100세 관절 - 부부한의사의 평생 관절 사용 설명서
김경태.김선민 지음 / 체인지업 / 2026년 2월
#100세관절 #고령화 #한의학 #관절통증 #건강 #몸 #교양서 #추천도서 #신간도서 #건강도서
출판사에서 도서를 제공받아 완독 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

고령화가 일상이 된 지금, 건강 담론은 수명 연장보다 ‘어떻게 살아갈 것인가’로 무게중심이 옮겨가고 있습니다. 그 중심에 놓인 것이 바로 관절입니다. <100세 관절>은 관절 통증을 단순히 치료의 대상이 아니라, 삶의 독립성과 존엄을 좌우하는 핵심 조건으로 바라보는 책입니다. 김경태 작가님과 김선민 작가님은 각각 한의학 박사이자 임상 현장에서 오랜 경험을 쌓아온 의료인으로서, 관절 문제를 질환 단위가 아닌 ‘몸 전체의 사용 방식’이라는 관점에서 풀어냅니다. 저는 건강 분야의 책을 꾸준히 읽어오고 있는데, 이 책은 실용성과 구조적 이해를 동시에 갖춘 균형 잡힌 교양서라는 인상을 주었습니다.

이 책에서 가장 인상 깊었던 점은 관절 통증의 원인을 국소 부위가 아닌 전신의 정렬과 움직임의 연결성에서 설명한다는 점입니다. 허리 통증을 허리 자체의 문제로만 보지 않고, 중둔근·척추기립근·고관절의 협응 문제로 확장해 설명하는 방식은 기존의 ‘아픈 곳 중심’ 건강서와 분명히 구별됩니다. 이는 서양 재활의학이나 운동역학에서 말하는 ‘키네틱 체인(kinetic chain)’ 개념과도 자연스럽게 맞닿아 있으며, 한의학적 관점이 현대 의학의 언어와 무리 없이 접속하고 있다는 점에서 설득력이 높았습니다.

또 하나 흥미로웠던 점은 운동 처방의 태도입니다. 저자들은 운동을 많이 하는 것보다 ‘정확하게 반복하는 것’을 강조합니다. 이는 근력 운동이나 스트레칭을 이미 어느 정도 알고 있는 독자에게도 중요한 메시지입니다. 실제로 잘못된 자세로 반복한 운동이 통증을 악화시키는 사례는 임상과 일상에서 흔히 접할 수 있습니다. QR코드 영상과 함께 제시된 단계별 운동법은 과도한 의지를 요구하지 않으면서도, 스스로 몸의 변화를 관찰하게 만든다는 점에서 자기 관리형 건강서의 장점을 잘 살렸습니다.

관절 관리와 식사·노화 예방을 함께 다룬 구성도 인상적입니다. 특히 단백질 섭취, 항염 영양소, 소화기 보호를 관절 회복의 핵심 조건으로 제시한 부분은 최근 노쇠(frailty) 연구나 근감소증 예방 담론과도 맥을 같이합니다. 관절 통증을 줄이는 일이 단순히 통증 감소가 아니라, 활동량 유지 → 뇌 건강 → 삶의 반경 확장으로 이어진다는 설명은 건강을 ‘연결된 시스템’으로 이해하게 돕습니다. 독자는 이 책을 통해 자신의 통증을 해석하는 언어와, 일상에서 적용 가능한 관리 기준을 함께 얻게 됩니다.
<100세 관절>은 통증을 이미 겪고 있는 중장년층은 물론, 아직 큰 증상은 없지만 몸 사용에 관심을 갖기 시작한 독자에게도 유용한 책입니다. 병원 치료와 자가 관리 사이에서 방향을 잃었던 분, 운동을 해야 한다는 사실은 알지만 무엇부터 해야 할지 막막했던 분께 특히 추천하고 싶습니다. 관절을 오래 쓰기 위한 지식은 결국 삶을 능동적으로 설계하기 위한 교양에 가깝습니다. 그런 의미에서 이 책은 ‘건강서’이자, 몸을 이해하는 현실적인 인문서로 읽힙니다.