마음 속 캐릭터를 만들 수 있게 돕습니다
공오 지음 / 길벗 / 2026년 3월
#마음속캐릭터를만들수있게돕습니다 #공오 #캐릭터그리기 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단
출판사로부터 도서를 제공받아 완독 후 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

<마음 속 캐릭터를 만들 수 있게 돕습니다>는 캐릭터 창작을 단순한 ‘그림 기술’의 문제로 보지 않고, 창작자가 캐릭터를 어떻게 이해하고 설계하는가라는 구조적 문제로 접근하는 책입니다. 저자인 공오 작가님은 용인대학교 회화과에서 순수미술을 공부한 뒤 미술 교육과 기업 디자인 현장을 거쳐 현재 브랜드 캐릭터 작가이자 코치로 활동하고 있습니다. 실무 경험과 교육 경험을 동시에 지닌 창작자로서, 공오 작가님은 캐릭터가 매력적으로 보이지 않는 이유를 단순한 연습 부족이 아니라 사고 방식과 설계 구조의 문제로 진단합니다. 이 책은 드로잉 기술을 가르치는 교본이라기보다, 캐릭터를 바라보는 창작자의 관점을 재정립하도록 돕는 이론적 안내서에 가깝습니다.

많은 창작자들이 크로키, 해부학, 트레이싱, 반복 드로잉과 같은 훈련을 통해 실력을 키우려 하지만, 일정 수준 이상에서 정체를 경험하는 경우가 적지 않은데요. 공오 작가님은 이러한 현상이 노력의 부족이 아니라 학습 방향의 오류에서 비롯된다고 지적합니다. 특히 캐릭터를 단순한 외형적 대상—예를 들어 귀여운 동물이나 특정 스타일의 인물—로만 접근할 때 매력은 쉽게 한계에 부딪힌다고 설명합니다. 이 책에서 흥미로운 점은 캐릭터를 “감정과 목적을 가진 존재”로 설계해야 한다는 관점입니다. 형태 언어, 선의 태도, 감정 구조라는 세 가지 축을 중심으로 캐릭터를 분석하는 방식은 단순한 드로잉 기술서와는 분명히 다른 방향을 제시합니다. 캐릭터의 매력은 결국 ‘무엇을 그렸는가’보다 ‘왜 그렇게 그려졌는가’에서 비롯된다는 점을 설득력 있게 보여줍니다.

개인적으로 캐릭터 창작과 관련된 강의나 자료를 접하면서 느낀 점은, 많은 교육이 기술적 요소에 치우쳐 있다는 사실이었습니다. 포즈, 해부학, 채색 방식 같은 요소는 분명 중요하지만, 그것만으로 캐릭터의 생명력이 만들어지는 것은 아닙니다. 공오 작가님의 설명을 읽으며, 캐릭터 디자인이 서사적 사고와도 깊이 연결된다는 점이 떠올랐습니다. 이러한 관점은 애니메이션 캐릭터 연구나 시각 스토리텔링 이론에서도 자주 언급되는 부분이기에, 이 책의 접근 방식은 실무 창작뿐 아니라 이론적 관점에서도 충분히 의미가 있다고 느꼈습니다.

특히 인상적이었던 부분은 ‘스노우맨 신드롬’과 같은 개념을 통해 캐릭터 디자인의 반복적 패턴을 설명하는 대목이었습니다. 많은 창작자가 비슷한 비율과 형태를 반복하면서도 그 이유를 자각하지 못하는데, 이 책은 이러한 문제를 도형 실험과 실루엣 구조 분석을 통해 풀어냅니다. 이는 캐릭터 디자인을 단순한 스타일 문제가 아니라 형태 언어의 체계로 이해하도록 돕는 접근이라고 볼 수 있습니다. 또한 창작자의 감정 상태와 창작 지속성에 대해서도 상당한 비중을 두고 설명하는 점이 흥미로웠습니다. 불만족, 비교, 수익 압박 같은 심리적 요소가 창작 과정에 미치는 영향을 분석하는 부분은 단순한 기술서에서는 보기 어려운 내용입니다.
따라서 <마음 속 캐릭터를 만들 수 있게 돕습니다>는 단순히 그림 실력을 키우고 싶은 사람보다, 캐릭터 창작의 구조를 이해하고 싶은 독자에게 특히 유익한 책이라고 생각합니다. 독학으로 캐릭터를 공부하는 사람, 일정 수준까지 그렸지만 자신의 캐릭터가 왜 비슷해 보이는지 고민하는 창작자, 혹은 캐릭터 디자인을 보다 이론적으로 이해하고 싶은 독자에게 좋은 길잡이가 될 것입니다. 캐릭터를 “귀여운 그림”이 아니라 “설계된 존재”로 바라보는 시각을 얻고 싶은 분이라면, 이 책을 통해 창작의 방향을 다시 점검해 볼 수 있을 것입니다.