실용적입니다.

책의 핵심은 (가격과 시장 구조)’(유통과 경로)’라는 두 축입니다. 개인적으로 흥미로웠던 부분은 가격을 단순한 숫자가 아닌 심리적 장치로 해석하는 관점이었습니다. 준거 가격, 앵커링, 디코이 효과 등은 이미 마케팅 이론에서 익숙한 개념이지만, 이 책에서는 이를 스타트업의 생존 전략으로 재배치합니다. , 가격은 비용 회수의 수단이 아니라 고객의 인식을 설계하는 도구라는 점을 명확히 합니다. 이는 행동경제학적 관점과도 맞닿아 있으며, 결국 소비자는 합리적 계산보다 비교 구조속에서 결정을 내린다는 사실을 다시 한번 상기시킵니다.

직장인으로서 안정적인 구조 안에 있으면서도, 동시에 사업을 구상하고 있는 입장에서 이 책은 꽤 직설적인 경고처럼 읽혔습니다. 저 역시 막연히 좋은 제품을 만들면 팔리지 않을까라는 낙관을 가지고 있었는데, 이 책은 그 생각을 단번에 부수었습니다. 특히 D2C 전략, 초기 시장 진입 방식, 그리고 채널 확장 과정에서의 단계적 접근은 현실적인 로드맵으로 느껴졌습니다. 아직 실행 단계에 들어서지 않았더라도, ‘어디서부터 틀어질 수 있는지를 미리 점검하게 해준다는 점에서 의미가 컸습니다.

또 하나 인상 깊었던 지점은 팬덤을 마케팅 결과가 아니라 성장 파트너로 보는 시각입니다. 이는 최근 비즈니스나 브랜드 시장에서도 중요한 흐름인데, 단순히 충성 고객을 확보하는 수준을 넘어, 고객을 함께 성장하는 구조 안에 편입시키는 전략입니다. 이는 플랫폼 경제에서 말하는 네트워크 효과와도 연결되며, 결국 장기적인 브랜드 자산은 제품이 아니라 관계에서 형성된다는 점을 보여줍니다. 이 부분은 책의 후반부이지만, 오히려 가장 확장성이 큰 통찰이라고 느껴졌습니다.

이 책은 창업을 막 시작한 분들뿐 아니라, 이미 제품이나 서비스를 가지고 있지만 매출 구조에 한계를 느끼는 분들에게 특히 추천드리고 싶습니다. 또한 창업을 고민하는 분들에게도 유효한 관점을 제공합니다. 결국 이 책이 던지는 메시지는 단순합니다. “매출은 우연이 아니라 설계다.” 이 한 문장을 받아들일 준비가 되어 있는 독자라면, 이 책은 꽤 날카로운 기준이 되어줄 것입니다.

#판로전쟁 #성안당 #경영 #창업 #기업 #추천도서 #신간도서 #시장진입 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단