이세계 탐험단 조선왕조실록 1 : 정조 - 개혁을 이끈 소통의 군주, SEL + 한능검 워크북 수록 ㅣ 이세계 탐험단 조선왕조실록 1
하지강 지음, 김기수 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 서울문화사 / 2026년 1월
#이세계탐험단조선왕조실록1:정조 #역사만화 #어린이책 #하지강 #역사 #한국사 #조선시대

역사 만화를 꾸준히 읽어 온 독자로서, <이세계 탐험단 조선왕조실록 1 : 정조 개혁을 이끈 소통의 군주>는 단순한 학습 만화를 넘어서는 시도를 보여 준 작품이라고 느꼈습니다. 하지강 작가님은 2024년 대한민국 스토리 공모대전에서 문화체육관광부 장관 최우수상을 수상하고, 2025년 CJ 오펜 9기로 선정된 이력이 있는 분으로, 이미 여러 아동·청소년 만화 작업을 통해 서사 구성 능력을 검증받은 작가입니다. 그런 작가님이 이번에는 <조선왕조실록>이라는 방대한 사료를 판타지 세계관과 결합해 풀어냈다는 점에서 읽지 않을 수 없었습니다.

이 책에서 가장 인상 깊었던 점은, 실제 <조선왕조실록>의 기록을 이야기 속에 자연스럽게 배치해 사실성과 상상력을 균형 있게 유지했다는 점입니다. 저는 평소 정조를 탕평 정치의 완성자이자 규장각을 통해 학문과 정치를 연결하려 했던 개혁 군주로 이해해 왔습니다. 동시에 사도세자의 아들이라는 개인적 비극을 짊어진 인물이기도 하지요. 작품은 어린 시절 ‘이산’으로서의 외로움과 정치적 위협 속에서의 긴장감을 보여 주며, 단순한 위인 서술이 아니라 인간 정조의 감정을 드러냅니다. 역사적 사건을 나열하기보다, 왜 그런 선택을 했는지를 따라가게 만든다는 점이 특히 좋았습니다.

그리고 흥미로웠던 부분은 ‘사회 정서 역량(SEL)’을 전면에 내세웠다는 점입니다. 정조는 실제로 신하들과의 관계를 세심하게 조율하며 국정을 운영한 군주였습니다. 홍국영과의 관계, 노론과의 긴장 속에서도 균형을 모색했던 태도는 감정 조절과 공감 능력이라는 측면에서 재해석될 수 있습니다. 이 책은 그러한 역사적 맥락을 어린이 눈높이에 맞추어 풀어내면서도, ‘나라면 어떻게 했을까’라는 질문을 던지게 합니다. 이는 단순한 지식 전달을 넘어, 역사 인물을 통해 자신의 판단 기준을 점검하게 만드는 장치라고 생각합니다.

또한 판타지 세계관과 VR 설정은 자칫 무거울 수 있는 조선 후기의 정치사를 보다 친근하게 만듭니다. 리멤브리아라는 가상의 왕국과 조선왕조실록 박물관을 연결한 설정은, 기록과 기억이라는 키워드를 효과적으로 시각화합니다. 워크북 구성 역시 눈에 띄는데, 개념 정리와 문제 풀이를 통해 한국사 능력 검정 시험을 준비하는 학생들에게 실질적인 도움을 줄 수 있을 것으로 보입니다. 역사 만화를 좋아하는 독자라면, 재미와 학습의 균형을 동시에 체감할 수 있을 것입니다.
비록 어린이용 학습 만화이지만, 이 책은 초등 고학년부터 중학생, 그리고 자녀와 함께 역사를 읽고 싶은 학부모에게도 충분히 의미 있는 작품이라고 생각합니다. 특히 정조라는 인물을 단순한 ‘성군’ 이미지로만 알고 있던 독자라면, 그의 인간적 고민과 선택을 다시 생각해 보는 계기가 될 것입니다. 역사 만화를 좋아하는 독자의 입장에서, <이세계 탐험단 조선왕조실록 1 : 정조 개혁을 이끈 소통의 군주>는 기록을 살아 있는 이야기로 되살리는 시도라는 점에서 충분히 괜찮았습니다.