스트레스 받는 사람들을 위한 니체 ㅣ 열다
 프리드리히 니체 지음, 우르줄라 미헬스 벤츠 엮음, 홍성광 옮김 / 열림원 / 2025년 9월

#스트레스받는사람들을위한니체 #철학 #인문학 #추천도서

사람과 책의 가치는 어디에 깃들어 있는가? 누구든지 가장 깊이 숨겨진 내면의 것을 말하게 만드는 성질에 있다. 즉 완강하게 입을 다물고 있는 사람의 혀를 느슨하게 만드는 쇠지레 역할을 하는 데에 있다. 인류를 저주하기 위해 존재하는 듯한 몇몇 사건과 악행조차도 이러한 가치와 유용성을 지닌다.
-65 p / <스트레스 받는 사람들을 위한 니체>

철학을 공부하지 않은 사람이라도 니체의 ‘신은 죽었다’라는 말은 한번쯤 들어보았을 것입니다. 인류가 믿고 의지하던 기준, 도덕 등이 사라진 시대가 왔으므로 스스로 가치의 창조자가 되어야 한다는 선언으로 알려져 있지요. 또한 ‘초인(Übermensch)’도 니체의 철학에서 아주 인상적인 개념 중의 하나입니다. 신이 죽은 시대에서 스스로 자신의 삶을 창조하고 삶의 의미를 만들어내는 존재가 바로 초인인데요. 니체의 철학을 잘 들여다보면 단순히 철학을 공부하는 사람들에게 뿐만 아니라, 정보가 과잉되고 가치가 다양화되는 시대에 자신만의 중심을 잡도록 도와주는 내용이 많다는 것을 느낄 수 있습니다. 하지만 방대하고 어려운 니체의 철학에 접근하는 것은 만만치 않은 일입니다. 저처럼 니체 철학에 대한 갈증과 아쉬움이 있는 사람들이 꽤 있었는지 열림원 출판사에서 <스트레스 받는 사람들을 위한 니체>가 출간되었습니다. 니체의 철학을 마치 잠언서처럼 읽을 수 있도록 만들어진 책입니다.

니체는 이 책에서 ‘자신의 삶만을 읽으라’, ‘웃음을 발명하라’, ‘자애로운 열정을 지녀라’, ‘다른 사람의 힘에 의지하여 오르지 마라’, ‘정치권력의 쳇바퀴가 되지 말아라’, ‘뇌의 주인임을 믿고 주체적으로 사고하라’, ‘평판으로부터 자유로워져라’, ‘그대 자신의 스승이자 창조자가 되어라’라는 메시지를 전합니다. 어찌보면 다른 자기계발서에서도 나올법한 메시지인 것 같지만, 니체의 말로 이 메시지를 다시 읽으면 그 울림이 상당합니다. 철학적 사고가 들어있는 아포리즘적인 글귀가 가슴에 스며들기 때문입니다. 니체의 메시지들은 단순히 감동적이거나 예쁜 말로 포장되어 있는 것이 아닙니다. 오히려 ‘지금까지 내가 이렇게 살아왔던 게 맞았나?’라는 생각이 들게 만듭니다. 저는 그동안 ‘언젠가는 행복해지겠지’라는 막연한 기대를 품으며 하루하루를 살아오고 있는데, 이 책에서 니체의 글을 읽고 눈물이 쏟아졌습니다. 니체는 가장 작은 행복에서부터 큰 행복까지 그것을 행복으로 만드는 것은 ‘잊을 수 있는 능력’이라고 합니다. 과거를 잊지 못해 행복한 순간의 문지방에 발을 딛지 못하는 사람, 승리의 여신처럼 현기증과 두려움 없이 그 순간에 당당히 서지 못하는 사람은 행복이 무엇인지 결코 알지 못할 것이라고 말합니다. 정말 공감이 가지 않을 수 없는 내용이었고, 행복이란 무엇인가에 대한 생각을 깊게 해주는 구절이었습니다.

그리고 이 책을 옮긴 홍성광 번역가 님의 해설도 책의 절반 가까이 되는데 읽으면서 니체에 대해 많은 공부가 되었습니다. 번역가 님은 니체는 서양철학에서 가장 혁명적이고 파괴적인 사상가 중 한 명이라고 이야기합니다. 니체에게는 예술가와 철학자, 자유정신의 소유자, 철학적 심리 분석가로서의 모습이 다양하게 들어있다고 평가했는데요. 그래서인지 니체의 글은 철학적이면서도 문학적이고 파격적이면서 그 어떤 문필가의 글보다도 훨씬 더 아름답습니다. 삶이 무료해지고 답답하다고 생각하고 있던 요즘, 니체의 이 책은 저의 삶에 활기와 희망을 불어넣어주는 역할을 했습니다. ‘한동안 도시를 떠나야 비로소 그 도시의 탑들이 집들 위로 얼마나 높이 솟아 있는지 볼 수 있다’라는 이 책 속의 니체의 문장을 책갈피에 써놓고 즐겁게 하루를 시작합니다. 삶의 열정을 되찾고 싶은 분들에게 <스트레스 받는 사람들을 위한 니체>를 추천합니다.