문학 속 숨은 경제학 - 서양 고전 24편으로 읽는 경제 이야기
박정희 지음 / 더로드 / 2026년 1월

#문학속숨은경제학 #박정희 #더로드 #신간도서 #추천도서 #청소년도서 #경제 #중고등추천도서 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단

출판사로부터 도서를 제공받아 완독 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

<문학 속 숨은 경제학>은 경제학을 숫자와 그래프의 학문이 아니라 인간 선택의 서사로 재배치하려는 시도라고 생각합니다. 20년간 고등학교에서 경제·정치·사회를 가르쳐 오신 박정희 작가님은 교실 현장에서 체득한 문제의식을 바탕으로, 경제 개념이 실제 삶의 장면 속에서 어떻게 살아 움직이는지를 문학 작품을 통해 풀어내고 계십니다. <경제 선생님, 스크린에 풍덩!>을 공동 집필하신 이력에서도 드러나듯, 추상적 이론을 구체적 이야기 속에 안착시키는 데 능숙하신 분이어서 그런지 이 책도 재미있게 읽었습니다. <문학 속 숨은 경제학>이 특히 좋았던 점은 교과서적 개념을 반복 설명하기보다, 문학 텍스트를 매개로 경제학의 핵심 원리를 독자가 스스로 체감하도록 이끌었다는 것입니다.

저는 욕망선택을 경제학의 출발점으로 삼으면서도 이를 단순한 합리적 선택 모형에 가두지 않는 관점을 흥미롭게 읽었습니다. 대학 시절 경제학 원론을 공부하며 효용 극대화와 한계 분석을 배웠을 때, 이론은 분명 정교했지만 어딘가 인간의 온기를 충분히 담아내지 못한다는 아쉬움이 있었습니다. 그런데 이 책을 읽다보면 <도리언 그레이의 초상>을 통해 수요가 단지 가격과 소득의 함수가 아니라 사회적 욕망과 심리적 왜곡에 의해 흔들릴 수 있음을 보여주는 대목을 발견하게 됩니다. 이는 행동경제학의 통찰과 자연스럽게 연결됩니다. 또한 <세일즈맨의 죽음>을 통해 GDP나 고용 지표가 설명하지 못하는 인간의 존엄을 짚어내는 부분은, 후생경제학에서 논의되는 삶의 질과 분배 정의의 문제를 떠올리게 합니다. 경제학의 모형이 포착하지 못한 장면을 문학이 채워 준다는 인상을 받았습니다.

작품 선정 또한 치밀하게 구성되어 있습니다. <고리오 영감><파우스트>로 희소성과 욕망을 다루고, <맥베스>에서 기회비용을 읽어내며, <베니스의 상인>을 통해 신용과 국제 거래의 긴장을 조망하는 흐름은 경제학 교과서의 체계를 충실히 반영하면서도 서사적 흥미를 잃지 않습니다. 특히 <위대한 개츠비>를 화폐와 신뢰의 문제와 연결한 부분은 정말 인상적이었습니다. 화폐를 단순한 교환 수단이 아니라 사회적 약속과 신뢰의 산물로 이해하는 관점은 애덤 스미스의 도덕감정론에서 출발해 현대 신제도주의 경제학으로 이어지는 흐름을 자연스럽게 환기합니다. 문학과 경제학이 서로 다른 언어를 사용하면서도 결국 동일한 인간 이해의 토대 위에 서 있음을 설득력 있게 보여줍니다.

읽는 동안 자연스럽게 청소년 경제교육의 장면이 떠올랐습니다. 대학 시절, 청소년들을 대상으로 경제교육 봉사활동을 한 적이 있는데, 경제학에 자신이 있었음에도 사실 가르치는 건 별도의 능력이라는 것을 절실하게 깨닫게해 준 경험입니다. 그 당시 교실에서 경제 개념을 설명할 때 학생들이 가장 어려워하는 지점은 추상성이었는데요. 이 책을 읽었더라면 수업이 좀 더 쉽지 않았을까하는 생각을 해봅니다. 왜냐하면 이 책은 추상성을 문학이라는 친숙한 이야기로 메워 주고 있기 때문입니다. 최근 학생부종합전형에서 교과 간 융합적 사고와 탐구 과정이 강조되는 흐름을 생각해 보아도, 문학 작품을 경제학적 관점으로 재해석하는 경험은 충분히 의미 있는 독서 활동이 될 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 실제로 중·고등학생이 이 책을 읽고 특정 작품을 경제 개념과 연결해 탐구 보고서를 작성한다면, 단순한 요약을 넘어 사고의 깊이를 드러낼 수 있을 것입니다. 그런 점에서 이 책은 중고등 추천도서로도 손색이 없다고 느꼈습니다.

이 책을 통해 독자가 얻는 가장 큰 성과는 경제 개념을 암기의 대상이 아니라 해석의 도구로 받아들이게 된다는 점일 것입니다. 수요와 공급, 한계 분석, 비교우위 같은 개념이 시험 대비용 용어를 넘어 인간 행위와 사회 구조를 읽는 렌즈로 전환됩니다. 그리고 경제를 어렵게 느끼는 학생들뿐 아니라 문학을 사랑하는 교양 독자, 그리고 경제학을 인간 중심의 시각에서 다시 성찰해 보고 싶은 이들에게 이 책을 권하고 싶다는 생각이 들었습니다. 경제학이 인간의 선택을 설명한다면, 문학은 그 선택의 무게를 체감하게 합니다. <문학 속 숨은 경제학>은 바로 그 만나는 지점을 차분히 안내하는 책이라고 할 수 있겠습니다.