말하다가 길을 잃는 당신을 위한 설명 치트키 100 - 언어의 해상도를 높여주는 소통의 기술
후카야 유리코 지음, 조해선 옮김 / 흐름출판 / 2026년 1월

#말하다가길을잃는당신을위한설명치트키100 #말하기 #화법 #커뮤니케이션 #신간도서 #추천도서 #소통의기술 #후카야유리코 #조해선 #흐름출판

<말하다가 길을 잃는 당신을 위한 설명 치트키 100>말을 잘하는 법이 아니라 설명이 왜 어긋나는가를 집요하게 파고드는 책입니다. 화법이나 커뮤니케이션에 대한 서적을 어느 정도 접해 본 독자라면, 이 책이 기술 이전에 인식의 전환을 요구한다는 점에서 신선함을 느끼실 것입니다. 저자인 후카야 유리코 작가님은 일본 NLP 코칭협회 인증 강사이자 제조업 현장에서 오랜 실무 경험을 쌓은 컨설턴트로, 수많은 설명 실패와 성공의 누적을 통해 설명은 상대의 머릿속에 어떤 이미지를 남기는가의 문제라는 결론에 이르렀습니다. 이 책은 그 통찰을 100개의 짧고 명확한 치트키로 정리한 실전형 안내서입니다.

이 책에서 특히 흥미로운 지점은 설명의 핵심을 언어의 정확성이 아니라 언어의 해상도로 재정의한 대목입니다. 흔히 우리는 설명이 길어지는 이유를 상대의 이해력 부족이나 정보의 복잡성에서 찾지만, 작가님은 오히려 설명자가 상대의 기준과 전제를 충분히 관찰하지 않았기 때문이라고 지적합니다. ‘형용사와 부사 대신 사실과 숫자로 말하라’, ‘대명사가 아닌 고유명사를 사용하라는 조언은 단순한 말하기 팁을 넘어, 사고의 모호함을 제거하는 인지 훈련에 가깝습니다. 이는 언어가 사고의 결과이자 동시에 사고를 규정한다는 언어철학적 관점과도 자연스럽게 맞닿아 있습니다.

또 하나 인상 깊은 부분은 설명의 목적을 이해가 아닌 행동으로 설정한 점입니다. 이는 설득 커뮤니케이션이나 행동경제학에서 말하는 인지적 구두쇠개념과도 연결됩니다. 사람은 가능한 한 적은 에너지로 판단하려 하며, 설명이 길고 복잡해질수록 오히려 사고를 멈춘다는 것입니다. 작가님이 강조하는 비유의 재현성’, 수치에 체감을 덧붙이는 방식은 정보를 처리하는 인간의 인지 구조를 정확히 겨냥합니다. 예컨대 추상적인 수치를 일상의 감각으로 변환하는 방식은, 설명자가 상대의 뇌에서 어떤 경로로 이미지가 생성되는지를 계산하고 있음을 보여 줍니다.

이 책의 또 다른 강점은 설명을 구조와 선택의 문제로 다룬다는 점입니다. 관찰력, 표현력, 설득력, 호소력, 장악력, 전달력이라는 여섯 가지 축은 단순한 분류가 아니라 설명의 흐름을 설계하는 틀로 기능합니다. 이는 수사학의 고전적 구성 원리나 프레젠테이션 이론과도 통하는 지점이 있지만, 이 책은 이론보다 현장 중심의 판단 기준을 제시하는 데 주력합니다. ‘정확한 설명보다 쉬운 설명이 먼저다라는 문장은, 지식 전달의 윤리와 효율성 사이에서 우리가 종종 잊고 지내던 기준을 환기시킵니다.

<말하다가 길을 잃는 당신을 위한 설명 치트키 100>은 보고서, 강의, 회의, 상담, 글쓰기 등 설명이 필수적인 환경에 놓인 분들께 특히 추천할 만한 책입니다. 이미 말하기에 자신이 있는 분이라면 자신의 설명 습관을 점검하는 기준점으로, 설명에 어려움을 느끼는 분이라면 최소한의 구조로 최대의 효과를 내는 출발점으로 삼을 수 있을 것입니다. 무엇보다 이 책은 설명이 어긋날 때 드러나는 나의 당연함을 성찰하게 만든다는 점에서, 소통 기술서를 넘어 자기 인식의 도구로도 읽힙니다. 설명이 통하지 않는 순간을 줄이고 싶다면, 이 책은 충분히 신뢰할 만한 안내서가 되어 줄 것입니다.