경청의 기술 - 말 한마디 안 해도 원하는 것을 얻는 듣기의 힘
야마다 하루 지음, 정지현 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 1월

#경청의기술 #의사소통 #커뮤니케이션 #잘듣는방법 #신간도서 #추천도서

출판사에서 도서를 제공받아 완독 후 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

<경청의 기술>은 흔한 커뮤니케이션 자기계발서처럼 잘 말하는 법을 앞세우지 않습니다. 오히려 말하기에 과도하게 집착해 온 우리의 습관을 조용히 되돌려 세우며, ‘듣는 행위가 얼마나 능동적이고 지적인 활동인가를 차분히 설득하는 책입니다. 평소 자기계발서나 소통 관련 책을 즐겨 읽어온 독자의 입장에서 이 책은 얄팍한 기능을 알려주는 흔한 스타일의 책이라기보다, 태도와 인식의 방향을 바로잡는 제대로 된 안내서에 가깝게 느껴졌습니다. 말이 넘쳐나는 시대에 침묵 속의 집중이야말로 가장 어려운 능력임을 일깨웁니다.

야마다 하루 작가님은 사회언어학자로서의 연구 이력과 개인적 경험을 균형 있게 엮어 이야기를 풀어갑니다. 특히 사고로 청각 장애를 겪은 뒤 듣지 못하는 상태를 통과하며 경청의 본질을 체감했다는 배경은 이 책의 주장에 과장 없는 무게를 더합니다. 이론은 많지만 훈계는 없고, 사례는 풍부하지만 감정에 기대지 않습니다. 은행원 회의 대화 분석, 문화권별 소통 방식, 비언어적 신호 해석 등은 학문적 토대 위에서 설명되지만, 일상 대화에 바로 대입할 수 있을 만큼 구체적입니다. 문단 간 여백 또한 충분해서, ‘속도를 늦추고 읽게 만드는장점이 있는 책입니다.

이 책에서 특히 흥미로웠던 지점은 세 가지인데요. 첫째, ‘듣기 지능이라는 개념을 단순한 예의나 공감 능력이 아니라 정보 처리·판단·관계 조율을 아우르는 종합 역량으로 정의한 점입니다. 그리고 빠른 듣기와 느린 듣기를 구분해 상황에 맞게 전환해야 한다는 설명도 좋았습니다. 저 역시 회의나 대화에서 늘 모든 말을 동일한 밀도로 들으려 애썼는데, 이 책을 통해 무엇을 걸러내고, 무엇을 남길 것인가가 경청의 핵심임을 깨닫게 되었습니다. 세 번째로 비언어적 경청에 대한 분석을 읽으며 느낀 바가 많았습니다. 얼굴 표정, 시선, 몸의 방향 같은 요소들이 말보다 더 많은 정보를 전달한다는 설명은, 앞으로 제가 어떻게 사람을 대해야 하는지를 알려준 훌륭한 힌트였습니다.

그리고 여러 장 가운데 가장 인상 깊었던 소주제는 1장의 ‘14개의 마음으로 듣기입니다. 우리는 흔히 듣기를 귀의 기능으로만 생각합니다. 그러나 작가님은 청각 시스템, 인지 과정, 감정 반응까지 포함해 듣기를 다층적인 마음의 작동으로 설명합니다. 이는 심리학에서 말하는 주의 자원이나 인지 부하 개념과도 자연스럽게 연결됩니다. 이 관점을 받아들이고 나면 경청은 상대를 위해 참고 견디는 행위가 아니라, 나 자신이 더 정확히 판단하고 선택하기 위한 전략이 됩니다. 듣는 태도가 바뀌면 말할 때의 어조와 질문의 질도 함께 달라진다는 점을 일상 생활 속에서 실제로 조금씩 확인하는 중입니다.

<경청의 기술>은 말이 막히는 사람보다, 오히려 말을 잘한다고 평가받아 온 사람에게 더 필요한 책일지도 모릅니다. 회의에서, 관계에서, 혹은 가족과의 대화에서 왜 자꾸 엇갈리는가를 고민해 본 독자라면 이 책을 통해 새로운 실마리를 얻을 수 있을 것입니다. 이 책은 더 많이 말하라고 부추기지 않습니다. 대신 덜 말하고 더 정확히 듣는 법을 알려줍니다. 읽고 나면 대화의 목표가 설득이나 승리가 아니라, 이해와 연결로 조용히 이동합니다. 그 변화만으로도 이 책은 충분히 읽을 가치가 있습니다.