흑해 - 세상의 중심이 된 바다의 역사
찰스 킹 지음, 고광열 옮김 / 사계절 / 2026년 1월

#흑해 #역사 #세계사 #찰스킹 #추천도서 #인문학 #신간도서

도서를 제공받아 완독 후 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

<흑해>는 세계사를 즐겨 읽어온 독자에게도 분명 새로운 시야를 열어주는 책입니다. 이 책의 저자 찰스 킹 작가님은 미국의 역사학자이자 국제학 전문가로, 동유럽과 유라시아 지역 연구의 권위자로 알려져 있으며 현재 조지타운대학교에서 국제관계학을 가르치고 있습니다. 작가님은 기존의 민족사·국가사 중심 서술에서 벗어나, 흑해라는 바다를 하나의 역사적 주체로 삼아 약 2700년에 이르는 장대한 지역사를 한 권으로 정리합니다. 흑해를 둘러싼 문명과 제국, 사람들의 이동과 연결을 따라가다 보면, 우리가 익숙하게 받아들여온 세계사의 구획이 얼마나 인위적인 것이었는지 자연스럽게 드러납니다.

이 책에서 특히 인상 깊은 점은 첫째, 흑해를 경계가 아닌 연결의 공간으로 바라보는 시각입니다. 세계사는 흔히 육지의 경계선, 즉 국경과 전쟁을 중심으로 서술되어 왔습니다. 그러나 <흑해>는 바다를 중심에 놓음으로써 그 경계를 넘나들던 상인, 선원, 이주민, 소수 집단의 삶을 복원합니다. 이는 페르낭 브로델의 지중해사 연구를 연상시키지만, 흑해라는 상대적으로 주목받지 못했던 공간에 이를 적용했다는 점에서 학문적·교양적 의미가 큽니다. 흑해는 변방이 아니라, 언제나 세계가 이어지던 중심이었습니다.

그리고 주목할 점은 민족이라는 개념에 대한 저자의 일관된 문제 제기입니다. 찰스 킹 작가님은 근대 이전의 역사에서 의도적으로 민족이라는 용어 사용을 자제하며, 오늘날의 국민국가 개념을 과거에 투영하는 오류를 경계합니다. 흑해 연안에서는 언어, 종교, 생활양식이 복잡하게 뒤섞였고, 단일한 정체성으로 환원될 수 없는 삶이 일반적이었습니다. 이러한 서술은 민족과 국가를 절대적 기준으로 삼아 역사를 이해해온 독자에게 불편함과 동시에 깊은 사유를 요구합니다. 특히 강제 이주와 인구 교환, 제노사이드의 역사를 다루는 대목에서는, ‘질서 있는 국가가 만들어낸 폭력의 실체가 선명하게 드러납니다.

이 책의 내용은 오늘날의 국제 정세와도 자연스럽게 맞닿아 있습니다. 러시아와 우크라이나 전쟁, 크림반도를 둘러싼 갈등, 흑해를 경유하는 에너지와 곡물의 흐름은 단순한 현재사의 문제가 아니라, 오랜 역사적 축적 위에서 이해되어야 합니다. <흑해>는 특정 진영의 논리를 강화하기보다, 왜 이 지역이 반복적으로 세계사의 갈등 지점이 되었는지를 설명하는 역사적 배경을 제공합니다. 이는 단순한 지역사가 아니라, 현대 세계를 이해하는 하나의 방법으로서의 역사 읽기라 할 수 있습니다.

<흑해>는 세계사에 관심이 있으나 유럽 중심 서술에 다소 피로를 느낀 독자, 민족과 국가 중심의 역사관에 질문을 던지고 싶은 독자에게 특히 추천할 만한 책입니다. 또한 국제정치나 현대사 뉴스를 보다 깊이 이해하고 싶은 교양 독자에게도 훌륭한 참고서가 됩니다. 다소 방대한 분량과 촘촘한 서술로 인해 가벼운 독서에는 적합하지 않지만, 시간을 들여 읽을 가치가 충분한 책입니다. 흑해를 따라 펼쳐지는 이 장대한 역사 여정은, 세계사를 바라보는 우리의 시선을 보다 넓고 깊게 만들어 줄 것입니다.