현직 중학교 선생님이 직접 고른 청소년 교양만화 30 - 퓰리처상 수상작부터 세계 3대 명작까지 교양만화 필독서 30권을 한 권에 필독서 시리즈 31
박균호 지음 / 센시오 / 2026년 3월

#현직중학교선생님이직접고른청소년교양만화30 #센시오 #박균호 #문화충전 #추천도서 #청소년도서 #신간도서

문화충전200카페에서 도서를 무상으로 제공받아 완독 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

2028학년도 통합수능 체제를 앞둔 지금, 교양 독서의 방향을 묻는 질문은 더 이상 선택이 아니라 필수가 되었는데요. <현직 중학교 선생님이 직접 고른 청소년 교양만화 30>은 이러한 변화의 맥락 속에서 등장한 안내서라 할 수 있습니다. 박균호 작가님은 오랜 교직 경험을 바탕으로 청소년이 실제로 읽고 사유할 수 있는 교양만화를 선별해, 단순한 추천 목록이 아닌 사고력 설계도를 제시합니다. 고전을 원전으로 바로 접하기에 부담을 느끼는 독자라면, 이 책이 제안하는 우회로는 충분히 설득력 있게 다가옵니다.

개인적으로 저는 학부 시절 고전 문학과 철학을 공부하며 사유의 즐거움을 배웠습니다. 그러나 동시에, 처음부터 두꺼운 원전에 접근하는 일이 얼마나 높은 진입 장벽이 되는지도 경험했습니다. 플라톤의 <국가>나 밀의 <자유론>을 읽을 때, 개념의 구조를 파악하기까지 적지 않은 시간이 필요했고, 배경지식이 없었다면 쉽게 포기했을지도 모릅니다. 그런 점에서 이 책이 제안하는 고전을 쉽게 풀이하는 우회는 결코 가벼운 선택이 아니라, 사유로 들어가는 전략적 입구처럼 느껴졌습니다. 저 역시 고전을 좋아하는 독자이지만, 만약 청소년 시기에 이와 같은 안내서를 만났더라면 훨씬 넓고 유기적인 독서 지도를 그릴 수 있었을 것이라는 생각이 들었습니다. 이 책은 그래서 참 좋았습니다. 단순히 만화를 소개하기 때문이 아니라, 고전과 교양을 접근 가능한 세계로 재구성해 주기 때문입니다.

인문·예술·사회·과학 네 축은 교과 과정의 구조이자, 인간 이해의 기본 틀입니다. 특히 <마키아벨리 군주론>, <만화로 보는 맨큐의 경제학>, <> 같은 작품은 단순한 흥미를 넘어 개념을 이야기로 체화하게 만드는텍스트들입니다. 이는 단편 지식이 아닌 맥락적 이해를 중시하는 통합수능의 취지와도 맞닿아 있습니다. 박균호 작가님은 난이도나 화제성보다 사유의 확장 가능성을 우선에 두신 것으로 보입니다. 그 점에서 이 목록은 취향이 아니라 관점의 제안에 가깝습니다.

예컨대 <군주론>은 권력의 윤리를 다루는 문제작입니다. 흔히 냉혹한 현실주의로 오해되지만, 르네상스 이탈리아 도시국가의 정치적 혼란을 고려하면 이는 공화정의 생존 전략에 대한 고뇌이기도 합니다. 하지만 독해가 책이라 학생들이 쉽게 읽지는 못할텐데, 이 책을 읽으며 참으로 <군주론>을 입문하기에 좋은 글이라고 느꼈습니다.학생들은 굳이 <군주론>을 읽지 않아도 이 책을 통해 도덕과 정치의 긴장을 추상적 명제가 아니라 상황 속 선택의 문제로 이해할 수 있을 것입니다. 또한 <>는 홀로코스트를 동물 형상으로 치환함으로써 역사적 비극을 거리 두기와 공감 사이에서 성찰하게 만듭니다. 이는 한나 아렌트가 말한 악의 평범성을 청소년 수준에서 사유하게 하는 통로가 될 수 있습니다. 과학 영역의 <로지코믹스> 역시 러셀의 논리학과 수학적 기초 문제를 삶의 서사와 연결해, 지식이 인간의 불안과 어떻게 맞닿아 있는지를 보여주고 있어서 이 책에 제시된 고전들이 무엇인지만 어느 정도 알고 있어도 큰 지식이 될 것입니다.

그리고 작품 소개에 덧붙은 읽고 나면 더 재밌는 TMI’나 연계 자료 안내는 독서를 단발성 경험에 그치지 않게 합니다. 이는 만화를 소비 콘텐츠가 아닌 학습의 매개로 재위치시키는 장치라 할 수 있습니다. 고전 독서를 해본 독자의 입장에서 보더라도, 이러한 연결 장치는 사유의 고리를 확장하는 데 유효해 보입니다. 그래서 저는 이 책을 특히 중·고등학생 자녀의 독서 방향을 고민하는 학부모, 통합수능 대비를 염두에 둔 학생, 그리고 교양 독서를 재정비하고 싶은 교사들에게 추천하고 싶습니다. 원전을 바로 읽기엔 부담스럽지만, 생각의 근육을 키우고 싶은 독자에게도 적합합니다. <현직 중학교 선생님이 직접 고른 청소년 교양만화 30>은 만화를 통해 지식의 문턱을 낮추되, 사유의 깊이는 낮추지 않겠다는 의지가 담긴 안내서입니다.