동물은 생각한다 - 인간은 동물을 어떻게 인식하고 있는가
리하르트 다비트 프레히트 지음, 박종대 옮김 / 열린책들 / 2025년 12월

#동물의권리 #인간의한계 #인간중심적사고해체 #철학적성찰 #동물은생각한다

도서를 제공받아 완독 후 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

<동물은 생각한다>는 우리가 너무 익숙하게 받아들여 온 인간과 동물의 관계를 처음부터 다시 묻게 만드는 책입니다. 리하르트 다비트 프레히트 작가님은 동물을 사랑하면서도 동시에 소비하고 이용하는 인간의 모순된 태도를 정면으로 꺼내 듭니다. 반려동물에게는 가족이라는 말을 쓰면서, 식탁 위의 고기나 실험실의 동물에게는 거의 아무 감정도 느끼지 않는 우리의 이중적 윤리가 과연 정당한가라는 질문에서 이 책은 출발합니다. 독자는 읽는 내내 나는 동물을 어떻게 대하고 있었는가라는 불편하지만 피할 수 없는 물음을 반복해서 마주하게 됩니다.

프레히트 작가님은 동물 문제를 감정이나 선언으로 밀어붙이지 않습니다. 철학, 종교, 과학, 역사라는 여러 층위를 오가며 인간이 어떻게 스스로를 특별한 존재로 정의해 왔는지를 차분히 해체합니다. 인간의 이성, 언어, 도구 사용은 자연이 준 객관적 기준이 아니라 인간이 스스로 만든 비교표였다는 지적은 설득력이 큽니다. 특히 인간중심적 사고 해체라는 관점에서, 인간의 기준으로 동물을 평가하고 그 결과를 다시 인간의 권리로 정당화해 온 사고 구조를 짚어내는 방식이 인상적입니다. 저자의 논의가 쉽게 납득되는 이유는, 극단적인 주장을 하기보다 우리가 이미 알고 있으나 애써 외면해 온 사실들을 하나씩 연결해 보여주기 때문입니다.

이 책에서 특히 흥미로운 지점은 세 가지입니다. 첫째, 인간과 동물의 차이를 존재의 위계로 고정해 온 사고가 역사적 선택의 결과라는 점입니다. 둘째, 동물의 권리를 말하면서도 여전히 인간의 개념으로 동물을 재단하는 현대 윤리의 한계를 짚어낸 부분입니다. 셋째, 윤리를 완전한 지식이 아니라 인정된 무지에서 다시 세우자고 제안하는 태도입니다. 이는 동물의 권리를 선언하는 데서 멈추지 않고, 인간의 한계를 함께 사유하게 만든다는 점에서 기존 동물 윤리 서적과 분명히 구별됩니다.

여러 장 중 가장 인상 깊었던 소주제는 무지의 윤리학입니다. 이 부분에서 프레히트 작가님은 이렇게 문제를 제기합니다. 우리는 동물의 고통과 의식을 충분히 안다고 착각한 채 판단하고 있지는 않은가. 이어 그는 인간의 인식이 본질적으로 제한적이라는 점을 인정할 때 비로소 윤리가 시작된다고 설명합니다. 동물의 능력을 인간의 척도로 환산하지 않겠다는 태도, 그리고 모른다는 사실을 윤리의 출발점으로 삼자는 논리는 삶에 적용될 때 큰 전환을 만들어 냅니다. “합당한 이유가 있다면 괜찮다는 익숙한 판단이 얼마나 빈약한 근거 위에 서 있었는지를 스스로 점검하게 되기 때문입니다.

<동물은 생각한다>는 독자에게 행동 지침을 강요하지 않습니다. 대신 동물의 권리와 인간의 한계를 함께 바라보는 철학적 성찰의 틀을 제공합니다. 이 책을 통해 독자는 동물을 사랑해야 한다는 결론보다, 인간이 무엇을 당연하게 여겨 왔는지를 의심하는 법을 배우게 됩니다. 동물 윤리, 환경 문제, 인간중심적 사고에 관심 있는 교양 독자, 특히 자신의 판단 기준을 한 단계 점검해 보고 싶은 분들께 추천드리고 싶은 책입니다. 읽고 나면 식탁, 뉴스, 일상의 선택들이 이전과는 조금 다른 의미로 보이기 시작할 것입니다.